газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Машины во дворах - не выход!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Машины во дворах - не выход!

19 марта 2013 года

В г. Емва с декабря 2012 года функционирует платная автостоянка. Расположена она по адресу: ул. Дзержинского, дом № 141.  Наш корреспондент встретился с начальником отделения ГИБДД Княжпогостского района Денисом Выпловым и попросил его ответить на вопросы наших читателей.

- Денис Михайлович, в июне 2012 года принят республиканский закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку». Наконец, и в нашем районе функционирует  стоянка. Под чьим присмотром автомобили?

- В соответствии с принятым законом перемещение транспортных средств на стоянку и их хранение осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. В Емве эту функцию выполняет индивидуальный предприниматель.

- Какое транспортное средство может оказаться на  автостоянке?

-  В ГИБДД определен перечень оснований для задержания транспортного средства, который строго регламентирован законодательством. К их числу относится управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, либо лишенным такого права; в состоянии алкогольного опьянения; с заведомо неисправной тормозной системой. Поместить на платную стоянку сотрудники ГИБДД могут и те авто, водители которых не имеют до-кументы на право управления и на транспортное средство. При нарушении правил остановки либо стоянки автомобиль тоже может быть эвакуирован.

За все вышеперечисленные нарушения задержанные транспортные средства подлежат перемещению на стоянку. У индивидуального предпринимателя имеется эвакуатор для данной цели. Ранее такой возможности у нас в районе не было. Составляли на нарушителя протокол, и он продолжал следовать по своему усмотрению - в гараж, к подъезду дома, на дачу. Нарушитель любого из перечисленных выше правил обязан покинуть автомобиль, который отправят на автостоянку.

- Можно вздохнуть облегченно, что чья-то жизнь будет спасена. Представьте, что может натворить на дорогах человек без прав или пьяный водитель. Сколько техники перебывало на автостоянке?

- С декабря прошлого года там было помещено 40 единиц различной техники, в основном у лиц, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, либо не имеющих, либо лишенных прав управления. Возврат авто осуществляется на основании отметки должностного лица ГИБДД и после оплаты расходов на перемещение и хранение и только после устранения причин задержания. Вообще-то этот закон бьет по маргиналам, которые неоднократно нарушают правила дорожного движения, пусть даже рублем. В данной ситуации все средства хороши, когда речь идет о серьезных нарушениях, угрожающих жизни и здоровью людей.

- Денис Михайлович, у некоторых автовладельев есть дорогие авто, но нет гаража. Как им быть?

- Досадно, но факт. Машины во дворах - самый плохой выход из положения. На этой же территории по ул. Дзержинского имеется платная стоянка для транспортных средств, на которой граждане могут поставить автомобиль или любую технику при отсутствии гаражей. 

Беседу вела Люся КНЯЖИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама