газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Культивировать мак опасно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Культивировать мак опасно

21 января 2013 года

Ежегодно в весенне-летний сезон у сотрудников полиции работы прибавляется. В период с мая по октябрь проходит масштабная оперативно-профилактическая операция «Мак».

Операция направлена на выявление и ликвидацию незаконных посевов, запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование таких растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения.

С 31 мая по 31 октября 2012 г. сотрудники ОМВД по Княжпогостскому району совместно с Управлением ФСКН России по Республике Коми, а также КЦРБ, СПК «Княжпогостский» провели 7 рейдовых мероприятий, связанных с операцией «Мак». Полицейские из уголовного розыска с участковыми уполномоченными выезжали на периферийные участки, обследовали дачный и жилой массив на предмет обнаружения незаконного культивирования в гражданском обороте наркосодержащих растений.

Всего было выявлено 2 факта противоправных действий, изъято 150 кустов мака, из которых 137 растений содержало наркотическое вещество. Декоративный мак не входит в это число, но он тоже подлежал изъятию для проверки. Такие растения, как конопля, отдельные виды кактусов, которые содержат наркотические вещества, в виду сурового климата и вымерзания на территории Княжпогостского района не культивируются.

В период проведения операции «Мак» с профилактической целью в образовательных учреждениях района, в МЧС проведены беседы, показан фильм о вреде и недопущении употребления наркотиков.

Полицейские совместно с сотрудниками ФСИН в августе 2012 года изъяли психотропное вещество амфитамин в размере 4 граммов 544 млг, тем самым предотвратили сбыт наркотика на территории нашего района.

В п. Синдор в сентябре 2012 года установлена личность, сбывавшего наркотик гашиш. Преступник получил соответствующее закону наказание.

В период проведения операции «Мак» к административной ответственности по фактам потребления наркотиков привлечены 7 человек, двое из которых выявлены впервые и поставлены на наркоучет. Сотрудники полиции активно сотрудничают с КЦРБ. «У нас никогда не было проблем с мед-работниками по обслуживанию данного контингента граждан на проверку наличия в организме наркотических средств. Так, в п. Синдор в период операции обследовано и поставлено на учет двое граждан. Такая работа ведется в круглогодичном режиме», - рассказывает старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД по Княжпогостскому району Александр Терехов.

Владельцам приусадебных и дачных участков следует помнить, что неуничтоженный вовремя куст мака может привлечь внимание наркозависимых граждан.

Людмила БАБАК.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама