газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Очистились
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Очистились

22 января 2013 года

По традиции 19 января христиане празднуют Крещение Господне. В крещенскую ночь жители г. Емва отправились к давно излюбленному месту купания. Там, в районе переправы на р. Вымь, горожане традиционно производят обряд омовения. Однако купель в привычном месте отсутствовала, крещенская иордань располагалась чуть ниже устья р. Кылтовки. Оборудовал ее местный житель Александр Соколов вместе с товарищами. Они вырубили прорубь для купели, отдельно - для забора воды. Вычистили тропинку от своего дома вниз к реке, фарами осветили место купания, предоставили свой дом для обогрева. Все желающие могли попить горячий чай. Это место посетили более 100 человек.

19 января в с. Онежье силами Онежского прихода проведена служба в честь православного праздника Крещения Господня, после которой все желающие могли провести обряд омовения на р. Вымь. На православном празднике в общей сложности побывало более 60 человек.

Обеспечивали безопасность людей на воде инспекторы Княжпогостского участка ГИМС. По словам сотрудника Анатолия Смирнова, который ежегодно принимает участие в подобных мероприятиях не только по долгу службы, но и велению души: «После купания тело горит от теплоты. Ощущение - незабываемое. Все люди в восторге выходят из воды. Никто не кричал, что замерз. Эмоции только положительные». 

Некоторые жители района отправились в деревню Половники, где местный коммерсант Царев сам организовал купель на собственные средства. Людям предоставлялось теплое помещение для переодевания, до проруби были проложены деревянные мостки и место освещалось.

К сожалению, организации купели в Емве со стороны городских властей не было уделено должного внимания. Население не было оповещено о времени и месте организации священного обряда. На помощь при-шли неравнодушные горожане-энтузиасты. Однако стоит в очередной раз отметить низкий уровень культуры горожан. Место купания после посещения явно свидетельствовало о нечистоплотности и хамском отношении некоторых жителей г. Емва.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама