газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Комитет лесов Коми готов к пожароопасному сезону
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Комитет лесов Коми готов к пожароопасному сезону

3 мая 2012 года

На охрану и тушение пожаров государственного лесного фонда в текущем году выделено 110 млн рублей, в том числе 95 млн из федерального бюджета. Об этом заявил 20 апреля заместитель руководителя Комитета лесов республики Руслан Ульянов. По его словам, не исключено, что финансирование в случае необходимости будет увеличено. Так, год назад к запланированным 106 млн с учетом масштабов возгорания и распространения огня было добавлено еще 128 млн из федеральной казны.

Пожароопасный сезон в Коми начинается после схода снега в лесах. В южных районах лесной массив освобождается от снежного покрова уже к началу мая, а в северных - зачастую только к июню.

На борьбу с огнем в районах будет брошена усиленная группа парашютно-десантной группировки из 90 человек. В прошлом сезоне в отряды огнеборцев-десантников входило только 70 человек. Группы укрепились новобранцами благодаря организации дополнительного набора сотрудников и их обучению на базе Коми регионального лесопожарного центра.

- Желающих пройти подготовку оказалось достаточно много, к претендентам мы предъявляли высокие требования по физической подготовке, теоретическим знаниям и практическим навыкам, - рассказал подробности набора в парашютно-десантный отряд директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин.

Накануне пожароопасного сезона теоретическую подготовку прошли руководители всех лесничеств. Сейчас, как заявил Владимир Дробахин, обсуждается вопрос организации обучения глав администраций муниципальных образований.

В этом году продолжилось усиление материально-технической базы огнеборцев. Зимой впервые полностью были обновлены все средства связи, а именно приобретены 160 радиостанций, спутниковых телефонов и навигационных систем GPS. На эти цели из бюджета Коми было выделено 7,8 млн рублей.

Значительно расширяется масштаб работы информационно-аналитической системы. Уже в мае начнет действовать портал, где можно будет найти исчерпывающую информацию о ситуации в лесах, технической оснащенности пожарных станций на местах, возможности проезда к участкам пожаров.

Ежедневный мониторинг ситуации в государственном лесном фонде будет проводиться силами наземной и авиационной техники, а также при помощи космических спутников. Коми региональный лесопожарный центр уже заключил соглашения с семью авиакомпаниями, которые предоставят самолеты для патрулирования лесов. Отслеживать ситуацию с воздуха будут Ан-2, ЯК-18Т, Цесна-172 и две Моравы (L-200). К концу мая для локальной разведки планируется приобрести мотопараплан.

На земле мощь пожарных усиливается за счет открытия новых пожарно-химических станций. В декабре прошлого года начали действовать три станции: в Троицко-Печорске, Корткеросе и Кослане. В текущем году должны заработать еще три: в Усть-Куломе, Визинге и Емве. Каждый пост имеет в своем распоряжении от 12 до 15 единиц тяжелой пожарной техники.

По словам Руслана Ульянова, в случае масштабных возгораний профессионалы готовы привлечь к тушению пожаров сотрудников ближайших предприятий. Год назад соответствующие соглашения были заключены со 180 компаниями.

БНКоми.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама