газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Материнский капитал на строительство или реконструкцию жилого дома
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Материнский капитал на строительство или реконструкцию жилого дома

27 октября 2011 года

- В 2007 году в нашей семье родился второй ребенок. Я оформила сертификат на материнский семейный капитал. Можно ли сегодня использовать данную сумму на реконструкцию дома, а именно, сделать жилую пристройку к дому? - спрашивает жительница г. Емва Татьяна Петрунева.

На вопрос отвечает ведущий специалист Пенсионного фонда в Княжпогостском районе Анна МИКОВА:

- Если вашему ребенку уже исполнилось три года, у вас имеется такая возможность. С начала 2011 года семьи Республики Коми, а также Княжпогостского района, получили право направлять средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома без привлечения организации-подрядчика (строительство своими силами), а также компенсацию затрат на строительство жилого помещения или его реконструкцию.

В случае положительного рассмотрения заявления владельца сертификата на маткапитал средства на его счет переводятся в два этапа. Первоначально перечисляется сумма, не превышающая 50% от размера средств материнского капитала. 
Оставшейся суммой материнского капитала семья может воспользоваться после выполнения основных работ по строительству жилого дома или его реконструкции, в результате которой общая площадь жилого помещения увеличивается не менее чем на установленную учетную норму.

Перечисление второй половины суммы будет осуществляться Пенсионным фондом на основании акта освидетельствования и не ранее чем через шесть месяцев после перечисления средств.

Люся КНЯЖИНА.  
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама