газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Многострадальные детские площадки
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Многострадальные детские площадки

20 июня 2013 года

В рамках целевой ведомственной программы «Детство» в Княжпогостский район продолжают поступать детские площадки. Подобные сооружения появятся в Мещуре, Иоссере, Чернореченском, Шошке, Ветью, Серегово, Ропче, Лялях, Туръе. Также в начале июля еще одна площадка «приедет»  в Емву.

Как нам рассказали в отделе образования администрации муниципалитета, конструкцию планируется установить в м. Лесокомбинат. Подобных площадок, которые нравятся детям из-за яркости, красоты, удобства, в нашем городе уже немало. Но многие сооружения подверглись вандальским нападкам и некоторые из них уже потеряли свой первоначальный вид. Корреспондент «КВ» решил объехать все детские площадки города, чтобы посмотреть, в каком они состоянии и насколько бережно относится к ним подрастающее поколение и их родители.

В м. Ачим игровой комплекс установлен на территории здания детского сада и начальной школы. По словам одного из работников дошкольного учреждения, местные ребятишки с удовольствием играют там, но вечером их баловство нередко перерастает в хулиганство. Попытки что-нибудь сломать пресекает сторож, который выгоняет юных вандалов с территории. Страшно подумать, во что могла превратиться площадка, если бы не охрана. Хотя чему удивляться. Буквально в нескольких метрах от детского сада находится здание клуба. Еще два года назад там была игровая площадка. Но без присмотра она быстро превратилась в руины, а потом и вовсе исчезла с лица земли.

В м. Лесокомбинат по улице Московской тоже была детская площадка, огороженная от дороги небольшим заборчиком и с надписью «Добро пожаловать». Только и здесь порядок был недолго. Часто свои игры дети превращали в конкурс под названием «Кто больше сломает». На замечания взрослых «детишки» отвечали: «Для нас построили, нам и играть». Только вот многие не знают грань между игрой и вандализмом. Над этим надо много работать именно родителям. Кстати, взрослые тоже отличились. Многие мамы и папы облюбовали это место для посиделок, оставляя после «культурного» отдыха горы бутылок и окурков. Дети, видя такое отношение к месту их досуга, сами становятся такими же  безразличными ко всему. В настоящее время от детской площадки почти ничего не осталось.

На игровой площадке в м. Новый хулиганы тоже отличились. На одном из маленьких домиков были большие разноцветные счеты, так нравившиеся малышам. Теперь их нет. Судя по следам копоти и остаткам пластмассовых элементов, их поджигали и ломали. Как объяснить потом маленькому ребенку, куда делись его любимые счеты? Обидно за наплевательское отношение детей и подростков к попытке сделать их жизнь веселее и радостнее.

Неплохо сохранилась детская площадка в районе нарсуда. Наверное, дело в ее удачном расположении - возле магазина и многоквартирного дома. Здесь есть хоть какой-то контроль со стороны взрослых. Сами строения в порядке, а вот забор практически полностью поломан. На улице Ленинградской, Первомайской и микропарке тоже стоят детские городки. Видимых повреждений пока нет, остается надеяться, что и не будет.

В м. Совхоз в нескольких шагах от одного из домов тоже стоит детская площадка. С виду обычная, но в период ремонтных работ коммунальных служб ее территория превращается в перекопанное земляное месиво. По словам местных жителей, место для площадки выбрано не совсем удачное. Рядом проходят подземные коммуникации, и если случается прорыв, территория выглядит как после интенсивной бомбежки. Зачем надо было строить игровой комплекс именно здесь, непонятно. В конечном итоге, родители опасаются за детей.

В целом картина объезда детских игровых площадок выглядит нерадужно. Не умеют дети и взрослые беречь то, что делается для них. Легче поломать, а потом сетовать, что ничего не делается и малышам негде играть. Еще вспомнился такой момент. Несколько лет назад на площадке м. Лесокомбинат компания школьниц испытывала на прочность деревянную горку, с разбегу пытаясь сломать доски. На мое замечание девушки ответили, что им скучно. А недавно я увидела одну из тех девчонок с маленьким ребенком. Присев на оставшуюся в живых единственную скамейку на площадке, она принялась громко ругаться, мол, разломали все, даже с сыном погулять негде. Спрашивается, где твои мысли были тогда?

Так и мы, живем одним днем - не бережем, ломаем все вокруг, не задумываясь, что будет завтра. А ведь в этом городе еще жить нашим детям и им надо где-то проводить свой уличный досуг. Поэтому воспитывайте в своих детях уважение к окружающему миру с детства, будь то игровая площадка, природа или животные.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама