газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того «Настали Святки! То-то радость!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Настали Святки! То-то радость!»

15 января 2013 года

6 января по юлианскому календарю начинается уникальный двухнедельный период в жизни православных христиан - зимние Святки. Они длятся целых 12 дней - до самого Крещения Господня. Святки в 2013 году идут с 7 по 17 января.  Завершился длительный Рождественский пост, сняты все ограничения в пище, в веселье. Молодежь в эти дни и вечера устраивала игрища, пляски на улицах, устраивали гадания, уцелевшие от языческих времен. Церковь смотрела на Святочные забавы сквозь пальцы.

Во время Святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собирались на игрища, самым ярким из которых было колядование. Колядовали по обычаю в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать.

Интересная традиция Крещенского сочельника, которая сейчас уже практически нигде не встречается - выгонять нечистую силу. Сюда относили освящение воды, а во многих местах с этой целью обкуривали дом и пристройки ладаном, с топором обходили домашний скот. Кое-где это была задача парней, которую они выполняли ударами кнутов по заборам, размахивая метлами и громко крича.

Святочные гадания, Коляда и колядки... «В чем смысл этого веселого времени? Верите ли вы гаданиям?» - на эти вопросы ответили жители нашего района.

Светлана Блинова, 40 лет, с. Онежье:

- Мы не нарушаем традиции, созданные еще в старину. Наряжаемся, ходим по домам в мас-ках, раскрашиваем лица, песни поем.  В домах не закрываются, впускают гостей. Женщины переодеваются в одежду мужчин, в Деда Мороза, мужчины - в Снегурочек. За стол всегда приглашают, угощают. Из деревень Шошка, Отлы приезжают люди у елочки поплясать, сами в с. Туръю ездим, веселить себя стараемся. Людям желаем здоровья.

Иван Жилин, 52 года, п. Седъюдор:

- У нас в поселке осталось 30 жителей, все пенсионеры. Кроме Нового года и Рождества никто ничего не празднует в январе. По домам ряженые не ходят, некому. В гадания я никогда не верил и не верю.

Мария Леонтьева, 70 лет, п. Синдор:

- С 1967 года живу в Синдоре. Гуляния святочного здесь не припомню… По домам ряженые ходят, но больше дети. Я их всегда жду, угощаю конфетами, иногда даю деньги. Мое послевоенное тяжелое детство прошло в Западной Белоруссии. Однажды в Святки гадали на зеркале. Нам больше было смешно, нежели страшно. Много было вдов, им старались помочь. Гурьбой бежали к охапке дров: кто сколько возьмет за раз, столько и унесет в дом, потом пересчитывали поленья. Сердце замирало. Четное число - к скорому замужеству, нечетное - время не подошло. Как Тимур и его команда дрова на целый месяц наносим женщинам, оставшимся без мужей в войну. Также к забору подбегали. Сколько обхватим жердинок, посчитаем быстренько. Опять на замужество гадали.

Святки - святые дни, зимние праздники - начинались с Рождества, в это время чествовали Коляду, сопровождались гуляния веселыми играми, ряжением, пением колядок, гаданиями. Отмечали Святки шумно, раздольно, создавалась неповторимая атмосфера святочного веселья. Помните, у А. С. Пушкина: «Настали Святки! То-то радость!»

Наталья Мамедова, 51 год, п. Чиньяворык:

- Конечно, Святочная неделя для нас всегда была праздником. По домам ходили, чаще к знакомым. Шубы наизнанку переворачивали, чтобы обязательно мехом вверх. Радость была огромная, веселье. Пшеном, рисом дом осыпали на богатство, достаток. Представляю, как потом хозяйке приходилось выметать из щелей крупу. Сама я не гадала никогда, а вот дочь однажды попробовала. И что? Бумагу на блюдце подожгла. Когда сгорела, то осталось изображение - холм и рядом собака. Сбылось все в том году. Ничего хорошего не вышло. Печально, но так было. 

Хорошо, что молодежь возрождает народные традиции. Желательно, чтобы люди больше знали об этом празднике. Сейчас даже по домам ряженые стали меньше ходить. А так веселый, хороший праздник. Молодежь и старшие активно гадали о будущем - считалось, что в это время гадать легче всего.

Тамара Лапина, 57 лет, г. Емва:

- Люблю я Святочную неделю. По домам ребятня ходит. Я всегда угощаю их сладостями, пирожками, даю колбаску, сыр. Мне не жалко. Не каждый же день такое бывает, а щедрым надо быть, хотя бы в это время. Поверьте, никто не обеднеет, а на душе радость появится. Помню, как родители в эту пору гостей зазывали, угощали, чем могли. Нас, детвору, в гости водили, чаще по родственникам. Мы ведь раньше телевизоры не смотрели, их не было, а все во дворах гуляли. Весело жили. Новый год - не только елка и подарки. Это еще и волшебное время, когда так хочется заглянуть в будущее, узнать, что ждет в году наступившем. Так, давайте погадаем на любовь, успех, дружбу, встречи…

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама