газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Люди «огненной» профессии
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Люди «огненной» профессии

30 апреля 2013 года

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб оперативного реагирования - пожарная охрана. В преддверии праздника корреспондент нашей газеты встретилась и побеседовала с начальником ФГКУ «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Коми» Антоном Ушаковым о проводимой работе, проблемах и перспективах развития противопожарной службы в нашем районе.

- Антон Александрович, сколько раз в 2012 г. подразделения пожарной охраны района привлекались для тушения пожаров?

- В прошлом году подразделениями пожарной охраны осуществлено 599 выездов для тушения пожаров, в том числе на пожары, не подлежащие статистическому учету (горение травы, мусора и т. д.), по состоянию на сегодняшний день осуществлено 113 выездов.

- Какие самые пожароопасные районы в нашем городе?

- Чаще всего большая часть пожаров происходит в жилом секторе, наиболее частой причиной возникновения пожаров является нарушение правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, а также самовольная прокладка и эксплуатация электропроводки, с нарушением правил устройства электрооборудования.

- В последнее время поднялась волна недовольства работой пожарных. Пожарных обвиняют в том, что они приезжают без воды. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Силы и средства подразделений пожарной охраны гарнизона круглосуточно находятся в постоянной готовности.
Запас огнетушащих веществ, таких как вода и пенообразователь, вывозимых на пожарных автоцистернах, составляет от 2000 до 8000 литров, при этом среднее время работы от одной автоцистерны составляет 10-12 минут. Тушение пожаров часто осложняется отсутствием или неисправностью источников противопожарного водоснабжения (пожарных водоемов, гидрантов).

Часто пожарным приходится рисковать своей жизнью ради спасения жизней и материальных ценностей населения. Так, в 2012 году было спасено 2 человека, эвакуировано 40 человек и спасено материальных ценностей на сумму более 2 миллионов рублей.

Зачастую при тушении пожаров в частном секторе пожарные сталкиваются с опасностью взрыва газовых баллонов и емкостей с легко воспламеняющимися и горючими жидкостями, в таких случаях очень важно вовремя вынести газовый баллон - если этого не сделать, он может взорваться, а его осколки разлетаются в радиусе 100 метров.

- Люди, бросающиеся на борьбу с огненной стихией, должны быть хорошо подготовлены. Как проходит подготовка ваших кадров?

- Подготовка пожарных ведется ежесуточно в течение всего года. Здесь и практическое обучение (отработка упражнений, сдача нормативов) и теория. Кроме того, пожарные Княжпогостского гарнизона достойно защищают честь района на различных соревнованиях.   В течение трех лет команда 5 отряда является призером в Республиканском смотре-конкурсе «Лучшее звено газодымозащитной службы Республики Коми», в текущем году в республиканском первенстве по волейболу среди подразделений МЧС команда 5 отряда в упорной борьбе заняла третье место.

- В последнее время лесные пожары стали настоящей проблемой. Как вы готовитесь к предстоящему лету?

- Основной функцией Федеральной противопожарной службы является защита населенных пунктов, в том числе и от лесных пожаров. В данный момент работаем над созданием необходимого запаса горюче-смазочных материалов, пожарно-технического вооружения и оборудования.

- Большинство населенных пунктов в нашем районе находится далеко от райцентра, и из-за больших расстояний пожарные не всегда успевают на место. Как сегодня решается эта проблема?

- В целях обеспечения свое-временного тушения пожаров в отдаленных населенных пунктах ведется работа по развитию добровольной пожарной охраны на территории района.

Совместно с органами местного самоуправления на территории нашего района создано пять добровольных пожарных команд (п. Мещура, с. Туръя, п. Ветью, с. Шошка и с. Княжпогост), планируется создание команды в п. Иоссер. Добровольные пожарные района активно участвуют в тушении пожаров и в проведении аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП.

По возможности мы стараемся им помочь с техникой и инвентарем. Стараемся организовать курсы по обучению добровольцев.

- Но, наверное, добровольцы не могут в полной мере выполнять те же задачи, что и профессиональные пожарные?

- Да, добровольцы на пожарах выполняют только перво-очередные задачи, такие как помочь людям выбраться из огня, не допустить распространения огня на соседние строения и продержаться до подхода основных сил.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в День пожарной охраны?

- В этот день хотелось бы поздравить с праздником всех ветеранов, сотрудников и работников Княжпогостского гарнизона пожарной охраны. Пожелать им крепкого здоровья, счастья, удачи, везения и семейного благополучия. А самое главное для каждого пожарного - понимание и любовь близких.

- Спасибо. Как говорится, сухих вам рукавов!

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама