газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Они приходят на помощь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Они приходят на помощь

28 декабря 2011 года

Каждый день люди попадают в чрезвычайные ситуации, никто не застрахован от несчастных случаев, но мы знаем, что на помощь всегда придут спасатели МЧС. От их профессионализма, быстроты реакции, умения принимать сложное решение, а главное от физической и теоретической подготовки зависит жизнь человека.

В ГУ «5 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Коми» все бойцы отлично справляются со своими обязанностями, но и среди них есть лучшие. Орест Романко стал пожарным сразу же после армии. При выборе профессии не колебался, а когда отработал первые смены, окончательно убедился в правильности своего решения. Семь лет Орест Владимирович работал пожарным в системе УФСИН, в 2005 году в этой же должности пришел в 5 отряд, здесь он в полной мере осознал, в чем заключается работа спасателя. «Наша работа очень интересна, - говорит командир отделения Романко. - Здесь нет однообразия, весь день загружен. Мы проверяем водоемы, отрабатываем нормативы, занимаемся теоретической подготовкой». 

Каждую смену ребята проходят теоретическую и физическую подготовку, непрерывное обучение позволяет поддерживать и повышать их профессиональный уровень. Именно от усердия и внимательности спасателя на занятиях зависит человеческая жизнь в чрезвычайных ситуациях. Ребят учат пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты, использовать различную технику, обучают пожарной тактике, методикам определения состояния пострадавших, оказывать первую медицинскую помощь и многому другому. 

Часто спасателям приходится работать на пределе своих физических и эмоциональных возможностей. Новичкам бывает нелегко. Орест Романко как командир отделения часто выступает в роли наставника, помогает им освоиться в коллективе, дает советы. Кроме того, совмещая свое увлечение видеосъемкой с работой, он познакомил через социальные сети жителей нашего района с нелегкой работой спасателей.

Наши спасатели не раз доказывали, что они достойны быть в числе лучших. Уже не первый год Орест Романко в составе команды пожарных Княжпогостского гарнизона пожарной охраны РК занимает призовые места на соревнованиях газодымозащитной службы, в этом году ребята стали вторыми, от победы их отделяло лишь несколько секунд. Показывают отличные результаты наши пожарные и в конкурсе «Лучший по профессии». На республиканском конкурсе в текущем году пожарный Михаил Манов стал вторым. 

На работу в МЧС Михаил пришел в 1999 году. Сослуживцы отзываются о нем, как о профессионале, которому можно доверить свою жизнь. Михаил постоянно участвует в спортивных соревнованиях, он имеет 1-й разряд по лыжам. В следующем году Михаил Манов пройдет подготовку на должность командира отделения, что позволит ему в дальнейшем расти профессионально. 

Любовь ИВАНЧИНА. Фото Александра ГУТСЫ. 

На снимке: слева направо: Михаил Манов и Орест Романко.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама