газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того По святым местам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

По святым местам

30 декабря 2011 года

В ночь с шестого на седьмое января православные России отмечают праздник Рождества Христова. Согласно Евангелию в этот день на свет появился Спаситель. Главная сила любой религии - это вера, но во все времена люди старались найти доказательства и подтверждение произошедшим чудесам.

В последние годы у наших сограждан появилась возможность выехать за границу, и многие не упускают случая соприкоснуться с историей и увидеть те места, где зарождалась одна из самых распространенных религий на планете.

Жительница нашего города Евгения Гофман со своим другом Николаем отправилась на берега Красного моря в Египет с простой целью - понежиться на солнышке и искупаться в море. Будучи там, Евгения узнала, что есть возможность посетить святые места, связанные с жизнью Иисуса Христа. Естественно, упустить такую возможность она не могла и приобрела экскурсионный тур, который связывал два важнейших в христианской мифологии места - Иерусалим и Вифлеем.

Экскурсия началась в Израиле в городе Иерусалиме, а точнее в его исторической части, которую сегодня принято называть «старый город». Огромное число паломников и туристов практически заполонили этот небольшой кусочек святой земли. В одном месте собрались представители различных конфессий и религий. Там можно было встретить православных, католиков, представителей армянской церкви, последователей каббалы и мусульман и многих других. Нашим туристам предстояло пройти часть пути Христа, от места приговора к месту казни, и посетить Храм Гроба Господня. 

Туристов повели дорогой скорби по узкой улице, ведущей к Голгофе. Одна из остановок была в часовне Гроба Господня. Согласно библейским текстам после того, как ученики сняли тело Христа они поместили его в гробницу рядом с горой. Здесь Евгения и Николай увидели плиту помазания. Именно на этой плите возлежал Иисус, когда Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ его тело. Эта плита ничем не закрыта и ее можно потрогать. Считается, что если положить на нее свой нательный крестик или другие украшения, то все плохое, что накапливалось годами, уйдет.

Здесь же молодые люди увидели часть скалы, на которой восседал ангел, возвестивший о воскресении Христовом. Это место сейчас называется ангельским пределом. Именно там ежегодно перед Пасхой сходит Благодатный огонь. Сегодня все желающие могут приобрести здесь свечи, склеенные из 33 свечей (число земных лет Христа) и зажечь их от постоянно горящей благодатным огнем свечи.

Побывали ребята и в самом Гробе Господнем. «Это маленькое низкое помещение, в котором помещается 3-4 человека, и там нельзя фотографировать», - рассказывает Евгения. Увидели молодые люди и часть Голгофы. Здесь согласно Новому Завету закончилась земная жизнь Иисуса Христа. Во времена Христа гора была не очень высокой, а за тысячелетия от нее остался лишь небольшой холм. Чтобы фанатики не разобрали остатки горы на сувениры, ее поместили под стеклянный купол. 

Также ребята побывали в Гефсиманском саду. Считается, что здесь Иуда поцеловал Иисуса, выдав его таким образом римлянам. В саду до сих пор растут восемь древних олив, возраст которых превышает 2000 лет, т. е. они могли быть свидетелями тех событий.

На этом экскурсия по Иерусалиму закончилась. Молодым людям предстоял часовой переезд до Палестины в город Вифлеем, место рождения Иисуса Христа. Именно рождению Мессии посвящен январский праздник. 

В Вифлееме Евгения и Николай посетили Храм Рождества Христова. «Этот храм поделен между собой тремя конфессиями: армянской церковью, греческой и католической - рассказывает Евгения. - Именно они распоряжаются храмом. Вход в храм очень низкий». Этот вход называют также «врата смирения», и чтобы попасть во внутрь храма, нужно склонить голову.

«Своды храма поддерживают сорок четыре старинные мраморные колонны с изображением святых и пророков. На полу Храма частично осталась мозаика со времен византийского императора Константина. Также мы увидели единственную в мире икону улыбающейся Божьей матери. У этой иконы женщины просят для себя детей. Здесь же находятся ясли, высеченные в скале и обложенные мрамором, сюда Мария положила своего сына, когда он родился. Само место рождения Христа отмечено звездой».

«Это был очень интересный и увлекательный день. - говорит Евгения. - Мы смогли соприкоснуться с историей, потрогать ее своими руками, узнали и открыли для себя много нового, не только связанного с религией, но и культурой других народов. А атмосфера святых мест наполнила наши души умиротворением».

Любовь ИВАНЧИНА. 

Фото предоставлено Е. Гофман. 

На снимке: Армянская часть Храма Рождества Христова; У Благодатного огня в Храме Гроба Господня.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама