газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Колорадский жук свирепствует на огородах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Колорадский жук свирепствует на огородах

26 июля 2013 года

Сколько хлопот он доставляет, поедая ботву картофеля, баклажанов, томатов!  Борьбу с колорадским жуком начинают еще с осени, но «лучше поздно, чем никогда». Раньше полосатого вредителя в наших краях никто не видел. Но климат резко поменялся. Зимы стали теплее. Вредоносный пришелец с юга перекочевал на север.

Жители м. Ачим г. Емва, п. Тракт, п. Ветью, откуда поступили сведения о нашествии полосатых, ведут борьбу с вредителем с начала июля. В нынешнее лето он множится с огромной скоростью, так как одна самка жука откладывает до 800 яиц.  
Яды и различные химикаты не дают большого эффекта в борьбе с этим злостным вредителем. Лучшим методом пока является сбор жуков и личинок вручную. Но это хорошо, когда площадь посадок картофеля невелика, а если огород большой?

Естественные враги колорадского жука - птицы. Небольшую часть этих паразитов могут уничтожить кроты и землеройки, но как правило, на участках растет не только картофель, а все эти птички кушают не только жуков, но и клюют ягоды.
Здесь на помощь приходит настой из полыни горькой. Полынь слегка провяливают, кипятят минут двадцать в небольшом количестве воды, затем процеживают, добавляют кусок хозяйственного мыла (один кг полыни на 10 литров воды) и опрыскивают картофель.

Прожорливые личинки наносят огромный вред картофельной ботве. Через две-три недели личинки зарываются в почву, и еще через пару недель на свет появляется второе поколение жуков, которое вновь откладывает яйца, из которых появятся не менее прожорливые личинки. В поисках корма колорадский жук может перелетать на расстояние до шестидесяти километров, а при попутном ветре до 300 км. Так что если на вашем участке в прошлом году жуков не было, то совсем не значит, что они не появятся в этом.

Собранных жуков нужно сжечь или поместить в закрывающуюся емкость с керосином, соляркой, крепким раствором соли. Точно так же нужно поступать и с личинками. Так же врагами колорадского жука являются календула (ноготки). Колорадский жук наиболее опасен в середине лета. В июле он размножается и «заботится» о будущем поколении. Не уничтоженные вовремя самки в следующем году дадут многочисленное потомство, которое обязательно съест большую часть вашего картофеля.

По собственному опыту могу сказать, что лучший метод борьбы с колорадским жуком - сбор и уничтожение жука и личинок вручную.

Людмила ВЫМСКАЯ.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама