газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Не уплатил вовремя штраф - плати в двойном размере
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Не уплатил вовремя штраф - плати в двойном размере

10 апреля 2012 года

Проблема неуплаты штрафов за различные правонарушения - одна из самых острых. К сожалению, особенно этим грешат автолюбители - то забывают оплатить административный штраф, то ссылаются на недостаток времени, то считают, что о нем забудут. Между тем, принцип неотвратимости наказания действует не только в уголовном, но и в административном законодательстве. По этой проблеме состоялся диалог со старшим инспектором группы по исполнению административного законодательства ОМВД России по Княжпогостскому району Андреем Васильевым.

- Забыл, не уплатил - все как-то несерьезно. Все равно накажут. 

- В соответствии со статьей 20.25 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» за нарушение установленных сроков последует наказание в виде административного штрафа, но уже в двойном размере от ранее наложенного, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. 

- Кто должен его оплачивать?

- Оплачивает человек, привлеченный к административной ответственности, но не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетних административный штраф взыскивается с родителей или иных законных представителей. 

- Андрей, а если и в это время штрафник не уложился, то последует ли более суровое наказание?

- По истечении срока оплаты постановление передается в службу судебных приставов, которые добавят к сумме штрафа свои законные 7% от суммы штрафа, но не менее пятисот рублей. Поэтому с оплатой затягивать не стоит. Надеяться, что о штрафе забудут - бесполезно. Любое правонарушение фиксируется в базе данных. Если штраф оплачен, то и претензий к нарушителю нет. 

Если у вас есть неоплаченные административные штрафы и срок их обжалования прошел, лучше их все-таки оплатить, не дожидаясь «печальных последствий». Это избавит вас от участия в делопроизводстве при оплате штрафов, поскольку неуплата в срок будет зафиксирована. Судебная машина сработает четко, и наказание неотвратимо. 

- Понятно, все под контролем. Какие меры вы принимаете для взыскания штрафов?

- Во время проведения операции «Штраф» проводились рейдовые мероприятия, с привлечением сил и средств патрульно-постовых нарядов ОВО, ГИБДД, ППСМ, направленные на розыск и привлечение к ответственности лиц, не оплативших своевременно административные штрафы. 

На каждом сопроводительном письме к делу указываются банковские реквизиты на уплату административного штрафа. 

Беседу вела Людмила БАБАК. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама