газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того «Мы - наследники великих Побед»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Мы - наследники великих Побед»

4 марта 2013 года

Так назывался II республиканский форум патриотического воспитания, который прошел 21 февраля в Усинске.

Для участия в нем съехались делегации из  Ухты, Печоры, Удорского и Сыктывдинского районов, участники патриотических клубов и организаций, члены молодежного парламента (МП) Республики Коми, специалисты, работающие с молодежью,
а также активная молодежь города Усинска. Наш район представляли члены молодежного актива Княжпогостского района Анастасия Калениченко и Любовь Иванчина.

Форум стал рабочей площадкой, на которой молодые люди смогли обсудить актуальные проблемы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи, а также сформулировать предложения для улучшения работы в сфере патриотического воспитания в регионе.

Торжественное открытие форума состоялось в актовом зале Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета.

Участников форума от имени главы МО ГО «Усинск» Алек-сандра Тяна приветствовал первый заместитель главы муниципалитета Игорь Смирнов. Он выразил надежду, что форум поможет наметить новые перспективы развития молодёжной политики и выработать решения тех вопросов, которые сегодня остро стоят перед молодежью.

В рамках открытия форума перед собравшимися выступили делегаты от Усинска, Печоры и Княжпогостского района, которые поделились опытом и рассказали о работе, проводимой по патриотическому воспитанию в их муниципалитетах.

Затем работа форума разделилась на четыре секции: «Мы - наследники великих Побед», «Растим патриотов», «Молодёжь - будущее России», «Советы молодых специалистов, достижения и опыт».

Делегация Княжпогостского района приняла участие в секции «Молодёжь - будущее России», проходившей на базе Общественной приёмной Усинского местного отделения КРО ВПП «Единая Россия».

Данная секция была посвящена обмену опытом в реализации молодежных проектов, методам повышения информированности молодежи и вовлечения ее в общественную деятельность.

Руководили работой секции председатель молодежного парламента Республики Коми Александр Лаврентьев, депутат МП Константин Николаев и депутат МП лидер Ассоциации военно-патриотических клубов  (АВПК) Коми Илья Болобан.

В ходе обсуждения был затронут вопрос методов патриотического воспитания молодежи. Илья Болобан посоветовал меньше внимания уделять визуальным эффектам и таким акциям, как «Свеча памяти», и больше практической стороне патриотизма.

Он рассказал о том, что АВПК в данный момент реализуются несколько проектов, в рамках которых молодежь знакомится с историей Родины, занимается физической подготовкой, помогает нуждающимся. Также АВПК была организована работа добровольных народных дружин, проводятся «алкорейды» в городах и районах республики, проводятся акции движения «СтопХам».

На вопрос секретаря политсовета Усинского отделения «Единая Россия» Татьяны Капийчук: «Почему АВПК не привлекает «Молодую гвардию» для своей работы?», Илья Болобан ответил, что они стараются уйти от политики, и привел в пример успешные патриотические организации Советской эпохи, которые были слишком политизированы и прекратили свое существование при новом политическом строе.

Кроме того, на обсуждении были затронуты вопросы, посвященные проблемам молодежи. Оказалось, что у молодежи республики они общие. Например, нет мест для проведения досуга. Усинские подростки пожаловались, что им приходится собираться в подъездах, потому что только там есть бесплатный Wi-Fi. Также среди проблем были озвучены: недостаточная информированность о проводимых мероприятиях и реализуемых проектах, деградация речи и низкий уровень культуры у подрастающего поколения, подростковый алкоголизм, а также интернет-зависимость.

В завершении секции с участниками была проведена игра-тренинг, направленная на умение работать в команде и понимать друг друга.

После работы в секциях участники форума собрались все вместе, чтобы заслушать и принять резолюцию, в которую вошли 14 предложений от участников четырёх секций.

После подведения итогов форума заместитель главы по социальной сфере Татьяна Анисимова поблагодарила гостей за плодотворную работу и вручила руководителям делегаций сертификаты участников форума и памятные сувениры.

Место проведения форума в следующем году определялось жеребьевкой. В результате III Республиканский молодёжный патриотический форум состоится в Удорском районе.

Завершился II республиканский патриотический форум «Мы - наследники великих Побед» праздничным концертом, посвященным Дню защитника Отечества, во Дворце культуры г. Усинска. В праздничном концерте участие принимали не только солисты и танцоры Дворца культуры, но и хор ветеранов афганской и чеченских войн, а также казачий хор.

После завершения форума для гостей Усинска была организована развлекательная программа в боулинге, где участники смогли пообщаться в неформальной обстановке. Также у гостей было немного свободного времени, чтобы погулять по городу и познакомиться с местными достопримечательностями.

Алена ЛЕКСЕЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама