газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Новая находка
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Новая находка

26 марта 2013 года

В Кылтовском монастыре волонтеры лагеря «Добрые побуждения» продолжают делать интересные находки.

На этот раз в начале марта при расчистке помещения Собора преподобных Зосимы и Савватия студентка СГУ Агния Шаньгина нашла несколько фрагментов резьбы, покрытых частицами позолоты.

Находка была сделана очень близко к месту, где раньше находился иконостас и отлично сохранилась благодаря сухому полу и хорошо проветриваемому помещению.

По имеющимся фотографиям времен расцвета монастыря участники лагеря установили, что эти фрагменты резьбы когда-то были частью иконостаса Собора, отделявшего основное помещение храма от алтаря. На потемневших снимках иконостаса можно увидеть, как он был оформлен, и что растительные элементы резьбы похожи на те, что нашла студентка.

Напомним, что Собор был построен в начале двадцатого века, а уже после революции семнадцатого года переделан в тюрьму. Мастера так и не успели завершить внутреннюю отделку Собора - он был просто белым внутри. А вот иконостас с иконами в храме имелись. Однако после упразднения монастыря все было разрушено, а иконы, которые удалось сохранить в Советское время, были украдены в 90-х годах прошлого века.

Фонд «Воздвижение Креста», занимающийся восстановлением монастыря, будет возрождать первоначальный вид иконостаса. Для этого он ищет специалиста, способного отреставрировать имеющуюся старую фотографию, так как именно на нее фонд будет опираться при восстановлении иконостаса.

В будущем волонтеры лагеря «Добрые побуждения» планируют организовать на территории Кылтовского монастыря музей, где будут выставлены находки, сделанные ими во время реставрации Собора, старинные карты монастыря, фотографии из архивов, старые газеты, в которых были публикации о данной местности в разное время, а также рукотворные изделия матушек в период расцвета монастыря.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама