газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Пенсия может стать наследством
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Пенсия может стать наследством

3 декабря 2013 года

Бывает, что случается трагедия и из жизни уходят еще совсем молодые люди. Человека уже не вернуть, а вот наследство получить можно. Если у умершего был наработан трудовой стаж и он имел пенсионные накопления, то его родственники могут получить эти самые накопления. Но куда нужно обращаться, чтобы получить пенсионные накопления, знают не многие. С этим вопросом мы обратились к начальнику Управления пенсионного фонда России в Княжпогостском районе Ирине ПАНЧЕНКО.

- Ирина Владимировна, в каких случаях граждане имеют право получить пенсионные накопления умерших родственников?

- Граждане имеют право получить пенсионные накопления умерших родственников в случае, если смерть застрахованного лица наступила до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

- Как люди могут узнать, что им полагается получить пенсионные накопления умерших родственников?

- Обычно мы рассылаем письма родственникам усопших рекомендательного характера.

- Кто является правопреемником умершего гражданина?

- Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления - близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

- Когда и куда необходимо подать заявление, чтобы получить наследство?

- Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается в любое Управление пенсионного фонда до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный для обращения за выплатой срок может быть восстановлен в судебном порядке.

- Какие документы необходимо представить гражданину в ПФР, чтобы получить накопление усопшего родственника?

- К заявлению должны прилагаться подлинники или заверенные копии документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника, а также подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и др.), свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии), реквизиты банковского счета для перечисления средств, в случае если был нарушен срок для обращения за выплатой, то еще и решение суда о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений с отметкой о вступлении его в законную силу.

- В течение какого времени сотрудники Управления пенсионного фонда принимают решение о предоставлении выплаты наследникам?

- Дело в том, что такие решения не принимаются на местах. Здесь мы только ведем прием заявлений от граждан. Все решения о предоставлении выплат принимаются в Пенсионном фонде Российской Федерации. Бывает так, что люди, проживающие в разных городах, претендуют на получение накоплений одного и того же умершего родственника, поэтому вся необходимая информация собирается в центральном офисе, и там же исходя из имеющихся данных принимаются решения.

- Ирина Владимировна, сколько человек в нашем районе получили такие выплаты?

- С начала года 15 жителей Княжпогостского района получили пенсионные накопления умерших родственников.

- Спасибо за беседу.

PS. Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения или моложе, а также мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957- 1966 г. р., в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Помимо этого, накопительная часть пенсии формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть трудовой пенсии.

Беседу вела Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама