газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того "Находимся в режиме готовности"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

"Находимся в режиме готовности"

13 августа 2013 года

В 2013 году на территории Княжпогостского района произошло намного больше лесных пожаров, чем в прошлом году. Были зафиксированы очаги возгорания и вблизи населенных пунктов. Большое участие в организации тушения лесных пожаров принимают сотрудники Железнодорожного лесничества. Именно об этом и многом другом мы побеседовали с руководителем данного государственного учреждения Еленой Волжаниной (на снимке).

- Елена Михайловна, я так понимаю, что подведомственное вам лесничество непосредственно само пожары не тушит, но занимается именно организацией спасательных операций лесного массива?

- Наши сотрудники, точнее, специалисты лесоохраны, занимаются патрулированием лесных территорий на предмет своевременного выявления очагов возгорания. Если они обнаруживают пожар, то незамедлительно сообщают об этом профильным службам - МЧС, дежурному администрации муниципалитета, лесопожарному центру. Многие ошибочно думают, что лесничие самостоятельно борются с огнем, но это не так. Наша задача - организовать процесс борьбы с лесными пожарами, привлечь всех необходимых специалистов, задействовать технические ресурсы. Ну, и, конечно же, помимо организации в наши обязанности входит и контроль над процессом тушения. Огонь сам по себе непредсказуем, поэтому подход к локализации и ликвидации очага возгорания каждый раз отличается.

- Учитывая количество лесных пожаров в этом году, тяжело пришлось вам?

- Да, легко не было. Но об отдыхе пока говорить не приходится. По документам пожароопасный период заканчивается в конце сентября - начале октября. Мы всегда находимся в боевой готовности. Более тщательному осмотру в жаркие дни особенно подвергаются лесные массивы вблизи населенных пунктов. Как показывает практика, такое внимание оказывается не напрасным.

- Вы имеете в виду пожары возле д. Половники (на этой стороне реки) и с. Серегово, произошедшие в этом году?

- Совершенно верно. В обоих случаях лесное возгорание было обнаружено вовремя. Благодаря оперативности и профессионализму всех служб, справиться с огнем удалось быстро, но ущерб лесу все же был нанесен. Например, возле села Серегово низовой пожар из-за сильного ветра быстро перерос в верховой. Это было на той стороне реки. Любое неправильное решение со стороны специалистов и огонь мог перекинуться на село. Тем более что в тот момент из-за сильного ветра было объявлено штормовое предупреждение. К счастью, такового не произошло.
На сегодняшний день Сереговский пожар - это самый большой, случившийся в это лето в районе. Огонь уничтожил лес площадью 35 га. Материальный ущерб составил 2,8 млн рублей. А вот возле Половников пожар был меньшего размера (6,7 га), там горел беломошник, который быстро удалось потушить.

- Пожар потушен, опасность миновала. Каковы дальнейшие ваши действия?

- Выгоревший лес или горельники должны восстанавливаться в первую очередь. Поврежденные огнем деревья вырубаются, потом производится подготовка почвы и посадка сеянцев, но этим занимаются другие люди. Если пожар произошел на арендованной территории, то восстанавливать лес должен арендатор. А вот если возгорание произошло на территории вне аренды, то по результатам аукциона, на контрактной основе это может сделать победитель аукциона.

- Насколько я знаю, лесовосстановительный процесс дешевым не назовешь.

- Это действительно так. Чтобы на горельнике молодые деревья достигли десятилетнего возраста, только в 1 га надо вложить не меньше 100 тысяч рублей. Вот и посчитайте, сколько нужно финансов, чтобы лес, как и раньше, рос на месте пожара возле Серегово. Суммы выходят просто космические. Поэтому, в пожароопасный период важна именно сознательность гражадан при нахождении в лесу.

- А как обстоит дело с реализацией населению вырубленных после пожара деревьев?

- В настоящее время не очень. Несмотря на то, что пострадавшие после пожара деревья продаются за бесценок, можно сказать, отдаются почти даром, количество желающих их приобрести довольно небольшое. Многие предпочитают покупать хороший лес, но и после пожаров многие деревья остаются целыми или частично поврежденными. Их вполне можно использовать для топки печей.

- На ваш взгляд, каковы основные причины возникновения лесных пожаров?

- Сразу напрашивается ответ - человеческий фактор. Но это еще надо доказать. Обычно сбором информации и доказательств занимаются органы дознания госпожнадзора. Сами понимаете, выявить виновника практически невозможно, ведь огонь уничтожает все улики. Но когда на улице не стоит жара, а пожары все же происходят, думаю, у многих возникнет мысль, что виноват человек. Непотушенный костер, брошенный окурок, причиной может стать что угодно. Но только лес не виноват, что люди безответственные и халатные. Надо любить и беречь свою природу.

- Каков фронт ваших работ в отношении подрастающего поколения?

- Со школьниками мы работаем уже давно и довольно плодотворно. На базе Вожаельского участкового лесничества ученики Чернореченской средней школы уже не первый год получают знания по противопожарной тематике. Вместе с детьми проводятся биотехнические мероприятия, такие как огораживание муравейников, изготовление и установка скворечников и многое другое. Также ребята помогаю лесничим обустраивать места отдыха в лесных массивах. В обязательном порядке в план обучения школьников входит и экскурсия на место пожара. Таким образом, дети могут своими глазами увидеть страшные последствия бушевавшего огня. Обычно такая картина много времени не забывается и школьники еще долго обсуждают детали увиденного и обещают беречь свой родной лес. Будем надеяться, что этому научатся и взрослые.

- Спасибо за интервью.

                                                                                                                                                                              Беседовала Екатерина ФИШЕР.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама