![Республика Коми официальный портал Республика Коми официальный портал](/files/62/64/rkomi.gif_1.gif)
![Портал государственных услуг Российской Федерации Портал государственных услуг Российской Федерации](/files/62/64/Bez_imeni_1_0.gif)
![официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми](/files/62/64/KRSRK_1.jpg)
![](/files/62/64/net_narkotikam.gif)
Многострадальные детские площадки
![](/files/48/124/Mnogostradal_nye_detskie_ploschadki_1.jpg )
В рамках целевой ведомственной программы «Детство» в Княжпогостский район продолжают поступать детские площадки. Подобные сооружения появятся в Мещуре, Иоссере, Чернореченском, Шошке, Ветью, Серегово, Ропче, Лялях, Туръе. Также в начале июля еще одна площадка «приедет» в Емву.
Как нам рассказали в отделе образования администрации муниципалитета, конструкцию планируется установить в м. Лесокомбинат. Подобных площадок, которые нравятся детям из-за яркости, красоты, удобства, в нашем городе уже немало. Но многие сооружения подверглись вандальским нападкам и некоторые из них уже потеряли свой первоначальный вид. Корреспондент «КВ» решил объехать все детские площадки города, чтобы посмотреть, в каком они состоянии и насколько бережно относится к ним подрастающее поколение и их родители.
В м. Ачим игровой комплекс установлен на территории здания детского сада и начальной школы. По словам одного из работников дошкольного учреждения, местные ребятишки с удовольствием играют там, но вечером их баловство нередко перерастает в хулиганство. Попытки что-нибудь сломать пресекает сторож, который выгоняет юных вандалов с территории. Страшно подумать, во что могла превратиться площадка, если бы не охрана. Хотя чему удивляться. Буквально в нескольких метрах от детского сада находится здание клуба. Еще два года назад там была игровая площадка. Но без присмотра она быстро превратилась в руины, а потом и вовсе исчезла с лица земли.
В м. Лесокомбинат по улице Московской тоже была детская площадка, огороженная от дороги небольшим заборчиком и с надписью «Добро пожаловать». Только и здесь порядок был недолго. Часто свои игры дети превращали в конкурс под названием «Кто больше сломает». На замечания взрослых «детишки» отвечали: «Для нас построили, нам и играть». Только вот многие не знают грань между игрой и вандализмом. Над этим надо много работать именно родителям. Кстати, взрослые тоже отличились. Многие мамы и папы облюбовали это место для посиделок, оставляя после «культурного» отдыха горы бутылок и окурков. Дети, видя такое отношение к месту их досуга, сами становятся такими же безразличными ко всему. В настоящее время от детской площадки почти ничего не осталось.
На игровой площадке в м. Новый хулиганы тоже отличились. На одном из маленьких домиков были большие разноцветные счеты, так нравившиеся малышам. Теперь их нет. Судя по следам копоти и остаткам пластмассовых элементов, их поджигали и ломали. Как объяснить потом маленькому ребенку, куда делись его любимые счеты? Обидно за наплевательское отношение детей и подростков к попытке сделать их жизнь веселее и радостнее.
Неплохо сохранилась детская площадка в районе нарсуда. Наверное, дело в ее удачном расположении - возле магазина и многоквартирного дома. Здесь есть хоть какой-то контроль со стороны взрослых. Сами строения в порядке, а вот забор практически полностью поломан. На улице Ленинградской, Первомайской и микропарке тоже стоят детские городки. Видимых повреждений пока нет, остается надеяться, что и не будет.
В м. Совхоз в нескольких шагах от одного из домов тоже стоит детская площадка. С виду обычная, но в период ремонтных работ коммунальных служб ее территория превращается в перекопанное земляное месиво. По словам местных жителей, место для площадки выбрано не совсем удачное. Рядом проходят подземные коммуникации, и если случается прорыв, территория выглядит как после интенсивной бомбежки. Зачем надо было строить игровой комплекс именно здесь, непонятно. В конечном итоге, родители опасаются за детей.
В целом картина объезда детских игровых площадок выглядит нерадужно. Не умеют дети и взрослые беречь то, что делается для них. Легче поломать, а потом сетовать, что ничего не делается и малышам негде играть. Еще вспомнился такой момент. Несколько лет назад на площадке м. Лесокомбинат компания школьниц испытывала на прочность деревянную горку, с разбегу пытаясь сломать доски. На мое замечание девушки ответили, что им скучно. А недавно я увидела одну из тех девчонок с маленьким ребенком. Присев на оставшуюся в живых единственную скамейку на площадке, она принялась громко ругаться, мол, разломали все, даже с сыном погулять негде. Спрашивается, где твои мысли были тогда?
Так и мы, живем одним днем - не бережем, ломаем все вокруг, не задумываясь, что будет завтра. А ведь в этом городе еще жить нашим детям и им надо где-то проводить свой уличный досуг. Поэтому воспитывайте в своих детях уважение к окружающему миру с детства, будь то игровая площадка, природа или животные.
Екатерина ФИШЕР.