газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Места общего пользования - кто платит?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Места общего пользования - кто платит?

26 апреля 2012 года

О каких только ужасах не пишут в интернете и в печатных изданиях про жилищно-коммунальное хозяйство. Да и, наверняка, у каждого из нас бывали случаи, когда мы костили коммунальщиков на чем свет стоит. Однако в этой сфере трудятся обычные люди, их не отбирают специально на предмет грубости и некомпетентности. Проблема в общем состоянии хозяйства, изношенности сетей, огромном объеме ветхого жилфонда, нерентабельных котельных и долгах населения.

Сегодня многие еще живут по коммунистическим понятиям - все вокруг общее и бесплатное. Однако рыночные отношения пришли и в сферу ЖКХ. Другое дело, что сегодня многие не знают, где разграничиваются сферы ответственности ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и собственников жилья.

Мы уже неоднократно писали, что плата за электроэнергию в местах общего пользования - сфера компетенции квартиросъемщиков. В начале марта текущего года в своих квитанциях за ЖКУ многие жители района увидели строчку «за электроэнергию круглосуточно». Причем суммы варьировались по непонятному принципу от 20 до 600 рублей. Недостаток информации порождает слухи, а слухи - недоверие и, прежде всего, к властям. Вопросы населения посыпались во все инстанции: за что платить? Почему такие суммы? Кто снимал показания? Не входит ли это в тариф?

Руководитель администрации района В. Попов на совещании 15 марта убедительно рекомендовал генеральному директору УК Петру Васильеву отозвать выставленные квитанции, провести разъяснительную работу с населением, сделать платежи максимально прозрачными. Никто не любит покупать «кота в мешке». Так и платя за ЖКУ, население должно знать, за что платит. Однако спустя месяц в квитанциях вновь появилась графа «за электроэнергию круглосуточно», в редакции вновь раздаются звонки возмущенных граждан, а власти готовятся к разбирательству с управляющей компанией в судебном порядке.

Мы же решили представить читателям ответы на самые распространенные вопросы по данной тематике.

Какой нормативный правовой акт обязывает жильцов многоквартирных домов оплачивать потребление электроэнергии в местах общего пользования?

Их два. Это Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (далее - Правила № 307) и Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530 (далее - Правила № 530). Согласно этим документам вся электроэнергия, поступившая в многоквартирный дом, должна быть оплачена в полном объеме жильцами дома.

Что включает в себя расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома?

Освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома и присоединенные к внутридомовой электрической сети (детские или хоккейные площадки и т. п.).

Как происходит расчет расхода электроэнергии в местах общего пользования для жильцов многоквартирных домов?

Порядок определения объемов электрической энергии, использованных на общедомовые нужды, находится в непосредственной зависимости от наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета или его отсутствия.

При отсутствии общедомового прибора учета электрической энергии мест общего пользования оплата производится в размере 7 кВтч в месяц на 1 человека.

При наличии коллективного (общедомового) прибора учета объем электроэнергии, использованный на общедомовые нужды, определяется следующим образом: от показаний коллективного прибора учета вычитаются показания поквартирных счетчиков (если их нет, то нормативы индивидуального потребления). То, что в итоге остается, и определяет расход электроэнергии в местах общего пользования, который затем распределяется между жильцами жилых помещений пропорционально потреблению электроэнергии каждой квартирой.

Когда в доме установлен общедомовой прибор учета, величина объема электроэнергии, используемой на общедомовые нужды, в каждом месяце бывает разной и зависит от фактического потребления.

Как в связи с новой формой расчета оплаты за электро-энергию мест общего пользования будут учитываться потери и кто их должен оплачивать?

Оплачивать разницу между показаниями общего коллективного счетчика на вводе дома и суммой показаний счетчиков в квартирах согласно Правилам № 530, а также Жилищному кодексу РФ (статья 39) должен потребитель.
Возможна ли установка счетчика в своем подъезде?

Установить счетчики только на свой подъезд, конечно же, могут жильцы, чтобы четко проследить электропотребление в своем подъезде, но к расчету такой счетчик не будет приниматься ресурсоснабжающей организацией, так как согласно Правилам № 307 продают электрическую энергию как товар на границе балансовой принадлежности по основному коллективному прибору учета.

В Жилищном кодексе РФ нет понятия подъезд, а есть понятие многоквартирный дом, поэтому несмотря на то, что в вашем подъезде и будет установлен прибор учета, электроэнергия, отпущенная на общедомовые нужды, будет учитываться по основному коллективному (общедомовому) прибору учета и распределяться пропорционально потреблению электро-энергии каждой квартирой.

Однако отметим, что показания подъездных приборов учета, если они только будут установлены абсолютно во всех подъездах дома, помогут в поиске несанкционированного отбора электроэнергии (воровства).

Если одни жители не платят за расход электроэнергии в местах общего пользования, их долги разбиваются на других жителей дома?

Ни в коем случае. Каждый отвечает только за свои долги, так как задолженность находится на конкретном лицевом счете жильца.

Екатерина ЕШКИЛЕВА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама