газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Нести факел почетно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Нести факел почетно

3 декабря 2012 года

В нашей газете мы уже писали о том, что в конце 2013 года столица Республики Коми будет принимать олимпийский огонь.

Эстафета, предшествующая Олимпиаде в Сочи, станет самой продолжительной за всю историю - 123 дня, и самой протяженной - более 65 тысяч километров. В ходе эстафеты олимпийский огонь планируется прокатить на русской тройке, пронести по дну озера Байкал и если будет возможность отправят в космос. Нести факел с олимпийским огнем будут 14 тысяч факелоносцев, а 30 тысяч волонтеров помогут им в этом.

Традиция зажжения олимпийского огня появилась в Древней Греции, в начале XX века ее решили возродить, а в 1936 году была проведена первая эстафета олимпийского огня. За многие годы существования Олимпийских игр факел с олимпийским огнем несли сотни тысяч людей из разных стран, разных рас и конфессий.

Последняя эстафета олимпийского огня была посвящена Олимпийским играм в Лондоне. Среди россиян почетного звания факелоносца были удостоены известные спортсмены, деятели культуры и искусства, шоу-бизнеса: актер Константин Райкин, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, телерадиоведущая и актриса Ольга Шелест, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка, призер зимних Игр в Ванкувере-2010, чемпион мира-2011 конькобежец Иван Скобрев, тренер хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль) Петр Воробьев, серебряный призер Игр в Ванкувере сноубордистка Екатерина Илюхина и многие другие.

Шанс принять участие в эстафете олимпийского огня есть у каждого. Единственное условие - возраст старше 14 лет. Например, в этом году на одном из этапов эстафеты факел с Олимпийским огнем несла столетняя старушка - миссис Дина Гулд. Те же, кто не стремится стать участником эстафеты, смогут стать свидетелями этого уникального события.

Алена ЛЕКСЕЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама