газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Отработка навыков на практике
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Отработка навыков на практике

11 сентября 2012 года

Сейчас на базе Учебного центра ГУФСИН России по РК специализированное обучение проходят 58 слушателей, съехавшихся в наш город из разных уголков Республики Коми. Молодые парни и девушки, принятые на службу в республиканские исправительные учреждения, прежде чем приступить к самостоятельному исполнению должностных обязанностей, в обязательном порядке должны пройти трехмесячное обучение, в рамках которого им будут преподаваться различные дисциплины.

Как отметил старший преподаватель цикла специальных дисциплин Учебного центра Сергей Ивашкин, сотрудники учреждений ГУФСИН РФ по РК от них выйдут подготовленными аттестованными младшими инспекторами отделов безопасности, охраны и конвоирования. В сентябре слушатели будут сдавать экзамены по всем дисциплинам, по результатам которых им выдадут свидетельства о профессиональной подготовке. А пока сотрудники УИС прилежно сидят за партами, внимательно слушают преподавателей и конспектируют, ведь вся услышанная здесь информация обязательно пригодится им в самостоятельной работе в колониях. 

Чтобы закреплять навыки и доводить их до автоматизма, необходима практика. Именно практические занятия в универсальном учебном городке, расположенном на территории учреждения, помогают слушателям лучше подготовиться к будущей работе. Учебный городок состоит из множества имитационных объектов, как две капли воды похожих на реальные. Например, специальный вагон поезда для перевозки осужденных. Внутри него есть все: зарешеченные купе, помещение для охраны, туалетная комната. Слушатели в условиях, приближенных к реальности, изучают правила, соблюдение которых необходимо при транспортировке людей, нарушивших закон. Тем более что среди парней, проходящих сейчас обучение в Учебном центре, есть и сотрудники, которым предстоит нести службу при конвоировании осужденных в специальных вагонах. Им буквально на пальцах объясняется, что можно и что нельзя делать, как правильно вести себя, например, при сопровождении заключенного в туалет или к выходу из вагона. 

На возведенной вышке, которая установлена там же, в учебном городке, слушатели под руководством преподавателей изучают порядок охраны, сдачи и приема поста. Обычно такие занятия проводятся в словесной форме в виде доклада и построения. Еще одним немаловажным предметом в учебном графике является доскональное изучение оружия, обычно автомата Калашникова и пистолета Макарова. Новоиспеченные сотрудники уголовно-исполнительной системы должны знать не только порядок заряжания и разряжания оружия, но и случаи, когда можно и когда нельзя применять огнестрельное оружие. 

Чтобы слушатели могли наглядно увидеть, как работают сотрудники учреждений, исполняющих уголовное наказание, обязательным пунктом в учебной программе стоит посещение действующих подразделений уголовно-исполнительной системы. На таких уроках парни и девушки могут не только понаблюдать за рабочим процессом, но и принять участие, например, в обысках осужденных. Подобная практика помогает слушателям более подробно познакомиться со спецификой деятельности в исправительных колониях. Особенно пригождаются такие знания при сдаче экзаменов по профильным дисциплинам. Ведь как бы ты хорошо ни знал теорию, без практики сдать дисциплину на «отлично» просто невозможно.

Большую роль при обучении играют специально оборудованные классы, оснащенные всеми необходимыми материалами, таблицами, оборудованием фото- и видеотрансляции. Нельзя не отметить помещения камерного типа, ШИЗО, камеры СИЗО. В них даже помещены макеты осужденных, что придает обстановке некую реальность происходящего. 

В конце сентября слушатели будут сдавать итоговые экзамены. По словам Сергея Ивашкина, ни разу не было такого случая, чтобы хоть один из молодых сотрудников УИС не сдал их, хотя есть категория сотрудников, которых надо заставлять учить преподаваемые дисцип-лины. Парни и девушки после трехмесячного курса обучения и одного месяца стажировки по месту службы приступят к самостоятельному выполнению своих должностных обязанностей. Поэтому двоечников среди слушателей не бывает. Тем более что на работе уже не будет таких помощников, как опытные преподаватели.

Екатерина ФИШЕР. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама