![Республика Коми официальный портал Республика Коми официальный портал](/files/62/64/rkomi.gif_1.gif)
![Портал государственных услуг Российской Федерации Портал государственных услуг Российской Федерации](/files/62/64/Bez_imeni_1_0.gif)
![официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми](/files/62/64/KRSRK_1.jpg)
![](/files/62/64/net_narkotikam.gif)
Колорадский жук свирепствует на огородах
![](/files/48/124/Zhuk.jpg )
Сколько хлопот он доставляет, поедая ботву картофеля, баклажанов, томатов! Борьбу с колорадским жуком начинают еще с осени, но «лучше поздно, чем никогда». Раньше полосатого вредителя в наших краях никто не видел. Но климат резко поменялся. Зимы стали теплее. Вредоносный пришелец с юга перекочевал на север.
Жители м. Ачим г. Емва, п. Тракт, п. Ветью, откуда поступили сведения о нашествии полосатых, ведут борьбу с вредителем с начала июля. В нынешнее лето он множится с огромной скоростью, так как одна самка жука откладывает до 800 яиц.
Яды и различные химикаты не дают большого эффекта в борьбе с этим злостным вредителем. Лучшим методом пока является сбор жуков и личинок вручную. Но это хорошо, когда площадь посадок картофеля невелика, а если огород большой?
Естественные враги колорадского жука - птицы. Небольшую часть этих паразитов могут уничтожить кроты и землеройки, но как правило, на участках растет не только картофель, а все эти птички кушают не только жуков, но и клюют ягоды.
Здесь на помощь приходит настой из полыни горькой. Полынь слегка провяливают, кипятят минут двадцать в небольшом количестве воды, затем процеживают, добавляют кусок хозяйственного мыла (один кг полыни на 10 литров воды) и опрыскивают картофель.
Прожорливые личинки наносят огромный вред картофельной ботве. Через две-три недели личинки зарываются в почву, и еще через пару недель на свет появляется второе поколение жуков, которое вновь откладывает яйца, из которых появятся не менее прожорливые личинки. В поисках корма колорадский жук может перелетать на расстояние до шестидесяти километров, а при попутном ветре до 300 км. Так что если на вашем участке в прошлом году жуков не было, то совсем не значит, что они не появятся в этом.
Собранных жуков нужно сжечь или поместить в закрывающуюся емкость с керосином, соляркой, крепким раствором соли. Точно так же нужно поступать и с личинками. Так же врагами колорадского жука являются календула (ноготки). Колорадский жук наиболее опасен в середине лета. В июле он размножается и «заботится» о будущем поколении. Не уничтоженные вовремя самки в следующем году дадут многочисленное потомство, которое обязательно съест большую часть вашего картофеля.
По собственному опыту могу сказать, что лучший метод борьбы с колорадским жуком - сбор и уничтожение жука и личинок вручную.
Людмила ВЫМСКАЯ.