



Люди «огненной» профессии
Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб оперативного реагирования - пожарная охрана. В преддверии праздника корреспондент нашей газеты встретилась и побеседовала с начальником ФГКУ «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Коми» Антоном Ушаковым о проводимой работе, проблемах и перспективах развития противопожарной службы в нашем районе.
- Антон Александрович, сколько раз в 2012 г. подразделения пожарной охраны района привлекались для тушения пожаров?
- В прошлом году подразделениями пожарной охраны осуществлено 599 выездов для тушения пожаров, в том числе на пожары, не подлежащие статистическому учету (горение травы, мусора и т. д.), по состоянию на сегодняшний день осуществлено 113 выездов.
- Какие самые пожароопасные районы в нашем городе?
- Чаще всего большая часть пожаров происходит в жилом секторе, наиболее частой причиной возникновения пожаров является нарушение правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, а также самовольная прокладка и эксплуатация электропроводки, с нарушением правил устройства электрооборудования.
- В последнее время поднялась волна недовольства работой пожарных. Пожарных обвиняют в том, что они приезжают без воды. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Силы и средства подразделений пожарной охраны гарнизона круглосуточно находятся в постоянной готовности.
Запас огнетушащих веществ, таких как вода и пенообразователь, вывозимых на пожарных автоцистернах, составляет от 2000 до 8000 литров, при этом среднее время работы от одной автоцистерны составляет 10-12 минут. Тушение пожаров часто осложняется отсутствием или неисправностью источников противопожарного водоснабжения (пожарных водоемов, гидрантов).
Часто пожарным приходится рисковать своей жизнью ради спасения жизней и материальных ценностей населения. Так, в 2012 году было спасено 2 человека, эвакуировано 40 человек и спасено материальных ценностей на сумму более 2 миллионов рублей.
Зачастую при тушении пожаров в частном секторе пожарные сталкиваются с опасностью взрыва газовых баллонов и емкостей с легко воспламеняющимися и горючими жидкостями, в таких случаях очень важно вовремя вынести газовый баллон - если этого не сделать, он может взорваться, а его осколки разлетаются в радиусе 100 метров.
- Люди, бросающиеся на борьбу с огненной стихией, должны быть хорошо подготовлены. Как проходит подготовка ваших кадров?
- Подготовка пожарных ведется ежесуточно в течение всего года. Здесь и практическое обучение (отработка упражнений, сдача нормативов) и теория. Кроме того, пожарные Княжпогостского гарнизона достойно защищают честь района на различных соревнованиях. В течение трех лет команда 5 отряда является призером в Республиканском смотре-конкурсе «Лучшее звено газодымозащитной службы Республики Коми», в текущем году в республиканском первенстве по волейболу среди подразделений МЧС команда 5 отряда в упорной борьбе заняла третье место.
- В последнее время лесные пожары стали настоящей проблемой. Как вы готовитесь к предстоящему лету?
- Основной функцией Федеральной противопожарной службы является защита населенных пунктов, в том числе и от лесных пожаров. В данный момент работаем над созданием необходимого запаса горюче-смазочных материалов, пожарно-технического вооружения и оборудования.
- Большинство населенных пунктов в нашем районе находится далеко от райцентра, и из-за больших расстояний пожарные не всегда успевают на место. Как сегодня решается эта проблема?
- В целях обеспечения свое-временного тушения пожаров в отдаленных населенных пунктах ведется работа по развитию добровольной пожарной охраны на территории района.
Совместно с органами местного самоуправления на территории нашего района создано пять добровольных пожарных команд (п. Мещура, с. Туръя, п. Ветью, с. Шошка и с. Княжпогост), планируется создание команды в п. Иоссер. Добровольные пожарные района активно участвуют в тушении пожаров и в проведении аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП.
По возможности мы стараемся им помочь с техникой и инвентарем. Стараемся организовать курсы по обучению добровольцев.
- Но, наверное, добровольцы не могут в полной мере выполнять те же задачи, что и профессиональные пожарные?
- Да, добровольцы на пожарах выполняют только перво-очередные задачи, такие как помочь людям выбраться из огня, не допустить распространения огня на соседние строения и продержаться до подхода основных сил.
- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в День пожарной охраны?
- В этот день хотелось бы поздравить с праздником всех ветеранов, сотрудников и работников Княжпогостского гарнизона пожарной охраны. Пожелать им крепкого здоровья, счастья, удачи, везения и семейного благополучия. А самое главное для каждого пожарного - понимание и любовь близких.
- Спасибо. Как говорится, сухих вам рукавов!
Любовь ИВАНЧИНА.