газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Лес под надежной охраной
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Лес под надежной охраной

24 июля 2012 года

Лето - это самая напряженная пора для сотрудников Железнодорожного авиаотделения, ведь именно в это время года возникают лесные пожары. Но воздушные огнеборцы не дремлют и в любую минуту готовы ринуться в бой с «красным драконом».

Сейчас на базе авиаотделения находится самолет марки «Cessna-172», прилетевший из Казани. Воздушный транспорт имеет всего четыре посадочных места и предназначен для диагностирования лесных массивов на наличие очагов возгорания. Управляет самолетом опытный пилот Ринат Абубекиров, а контроль с воздуха ведет старший летчик наблюдатель Владимир Конюхов. Обычно они совершают облет территории Княжпогостского района и в случае обнаружения дыма тут же передают сигнал тревоги и данные на пульт авиаотделения.

Как рассказал начальник Железнодорожного авиаотделения Михаил Уткин, самое главное в их работе - это оперативность. Чем быстрее члены десантно-патрульной службы отреагируют на поступивший сигнал, тем выше будет вероятность мгновенной ликвидации пожара. С начала лета на территории нашего района произошло 6 лесных пожаров, основную часть которых собственноручно потушили сотрудники авиаотделения. В нескольких особенно тяжелых случаях привлекались сторонние силы, это огнеборцы местной пожарной части, а также коллеги из Сыктывкара, Ухты и Усть-Кулома. Благодаря такому тандему удалось не допустить большого выгорания лесного массива. По данным на сегодня пожаром повреждено 120,7 га нашего леса. 

Сейчас обстановка на территории Княжпогостского района спокойная или, как говорят на профессиональном языке воздушные пожарные, 1-й класс. Это самая низкая шкала в определении пожароопасности, а самая высокая - 5-й класс. К счастью, до последней отметки этим летом не доходило, но в июне, когда площадь одного из пожаров составляла 78 га, на тот момент был 4-й класс.

Когда нет пожаров, воздушные пожарные без дела не остаются, ведь полно забот с лесохозяйственной деятельностью. Надо подготовить необходимый инвентарь на случай тревоги - парашюты, лопаты, рюкзаки и так далее. К тому же с недавнего времени у сотрудников авиаотделения прибавилось обязанностей. Теперь они занимаются еще и рубками ухода в лесу, посадкой саженцев и так далее. Как отметил Михаил Уткин, увеличилось и финансирование. Правительство Коми уделяет большое внимание охране лесов от пожаров и выделяет внушительные средства для приобретения всего необходимого. 

Так что жители нашего района могут спать спокойно, зная, что лесной массив охраняется такими опытными огнеборцами и в случае возникновения пожара, «красный дракон» будет тут же повержен.

Екатерина ФИШЕР. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама