газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Оперативность превыше всего
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Оперативность превыше всего

30 июля 2012 года

В настоящее время, наверное, трудно найти более модное слово, касающееся силовых структур и ведомств, чем спецназ. И это не удивительно, ведь именно отряды специального назначения выполняют самую сложную и опасную работу, когда требуется силовое вмешательство, например, освобождение заложников, урегулирование обстановки в момент народных волнений и так далее.

В городе Емва тоже есть отдел специального назначения «Сапсан», который входит в состав ФСИНа. Но это не означает, что их задействование происходит только на территории исправительных учреждений. Емвинские спецназовцы оказывают необходимую помощь местному отделу полиции при возникновении угроз массовых беспорядков и так далее.

О специфике работы и о том, как проходят будни спецназовцев, мне рассказал руководитель «Сапсана» Сергей Жосан. Всего в отделе 15 человек и каждый из них подготовлен не только физически, но и морально для выезда в любую точку нашей республики и даже страны, где требуется оперативное вмешательство силовых структур. Два инструктора-снайпера, 2 инструктора-водителя, кинолог, старший оперуполномоченный и штурмовая группа - вот кто работает в нашем спецназе.

Чтобы всегда находиться в отличной физической форме, необходимы постоянные нагрузки, тренировки. Ребята оттачивают свое мастерство владения оружием, освобождению заложников, тактику ведения ближнего и дальнего боя, как на базе отдела, так и за его пределами, например, на стрельбище, высотной пожарной вышке. На базе «Сапсана» есть специализированный тренировочный зал, где можно не только накачать мышцы, но и провести серию спаррингов с коллегами. Ежегодно спецназовцы выезжают в Сочи, где располагается центральный лагерь подготовки спецназа ФСИН. Вот как раз там им приходится изрядно попотеть, ведь краснодарский курорт славится своими горами, которые идеально подходят для отработки навыков скалолазания. Также на высоте спецназовцы повторяют и осваивают новые методы поиска и ликвидации боевиков, террористов. 

Помимо всего прочего, сотрудники отдела специального назначения «Сапсан» активно участвуют и в общественной жизни Емвы и республики. Показательные и эффектные выступления парней в камуфляжной форме всегда вызывает ажиотаж и восторг у населения. Тем более, что спецназовцам есть чем удивить людей. Ведь они могут не только в течение нескольких секунд противника с ножом или пистолетом положить на лопатки, но и забивать гвозди руками. Такая сила духа и железная воля не может не вызывать уважение. Подобные умения отрабатываются годами, поэтому случайных людей в таких силовых структурах не бывает. 

Когда поступает сигнал тревоги, у спецназовцев в запасе только один час, чтобы всем вместе собраться на базе отдела, экипироваться и выдвинуться в пункт назначения. «Оперативность превыше всего» - вот девиз «Сапсана», и его сотрудники просто обязаны соблюдать его, тем более, если от них зависит чья-то человеческая жизнь.

Большое внимание сотрудники «Сапсана» уделяют и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ежегодно на базе отдела для школьников проводятся занимательные экскурсии, в ходе которых они ближе знакомятся с работой спецназа и даже могут на месте получить небольшой мастер-класс по физической подготовке. Огромной популярностью у мальчишек пользуется специализированное оборудование, которое находится здесь же, на базе. Юноши могут не только посмотреть, но и потрогать бронежилеты, металлические щиты. Недавно в отдел поступил аварийно-спасательный набор, который, без сомнения, тоже понравится школьникам. А спецназовцам в работе он окажет просто неоценимую помощь.

Подводя итоги, можно сказать, что работу спецназа легкой не назовешь. И поэтому там работают только те люди, которые любят свою профессию и готовы посвящать ей 24 часа в сутки. А это уже призвание.

Екатерина ФИШЕР.
Фото из архива отдела
спецназа «Сапсан».

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама