газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Когда семья - надежный тыл
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Когда семья - надежный тыл

30 августа 2012 года

С возрастом многие смот-рят на себя со стороны, оценивая прожитые годы. Валерию Загрудинову это не надо. Занимая высокую должность прокурора Усть-Вымской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Коми, старший советник юстиции II класса - не любитель пафосных слов и апофеозных дифирамбов. От публичности Валерий Вазыевич далек, однако он не «темная лошадка», а человек в своих кругах весьма известный, уважаемый. Прежде всего - своей порядочностью, умением поступать по совести, следуя букве закона.

Медаль за верность

После службы в рядах во-оруженных сил Отечества в Германии и окончания Харьковского юридического института Валерий вернулся в г. Емву (тогда п. Железнодорожный) Княжпогостского района дипломированным юристом. Учился будущий прокурор всегда хорошо. В районной прокуратуре прошел многие ступени служебного роста - от стажера до старшего помощника. Полтора года возглавлял межрайонную прокуратуру г. Печора. С мая 1995 года Валерий Вазыевич руководит Усть-Вымской ведомственной прокуратурой. На всех должностях зарекомендовал себя доб-росовестным работником и квалифицированным юристом. Ветеран прокуратуры награжден медалью «За верность закону I степени». Жизнь - не лакомый кусок для парня, который из глухой провинции вырвался в элиту знатных в районе личностей. Всего пришлось добиваться самому. Служить он рад, прислуживаться тошно. Этим постулатам он следовал всегда. 

Голос родины, 
он особенный

Валерий рос и воспитывался в большой дружной, работящей семье. В Седъюдоре, поселке заготовителей, Загрудиновы жили скромно. Мать работала поваром в столовой, отец - водителем. У невесты семья была поменьше - родители и брат. Зарплаты родителей были мизерные. Держали в хозяйстве корову-кормилицу, свиней, чтобы накормить и выучить пятерых детей. Все они получили достойное образование.

С супругой Марией прожили дружно и счастливо 36 лет. Они знакомы с раннего детства, в одном деревянном четырех-квартирном бараке жили. Учились, общались, а потом каждый на свою тропу встал. 

Вот и свела судьба

Опять же случайных встреч в жизни не бывает. Однажды молодые люди встретились в рес-публиканской больнице. Валерий проходил там лечение, а Маша пришла подругу навестить. Слово за слово и между земляками пробежала искра. Та встреча оказалась судьбоносной. Валерий полюбил сероглазую девушку, юную соседку из Седъюдора. Переписывались молодые четыре года, чувства на прочность проверяли. Тогда парень еще в Харькове учился, обдумывал свое житье-бытье. Свадьбу праздновали в дорожном кафе зимой. Был лютый мороз, густой туман, нулевая видимость. Автобусные рейсы из Сыктывкара отменили. Несмотря на катаклизмы природы, добирались гости, как могли. Правда, свидетели так не до-ехали, но свадьба пела и плясала. 

«Первое время жили в старом деревянном здании. На первом этаже прокуратура, на втором - мы. Из всех удобств - свет и отопление. Пришло время - квартиру получили от государства, - рассказывает Мария. - В семье многое от женщины зависит. Важно беречь мужчин. Им и так трудно, а мы их еще и бытом заедаем. Хотя мой Вазыевич весьма неприхотлив в быту. Любит в лес по грибы ходить, иногда в охотку на рыбалку съездит. Однажды трехкилограммовую щуку поймал, и мы уху на природе сварили. Времени у него всегда в обрез, а я обеды ему вкусные готовлю. Долго не приходит - переживаю. В командировки он часто выезжает по колониям-поселениям. Дела рабочие мы редко в кругу семьи обсуждаем». 

У Марии руки золотые. За что ни возьмется, все у нее ладится, спорится. Она и шьет, и вяжет, и вышивает, и заготовки всякие делает. Очень любит гостей хлебосольно встречать. Душевный человек родом из провинции не кичится заслугами мужа, хотя искренне радуется его успехам, готова помочь ему во всем. 

У каждого свой выбор

Теперь можно сказать о династии. Дочь Катерина пошла по стопам отца - 11 лет служит в прокуратуре Княжпогостского района Фемиде. Такая же преданная делу, исполнительная. Первое назначение - помощник прокурора, доросла до старшего помощника прокурора. Ее супруг - Дмитрий Яшник - является заместителем руководителя ОМВД в районе. Молодые люди буквально живут работой, но с семейными обязанностями справляются почти без помощи родителей. Воспитывают девятилетнего третьеклассника Семена - отличника, спортсмена, активиста. Сын посещает 2 года спортивную секцию «Самбо», чтобы сильным и смелым стать, уметь за себя постоять. 

Старшая дочь семьи Загрудиновых Елена выбрала иной путь, не связанный ни с полицией, ни с прокуратурой. Экономист отдела кадров вместе с мужем Андреем Швец, который занимает должность заместителя генерального директора в предприятии «Северные нефтяные магистрали», полностью отдают себя делу их жизни. У них очень талантливая дочь, которая побеждает в российских конкурсах танцевального искусства, непременно ездит на фестивали и является гордостью молодых родителей. 

Женская половина семьи Загрудиновых всегда может опереться на сильное плечо мужа и отца. Дети встали на крыло, помогают родителям. Недавно зять Дмитрий на юбилей тестю подарил беседку, которую установили на даче, осуществил давнюю мечту родителей. 

Мария ни дня не может прожить без общения с детьми. Стаж педагогической деятельности и музыкального руководителя - 38 лет. Из них 11 лет - в детском саду «Сказка». Она не любитель славы и мучительных терзаний, тем более метаний в поисках хлебного места. Обожает свою профессию. В музыкальном зале детсада многое сделано руками Марии. Зеркальная чистота, цветочное оформление, яркое ковровое покрытие - все с отменным вкусом. 

- Музыку любят все. Когда возвращаюсь из отпуска, то малыши меня спрашивают: «Почему вас так долго не было? Мы скучали». Надо больше отдавать, тогда ты и получишь то, что хотел. Это по-божественным законам, по-людски», - уверена Мария Петровна, ветеран педагогического труда. 

В юбилей много гостей

Валерий Вазыевич недавно отпраздновал 60-летний юбилей, приезжало много гостей из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Санкт-Петербурга… С ним разделили радость 60 человек. Важно, что в семье Загрудиновых никто не пытается перевоспитать друг друга, подгонять чужие мысли и взгляд на жизнь под свои. Повлиять можно, но не подавлять, не властвовать всласть. Подстраиваться - да, но не унижать. В их крепкой семье ценные приоритеты: помогать детям, дарить внукам тепло своей души.  

Людмила БАБАК. 
Фото из семейного альбома. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама