газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Настоящая мечта - это всегда преодоление препятствий
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Настоящая мечта - это всегда преодоление препятствий

6 декабря 2012 года

Фермерские династии - редкостное явление в наших краях. Молодежь не тянет в сельскохозяйственную отрасль. Насмотрелись, как родители «жилы рвут». Тяжелый труд, без выходных, без праздников. Но в любом конце туннеля появляется яркий свет. При желании человек всего добивается. 

Существует два типа людей - те, которые всегда собираются что-то сделать, и те, которые берут и делают. В д. Кони есть такая династия - семья Ложкиных. Когда-то жаловался мне конинский фермер Николай - ныне пенсионер, что по его стопам никто из трех сыновей не идет: «Насмотрелись они, как я кручусь и их заставляю работать». Но ошибся отец в предсказаниях. Не зря он вбивал в мозги пацанам, что любой труд отдачу дает. Аркадий решил вопреки трудностям продолжить семейное дело. «У отца получилось и у меня получится», - вдолбил себе он. Родители Нина и Николай одоб-рили решение сына, тем более что начинать с нуля юноше не пришлось. Живность и полуразрушенная ферма перешли в его ведение. КФХ в д. Кони получило название «Луч».

Зимой деревня пустеет. Дачники - коренные жители деревни - уезжают с припасенной провизией в город. Остаются здесь единицы. Сельскому жителю, привыкшему самому заготавливать дрова, чистить снег, носить воду, невдомек, как можно лежа на боку день-деньской проводить. Вот и молодой фермер Аркадий пашет до седьмого пота. Даже мама его напористость не приветствует. «Отдохни, пожалей себя, - говорит сыну и тут же успокаивается. - В отца пошел. Спорить бесполезно». Всю прошлую зиму Аркадий занимался заготовкой леса на выделенной делянке. Древесину распиливали на брус и доски. В хозяйстве все пригодится. Ему такая работа приносит удовольствие. Поймет фермера тот, кто спортом активно занимается. Иногда и расслабиться хочется, а мышцы подпитку требуют. То же самое и с фермерством происходит.   

Движение вперед тормозит оформление документов на строительство новой фермы для КРС на 50 голов. Без документов даже фундамент нельзя залить. Построишь самостоятельно, субсидирования фермы от государства не будет. Без кредитов и ссуд рассчитывать на расширение хозяйства фермеру не стоит. Кредиты, взятые на приобретение молодняка, покупку пилорамы и автофургона «Фермер», в апреле следующего года закончатся. Чтобы расширяться, надо новые ссуды брать.
Кони издавна славилось производством картофеля. Все дело не только в особенностях земельного грунта, дающего небывалые урожаи, а в отношении полеводов к делу. Прошлый год был урожайным на картофель. Фермеры Ложкины собрали 25 тонн с 1 га, в нынешнюю осень в два раза меньше. «Раньше спрос на картофель был огромный. Люди по осени приезжали и закупали буквально с полей клубни. Нынче частники выкидывали его на свалку. Мы-то скормили живности овощи, а люди не знали, что делать с небывалым урожаем. Потому и не хотят много сажать, чтобы не в убыток себе спину гнуть», - рассказывает мать фермера Нина Ложкина.

О небывалом росте цен на корма плачут в один голос все фермеры. За 40-килограммовый мешок комбикорма надо выложить из кармана 765 руб-лей. По той причине свиноводство стало совсем убыточной отраслью сельскохозяйственного производства. Для себя одного-двух поросят вырастить можно, а в масштабах массового производства без штанов останешься. Ложкины сделали упор на развитие КРС, тем более что приезжие закупают мясо на месте. Правда, приходится значительно цену скидывать скупщикам, зато не надо разделывать тушу, везти ее в райцентр, искать покупателей. Сейчас в хозяйстве 11 дойных коров, будут еще прикупать бычков. Часть молока уходит на откорм молодняка.

Трудно нынче дался сенокос. Травы наросло много, но погода была дождливой. Не получилось быстро, как хотелось. Большинство сенокосных угодий в Туръе, а речка Пожег, что связывает два села, так разлилась в августе, что подтопила паром, соединяющий оба берега. Уборка сена затянулась до начала осени.  

Первый год фермерства для Аркадия был трудным, но в то же время продуктивным. Многое им задумано. В 2005 году отец Николай Ложкин приобрел трактор «Беларусь» - в хозяйстве вещь крайне необходимая. Техника заменяет с десяток помощников, да и где их сыщешь в этих местах.

В КФХ «Луч» молодая семья Ложкиных полагается только на себя и совет родителей. У них растет девятимесячный сын Марк. Живут молодые в собственном доме, неподалеку от родителей. Стоит изба на берегу реки. Глянешь в одну сторону - п. Ветью видать, в другую - с. Туръя. В д. Кони нет высокоскоростного интернета, зато есть спутниковое телевидение. Блага цивилизации еще долго не придут в деревню.

Зимой день короткий, темнеет рано, а дел сельчанину надо переделать много. Капусту шинковать, морковь вымыть и вычистить, на то женские руки сгодятся. Печь русскую натопить, чугунок каши затомить, супа наваристого к столу подать - привычная и полезная пища для души сельского человека, который большую часть времени проводит на свежем воздухе.

Аркадию было всего 10 лет, когда родители променяли райцентр на деревню. Его отец Николай был в детстве моим соседом. Пока учились, устраивались по жизни, пути-дороги разошлись. От соседей узнала, что Коля с супругой Ниной переехали в д. Кони. Не раз бывала в его деревне, захаживала к ним в гости. Они радушные хозяева, трудолюбие - их семейная гордость. Вырастили троих сыновей. Фермеру Аркадию - 28 лет. Ему продолжать дело родителей, род, деревню трудом славить. Мы всегда знаем, какой путь является самым лучшим, но следуем по наиболее привычному. Поступки всегда говорят больше, чем слова.

Людмила БАБАК.      

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама