газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Нести факел почетно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Нести факел почетно

3 декабря 2012 года

В нашей газете мы уже писали о том, что в конце 2013 года столица Республики Коми будет принимать олимпийский огонь.

Эстафета, предшествующая Олимпиаде в Сочи, станет самой продолжительной за всю историю - 123 дня, и самой протяженной - более 65 тысяч километров. В ходе эстафеты олимпийский огонь планируется прокатить на русской тройке, пронести по дну озера Байкал и если будет возможность отправят в космос. Нести факел с олимпийским огнем будут 14 тысяч факелоносцев, а 30 тысяч волонтеров помогут им в этом.

Традиция зажжения олимпийского огня появилась в Древней Греции, в начале XX века ее решили возродить, а в 1936 году была проведена первая эстафета олимпийского огня. За многие годы существования Олимпийских игр факел с олимпийским огнем несли сотни тысяч людей из разных стран, разных рас и конфессий.

Последняя эстафета олимпийского огня была посвящена Олимпийским играм в Лондоне. Среди россиян почетного звания факелоносца были удостоены известные спортсмены, деятели культуры и искусства, шоу-бизнеса: актер Константин Райкин, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, телерадиоведущая и актриса Ольга Шелест, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка, призер зимних Игр в Ванкувере-2010, чемпион мира-2011 конькобежец Иван Скобрев, тренер хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль) Петр Воробьев, серебряный призер Игр в Ванкувере сноубордистка Екатерина Илюхина и многие другие.

Шанс принять участие в эстафете олимпийского огня есть у каждого. Единственное условие - возраст старше 14 лет. Например, в этом году на одном из этапов эстафеты факел с Олимпийским огнем несла столетняя старушка - миссис Дина Гулд. Те же, кто не стремится стать участником эстафеты, смогут стать свидетелями этого уникального события.

Алена ЛЕКСЕЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама