газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того «Монастырские луга» оживают
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Монастырские луга» оживают

24 сентября 2013 года

В последние годы развитие фермерского хозяйства в нашем районе немного приостановилось. Как правило, сельским хозяйством занимаются те, кто начал дело уже несколько лет назад, а вот новичков в данной отрасли практически нет. В сложившейся ситуации особенно приятно видеть новых участников рынка, которые смогут благоприятно повлиять на экономику района.

В п. Кылтово открылось новое предприятие ООО «Монастырские луга». О том, что это за предприятие, мы решили спросить у куратора и одного из организаторов  данного проекта, президента фонда «Воздвижение креста» Никиты Микулко.

- Никита Викторович, расскажите, пожалуйста, каким образом Фонд причастен к проекту «Монастырские луга»?

- ООО «Монастырские луга» - это социально ориентированная организация, созданная как сельскохозяйственный проект фонда «Воздвижение креста», который активно занимается восстановлением памятника архитектуры Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря и социальных функций монастыря.

- Чем будет заниматься данное предприятие?

- Наше предприятие ООО «Монастырские луга» является сельскохозяйственным подворьем монастыря и будет заниматься производством мяса и мясной продукции, а также откормом крупного рогатого скота мясной породы.

- Где вы планируете брать скот на откорм?

- Сегодня стадо КРС составляет 10 голов, кроме этого приобрели на откорм 30 бычков у СПК «Княжпогостский». Теперь на нашей ферме этих бычков начнем выращивать на мясо. Пока что мы работаем в небольших объемах, но в будущем планируется увеличить количество бычков до пятисот голов.

- Вы закупаете только бычков, или будут приобретены и телочки для разведения скота?

- Нет, мы будем специализироваться только на выращивании скота на мясо.

- Если вы выращиваете бычков на убой, то и кормить их нужно соответствующе?

- Для кормления скота предприятием был приобретен комбикорм. Кроме того, при помощи имеющегося трактора и косилки силами проживающих в Кылтово в рамках социальной программы реабилитации бездомных и алкозависимых людей «Помощь бездомным людям» трудников было заготовлено 40 тонн сена, 40 тонн еще закупаем. Эти же люди будут ухаживать за животными. Так что недостатка в пище у наших бычков не будет.

- А сколько на сегодняшний день в Кылтово проживает людей в рамках реабилитационной программы?

- На сегодняшний день в рамках программы в Кылтово проживает 10 человек. Все они заняты на сельхозработах, а также на восстановлении монастыря.

- А хватит ли такого количества людей для заготовки кормов и ухода за животными в будущем, когда размер стада увеличится?

- Одна из задач нашего проекта - возрождение села, привлечение людей на село и создание рабочих мест, поэтому впоследствии мы планируем привлекать на работу людей из Емвы. Когда проект выйдет на полную мощность, согласно бизнес-плану это должно произойти в 2015 году, на нашем предприятии сможет работать порядка 25-50 человек. В настоящее время рассматривается вопрос строительства комплекса благоустроенных общежитий - это отдельно стоящие современные автономные здания вместимостью до 10 человек каждое.

- Вы сказали, что ООО «Монастырские луга» будет заниматься и производством мясной продукции?

- Да это так. Мы планируем развиваться и расширяться, поэтому на ферме будет построен мясоперерабатывающий цех по изготовлению мясных полуфабрикатов.

- Для нормального функционирования фермы необходима развитая инфраструктура, как у вас с этим обстоят дела?

- Уже сейчас есть гараж и артезианская скважина. Два этих объекта были переданы от СПК «Княжпогостский» и отремонтированы своими силами. Также предприятие построит бойню, отремонтирует электросети, наладит систему водоподачи и водоотвода. Кроме того, прорабатывается вопрос о передаче брошенных и неэксплуатируемых сельхозобъектов и брошенных земель бывшего совхоза «Железнодорожный» «Монастырским лугам», которые мы восстановим. На данный момент в отремонтированных домах бывшего совхоза проживают люди, проходящие реабилитацию.

- Реализация такого проекта требует наличие начального капитала. Вы создали предприятие за счет средств Фонда или привлекали инвесторов?

- Для реализации проекта «Монастырские луга» мы частично использовали собственные ресурсы и средства. Часть средств, в размере 300 тысяч рублей, на покупку бычков нам выделила администрация района МР «Княжпогостский» в виде гранта для начинающих предпринимателей.

- Куда вы планируете реализовывать продукцию предприятия?

- Часть мяса будет уходить на нужды монастыря, ну а большая часть - продаваться в Емве и Сыктывкаре.

- А где в Емве можно будет купить мясо производства ООО «Монастырские луга»?

- В Емве мы планируем торговать нашей продукцией через местные магазины.

- Спасибо за беседу.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама