газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Мини-улицы в школах и детских садах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Мини-улицы в школах и детских садах

6 марта 2012 года

Уже третий год подряд на территории Княжпогостского района функционирует программа по формированию у детей и подростков навыков и знаний в сфере безопасного движения на дороге. В рамках этой программы на базах дошкольных и образовательных учреждений нашего района созданы прототипы настоящей улицы, только в уменьшенном размере.

Эти мини-улицы представляют собой нарисованные на полу и стенах наглядные пособия, на которых изображены светофоры, пешеходная «зебра», дорожные знаки и многое другое. Причем все детали изображены почти в реальном размере, что позволяет детям воспринимать изображение как реальное, то есть чувствовать себя как на настоящем пешеходном переходе, улице с интенсивным движением.

Но одних наглядных пособий мало, необходимы профилактические беседы со школьниками, чтобы они могли запоминать не только зрительную, но и слуховую информацию. Такие тематические часы уже несколько лет подряд проводит госинспектор отделения ГИБДД ОМВД Княжпогостского района Андрей Кулемин. Большое подспорье ему оказывают специалисты отдела образования и молодежной политики администрации МР «Княжпогостский». Андрей Кулемин придумывает и проводит с подрастающим поколением различные месячники, викторины, конкурсы. Например, школьникам очень нравится конкурс «Велосипедист». Он обычно проходит на базе 2-й городской школы и в задания входит демонстрация навыков управления двухколесным транспортом, опыт вождения, знания правил поведения на дороге при езде вдоль трассы. Подростки, особенно мальчишки, с удовольствием показывают все свои знания, да еще и получают за них награды.

Как считает сам госинспектор ГИБДД, подобные мероприятия очень эффективны. Изучения правил дорожного движения, которые проходят в виде игры, лучше запоминаются и усваиваются детьми, а если это сопряжено еще с маленькой, но все равно, победой, то откладывается в памяти надолго. Начать изучение ПДД необходимо с раннего возраста, ведь именно тогда будущие водители, как губка, впитывают все увиденное и услышанное. Именно поэтому в некоторых детских садах нашего города также нарисованы мини-улицы, которые очень нравятся любознательным малышам. Ведь все элементы выполнены яркими красками. 

Подобная программа по формированию у детей знаний в сфере безопасности дорожного движения действует, и это хорошо. Но надо помнить, что без родительского участия она не так эффективна. Взрослые тоже должны рассказывать и показывать своим чадам как правильно вести себя на проезжей части, где переходить дорогу. Инспекторы ГИБДД вложат определенные знания в голову ребенка, но их надо подкреплять родительскими словами. Вот один пример. Ученики, которые ездят на школьном автобусе с м. Северный, выходят на остановке «Вокзал». Им лень дойти несколько метров до пешеходного перехода, и они перебегают дорогу прямо по проезжей части. Хорошо, что водители сознательные и уступают маленьким пешеходам дорогу, а если попадется лихач? Здесь налицо нехватка родительского внимания, которые не объясняют детям, что такие перебежки через автотрассу очень опасны для жизни.

Как уже отмечено выше, для лучшего усваивания ПДД детям нужны хорошие наглядные пособия. В ближайшее время в отдел образования и молодежной политики администрации МР «Княжпогостский» поступит раскладная площадка безопасности дорожного движения, закупленная отделом ГИБДД по РК. Она представляет собой комплекс элементов, имитирующих настоящую улицу, причем все действительно выглядит как настоящее. Это светофор, дорожные знаки, ковровая дорожка в виде пешеходного перехода. Еще пока не решено, в какую из школ отдадут этот бесценный подарок, но тот факт, что он понравится детям, не оставляет никаких сомнений. 

Екатерина ФИШЕР. Фото предоставлено отделом ГИБДД. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама