газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Любы наши коми обряды
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Любы наши коми обряды

22 ноября 2011 года

Бракосочетание - это слияние двух влюбленных сердец в единое целое. Это такая вспышка чувств и эмоций, в результате которой образуется хрустальной чистоты сосуд. Его предстоит нести решившим соединить свои судьбы мужчине и женщине по ступенькам непростой лестницы жизни: от ситцевой свадьбы через серебряную до золотой, а даст Бог, и до бриллиантовой. Так что совет да любовь.

В ЦЕНТРЕ национальных культур такого количества собравшихся молодых, красивых людей на свадьбе Марины и Кирилла, наверное, еще никогда не было. А наша задача - самодеятельных артистов ансамбля «Аддзысьлцмъяс» - состояла в том, чтобы придать национальный колорит торжеству. Невеста и жених, одетые в национальные костюмы, изначально вызывали удивление и восторг. А тут еще обряд соединения их рук полотенцем, символизирующий совместный жизненный путь.

Исполнен был и еще один обряд. В коми для молодых, отправляющихся под венец, дарился специальный пояс, связанный так же, как рыболовная сеть, с множеством узелков, символизирующих большое потомство. Этот пояс как бы вобрал в себя все краски и цвета жизни: золотая нить - зерно, голубая - река, алая - земляника, зеленая - ель, цвет земли - кедровая шишка, черный  цвет - ягоды черной смородины, белый - снег.

А еще звучали песни, и разрывалось сердце не столько от приветственных криков и бурных аплодисментов, сколько от того, что с таким вниманием слушали удивительные переливы мелодичных коми песен. Вот и подумалось, что надо бы бережнее относиться к традициям и обычаям коми народа, шире и смелее использовать все эти богатства на пользу многонациональному сообществу, проживающему в районе и в республике. И, может быть, даже заказывать изготовление таких свадебных поясов и полотенец органу, осуществляющему регистрацию браков. Думаю, что найдутся и мастера, умеющие вышивать и вязать. И захочется молодым, живущим нынче в гражданском браке, пройти весь обряд свадебный и узаконить совместную жизнь. А коми язык, живучий, красивый, сочный и образный, мог бы с большей силой служить интересам единения всех, для кого наша Коми земля стала Родиной.

Геннадий ГАБОВ.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама