газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Опасность коррупции,в чем она?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Опасность коррупции,в чем она?

20 августа 2013 года

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью - властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания.

Наш собеседник - начальник Следственного отдела СК по РК в Княжпогостском районе Сергей Моисеев (на снимке) ответил на ряд вопросов по животрепещущей теме.

- Сергей Юрьевич, занимается ли Следственный комитет России расследованием преступлений, связанных с коррупцией?

- В соответствии с Федеральным законом № 403 от 28.12. 2010 года одной из основных задач СКР является оперативное и качественное расследование преступлений. Если в «лихие 90-е» в стране властвовал преступный «беспредел», то в 2000-х страну захлестнула волна коррупции, с которой развернута борьба в масштабах всей России.

Проблема коррупции не обошла стороной и Княжпогостский район, правоохранительными органами которого, а именно ОМВД, прокуратурой, Следственным комитетом по Княжпогостскому району, УФСБ по РК выявляются преступления коррупционной направленности.

Преступления, связанные с использованием служебных полномочий в государственных и муниципальных органах власти, в основном, расследуются органами Следственного комитета. Это определено Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

- Какие дела были расследованы отделом в 2013 году?

- Был расследован ряд уголовных дел коррупционной направленности, в производстве находилось 12 эпизодов преступной деятельности. Часть дел направлена в суд, уже вынесены приговоры. Часть еще расследуется.

- Примеры назвать можно?

- В июне 2013 года направлено в суд уголовное дело в отношении двух инспекторов Княжпогостского участка ГИМС, которые, не желая работать реально, занялись бумажной деятельностью, сфальсифицировав административный материал в отношении ничего не подозревающего гражданина, который в момент составления протокола и постановления находился за пределами РК. Тем самым привлекли его к административной ответственности. Эти действия Уголовным кодексом квалифицированы как служебный подлог.

- Сергей Юрьевич, в чем опасность таких действий, штраф-то для граждан небольшой?

- Опасность такой работы состоит в том, что сотрудники структурного подразделения МЧС вместо профилактики происшествий на воде, не принимают мер по выявлению нарушителей. Отсюда и случаи не соблюдения правил безопасности при перемещении по водным объектам, как и поездки на маломерных судах без спасательных жилетов, разъезды по речным просторам на лодках не обученных любителей экстрима, пьянство водномоторников, да и просто пляжников и рыбаков. Вода пьяных не любит. По всей стране много жертв.

Но это касается не только сотрудников ГИМС, а всех надзорных органов, которые осуществляют административную практику.
Про «Хромую лошадь», Подъельск, «Булгарию» все слышали, это из этой же серии. Там тоже были липовые «административки» и предписания.

Кроме того, привлечение к административной ответственности не формальность, а юридический факт, который может привести к нежелательным для гражданина последствиям, поскольку само по себе юридическое установление нарушения закона может стать серьезным препятствием в жизни человека: кому-то будет закрыта дорога в юридические вузы, кто-то не сможет попасть на госслужбу, кого-то не возьмут на службу в армию в элитные войска, куда стремились бы призывники или контрактники…

Перечень таких последствий от нежелательного бумаготворчества можно было бы продолжить.

-  Чем закончилось дело в отношении инспекторов?

- Оба сотрудника осуждены по ч. 2 ст. 292 УК РФ к штрафу в размере по 100 тысяч рублей и им запрещено занимать должности, связанные осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года.

Как говорил Президент РФ Владимир Путин, «посадки» будут продолжены. Полагаю, что работа по выявлению преступлений, связанных с коррупцией будет продолжена.
                                                                                                                                                                              Интервью вела Люся КНЯЖИНА.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама