газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Культивировать мак опасно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Культивировать мак опасно

21 января 2013 года

Ежегодно в весенне-летний сезон у сотрудников полиции работы прибавляется. В период с мая по октябрь проходит масштабная оперативно-профилактическая операция «Мак».

Операция направлена на выявление и ликвидацию незаконных посевов, запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование таких растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения.

С 31 мая по 31 октября 2012 г. сотрудники ОМВД по Княжпогостскому району совместно с Управлением ФСКН России по Республике Коми, а также КЦРБ, СПК «Княжпогостский» провели 7 рейдовых мероприятий, связанных с операцией «Мак». Полицейские из уголовного розыска с участковыми уполномоченными выезжали на периферийные участки, обследовали дачный и жилой массив на предмет обнаружения незаконного культивирования в гражданском обороте наркосодержащих растений.

Всего было выявлено 2 факта противоправных действий, изъято 150 кустов мака, из которых 137 растений содержало наркотическое вещество. Декоративный мак не входит в это число, но он тоже подлежал изъятию для проверки. Такие растения, как конопля, отдельные виды кактусов, которые содержат наркотические вещества, в виду сурового климата и вымерзания на территории Княжпогостского района не культивируются.

В период проведения операции «Мак» с профилактической целью в образовательных учреждениях района, в МЧС проведены беседы, показан фильм о вреде и недопущении употребления наркотиков.

Полицейские совместно с сотрудниками ФСИН в августе 2012 года изъяли психотропное вещество амфитамин в размере 4 граммов 544 млг, тем самым предотвратили сбыт наркотика на территории нашего района.

В п. Синдор в сентябре 2012 года установлена личность, сбывавшего наркотик гашиш. Преступник получил соответствующее закону наказание.

В период проведения операции «Мак» к административной ответственности по фактам потребления наркотиков привлечены 7 человек, двое из которых выявлены впервые и поставлены на наркоучет. Сотрудники полиции активно сотрудничают с КЦРБ. «У нас никогда не было проблем с мед-работниками по обслуживанию данного контингента граждан на проверку наличия в организме наркотических средств. Так, в п. Синдор в период операции обследовано и поставлено на учет двое граждан. Такая работа ведется в круглогодичном режиме», - рассказывает старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД по Княжпогостскому району Александр Терехов.

Владельцам приусадебных и дачных участков следует помнить, что неуничтоженный вовремя куст мака может привлечь внимание наркозависимых граждан.

Людмила БАБАК.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама