газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того По-другому не бывает
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

По-другому не бывает

3 ноября 2011 года
По-другому не бывает

В километре от села Онежье, почти в чистом поле, стоит большая бревенчатая ферма. Она единственная, уцелевшая за годы лихих перестроечных времен. Нелегкое время для сельчан, потому что многие сломались, не сумев перестроиться, приспособиться к новой жизни. Единственный совхоз распался, разорился. Модным веянием в жизнь вошло ненавистное сельчанам слово «банкротство». Тогда мало кто смыслил в том, что оно таит в себе полный негатив. Поняли, когда не стало на ферме ни коров, ни людей.

СПАС строение от полной разрухи и разорения Николай Пышный. Он начал заново покрывать шифером крышу, класть печи, устанавливать чаны для запарки кормов, проводить электричество, строить клетки для живности. Делал все основательно, неспеша, чтобы не переделывать, обдумывал каждый последующий шаг. Спешка в любом деле не самый лучший путь к достижению желаемого результата.

Супруга Галина, которая выросла в большой, дружной крестьянской семье, во всем положилась на мужа, стала ему поддержкой и опорой. От тяжелого физического труда даже кони дохнут, но люди не ломаются. Пять шагов вперед, но все-таки движение к цели. Именно цель двигала Пышных на свершение задуманного. Все продумано и просчитано до мельчайших подробностей. Без собственной бухгалтерии, подсчетов-расчетов на прибыль можешь не рассчитывать. Многие начинающие обломились в первые годы фермерства именно из-за того, что привыкли жить на широкую ногу, тратить больше, нежели зарабатывать. Трудный путь становления прошли и фермеры Пышные, но не сломились, не поддались соблазну все бросить и уехать в другие края.

Фермеры пошли по иному пути. Все денежные накопления вначале они вкладывали в развитие своего хозяйства, закупали молодняк скота, завозили издалека корма. Если в районе или республике проводились семинары, конференции, то супруги непременно на них ездили, учились, по крупице перенимали чужой опыт, нарабатывали свой. На сегодняшний день фермерское хозяйство «Карпаты» - очень известное в нашем районе. Известно произведенной продукцией, которой фермеры торгуют на городском рынке три раза в неделю. Не раз видела, как до открытия магазинчика толпится очередь.

Людей не заманишь ни за какие коврижки некачественный товар покупать. Выбор-то большой, но все равно народ отдает предпочтение той продукции, что произведена в нашем районе. Молоко хорошего качества вмиг раскупается, творог, сметана, телятина, свинина - все на выбор. «Сейчас мы готовим декларацию на молоко. Прежде чем попасть на прилавок, проверяем в ветлечебнице «молочку» на жирность и плотность. Жирность нашего молока 5 процентов. Это же очень хороший результат!» - рассказывает Галина.

Когда речь зашла о расширении хозяйства, то она задумалась: «Мы производим столько продукции, сколько можем реализовать. Вот  раньше ездили в Сыктывкар, в п. Синдор, теперь такая надобность отпала. В райцентре у нас свой покупатель появился, не можем обмануть его ожидания». От производства свинины фермеры решили отказаться, очень убыточное оказалось для них занятие, а молочное животноводство фермеры будут развивать. Крепкую нетель оставляют для разведения. Всего поголовье КРС составляет 75 голов, из которых дойное стадо - 30 коров. Заготовленного сена - более 400 тонн - хватит на сытую зимовку скота.

На вопрос: «Не донимают ли волки в чистом поле?» - хозяйка фермы спокойно ответила: - «Пока не видели следов серых хищников, а вот невиданный зверек, внешне похожий на медведя, а ростом с овчарку, недавно наведался на ферму. Псы сильно лаяли, мы их отпустили с цепи. Теперь не появляется вблизи строений».

Путь от райцентра до Онежья недолог, всего полтора часа. «Можно и быстрее доехать, но дорога плохая, в ямах и колдобинах», - поясняет фермер. Каждый день Пышные ездят в райцентр: то отчеты сдать, то анализы на ветстанции сделать, то с дотациями разобраться в сельхозуправлении. Дел всегда невпроворот. Галину и Николая всегда узнают покупатели, здороваются, общаются. Завоевать доверие людей своей продукцией не так просто. Потому на первом месте качество телятины, свинины, молока, творога и сметаны, которая предлагается покупателям с фермерского подворья «Карпаты». По-другому быть не может. 

Людмила ВЫМСКАЯ.
Фото из архива редакции.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама