газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Они укрепляют пожарную безопасность района
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Они укрепляют пожарную безопасность района

18 июля 2012 года

Сегодня, 18 июля Государственному пожарному надзору исполняется 85 лет!

В этот день, 85 лет назад, в РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре» - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, а также сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства. Отмечает свой профессиональный праздник и отдел надзорной деятельности Княжпогостского района управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Коми. 

 В отделе в настоящее время работают заместитель начальника Алексей Пудов, старший дознаватель Владимир Колупаев, инспектор Роман Ганов, с 2005 года работой отделения руководит подполковник внутренней службы Сергей Никитин. Также в отделении сегодня проходит стажировку будущий инспектор Дарья Ненашева, которая обучается в Вологодском институте права и экономики по направлению от отдела.

Перед сотрудниками отдела стоят большие задачи, такие как организация и осуществление государственного пожарного надзора, статистический учёт пожаров в Княжпогостском районе и последствий от них, расследование пожаров, профилактическая работа с населением. 

На инспекторов отделения ложиться большой объем работы, ведь только нормативная база, с которой им приходится работать насчитывает 2,5 тысячи документов, при этом законодательство постоянно меняется. 

Но не достаточно знать нормативные акты. В работе инспектора пожарного надзора немалую часть занимает умение работать с людьми. Проводя проверки в различных организациях, нужно выявить все нарушения и принять меры по результатам этих проверок. Часто приходится быть жестким. Для многих предписания инспекторов пожарного надзора выглядят как наказание, в то время как это на самом деле способ предотвратить трагедию, уберечь здания и объекты от пожара, и сохранить жизни людей. Ведь всем известно, что пожар легче предупредить, чем потушить! 

Если же пожара не удалось избежать, то необходимо выяснить его причины. Это другая сложнейшая задача пожарного надзора. Отдел осуществляет единый государственный статистический учёт пожаров в Княжпогостском районе и последствий от них, занимается расследованием всех пожаров, в том числе в лесах, с принятием процессуальных решений, предусмотренных действующим законодательством РФ. К слову сказать, дела по пожарам являются одними из самых сложных. 

Другая не менее важная задача пожарного надзора - это пожарно-профилактическая деятельность. Отделом большое внимание уделяется профилактике пожаров в жилом секторе и на объектах района, работе с детьми по привитию им навыков противопожарной культуры, и обучению населения мерам пожарной безопасности. Так, например, стал традиционным ежегодный конкурс среди детей района различных возрастных групп «Безопасность глазами детей». Многие работы юных княжпогостцев занимают призовые места, как на Республиканском, так и на Российском этапах конкурса. Недавно был проведён конкурс сочинений среди детей младшего школьного возраста на тему «Почему я должен соблюдать правила пожарной безопасности».

Также проводятся регулярные консультации граждан, распространяется наглядная противопожарная агитация на улицах населенных пунктов нашего района, разрабатываются памятки о мерах пожарной безопасности и многое другое. 

По всем этим направлениям инспекторами отдела надзорной деятельности Княжпогостского района проводится целенаправленная планомерная работа. Для многих из них служба уже стала делом жизни, которому они отдают себя без остатка. Не смотря на то, что сегодня в отделе не хватает людей, и большой объем работы ложиться на плечи инспекторов, они стараются как можно лучше выполнять свои обязанности, помня о том, что их главная задача - спасение жизни людей. 

Безупречная работа инспекторов была оценена по достоинству. Например, Алексей Пудов был награжден нагрудным знаком «Лучший инспектор ГПН МЧС России», а также медалью «За безупречную службу» 3-й степени. Такую же медаль имеет и Роман Ганов. 

В день празднования 85-й годовщины Государственного пожарного надзора хочется вспомнить и ветеранов пожарного надзора: Владимира Моисеенкова, Михаила Семукова, Петра Чиж, Семёна Кирушева, Александра Щукина, Владимира Дубровина и других государственных инспекторов отдела, добросовестно выполняющих свои профессиональные обязанности, пожелать им крепкого здоровья и семейного благополучия. 

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама