газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Когда семья - надежный тыл
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Когда семья - надежный тыл

30 августа 2012 года

С возрастом многие смот-рят на себя со стороны, оценивая прожитые годы. Валерию Загрудинову это не надо. Занимая высокую должность прокурора Усть-Вымской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Коми, старший советник юстиции II класса - не любитель пафосных слов и апофеозных дифирамбов. От публичности Валерий Вазыевич далек, однако он не «темная лошадка», а человек в своих кругах весьма известный, уважаемый. Прежде всего - своей порядочностью, умением поступать по совести, следуя букве закона.

Медаль за верность

После службы в рядах во-оруженных сил Отечества в Германии и окончания Харьковского юридического института Валерий вернулся в г. Емву (тогда п. Железнодорожный) Княжпогостского района дипломированным юристом. Учился будущий прокурор всегда хорошо. В районной прокуратуре прошел многие ступени служебного роста - от стажера до старшего помощника. Полтора года возглавлял межрайонную прокуратуру г. Печора. С мая 1995 года Валерий Вазыевич руководит Усть-Вымской ведомственной прокуратурой. На всех должностях зарекомендовал себя доб-росовестным работником и квалифицированным юристом. Ветеран прокуратуры награжден медалью «За верность закону I степени». Жизнь - не лакомый кусок для парня, который из глухой провинции вырвался в элиту знатных в районе личностей. Всего пришлось добиваться самому. Служить он рад, прислуживаться тошно. Этим постулатам он следовал всегда. 

Голос родины, 
он особенный

Валерий рос и воспитывался в большой дружной, работящей семье. В Седъюдоре, поселке заготовителей, Загрудиновы жили скромно. Мать работала поваром в столовой, отец - водителем. У невесты семья была поменьше - родители и брат. Зарплаты родителей были мизерные. Держали в хозяйстве корову-кормилицу, свиней, чтобы накормить и выучить пятерых детей. Все они получили достойное образование.

С супругой Марией прожили дружно и счастливо 36 лет. Они знакомы с раннего детства, в одном деревянном четырех-квартирном бараке жили. Учились, общались, а потом каждый на свою тропу встал. 

Вот и свела судьба

Опять же случайных встреч в жизни не бывает. Однажды молодые люди встретились в рес-публиканской больнице. Валерий проходил там лечение, а Маша пришла подругу навестить. Слово за слово и между земляками пробежала искра. Та встреча оказалась судьбоносной. Валерий полюбил сероглазую девушку, юную соседку из Седъюдора. Переписывались молодые четыре года, чувства на прочность проверяли. Тогда парень еще в Харькове учился, обдумывал свое житье-бытье. Свадьбу праздновали в дорожном кафе зимой. Был лютый мороз, густой туман, нулевая видимость. Автобусные рейсы из Сыктывкара отменили. Несмотря на катаклизмы природы, добирались гости, как могли. Правда, свидетели так не до-ехали, но свадьба пела и плясала. 

«Первое время жили в старом деревянном здании. На первом этаже прокуратура, на втором - мы. Из всех удобств - свет и отопление. Пришло время - квартиру получили от государства, - рассказывает Мария. - В семье многое от женщины зависит. Важно беречь мужчин. Им и так трудно, а мы их еще и бытом заедаем. Хотя мой Вазыевич весьма неприхотлив в быту. Любит в лес по грибы ходить, иногда в охотку на рыбалку съездит. Однажды трехкилограммовую щуку поймал, и мы уху на природе сварили. Времени у него всегда в обрез, а я обеды ему вкусные готовлю. Долго не приходит - переживаю. В командировки он часто выезжает по колониям-поселениям. Дела рабочие мы редко в кругу семьи обсуждаем». 

У Марии руки золотые. За что ни возьмется, все у нее ладится, спорится. Она и шьет, и вяжет, и вышивает, и заготовки всякие делает. Очень любит гостей хлебосольно встречать. Душевный человек родом из провинции не кичится заслугами мужа, хотя искренне радуется его успехам, готова помочь ему во всем. 

У каждого свой выбор

Теперь можно сказать о династии. Дочь Катерина пошла по стопам отца - 11 лет служит в прокуратуре Княжпогостского района Фемиде. Такая же преданная делу, исполнительная. Первое назначение - помощник прокурора, доросла до старшего помощника прокурора. Ее супруг - Дмитрий Яшник - является заместителем руководителя ОМВД в районе. Молодые люди буквально живут работой, но с семейными обязанностями справляются почти без помощи родителей. Воспитывают девятилетнего третьеклассника Семена - отличника, спортсмена, активиста. Сын посещает 2 года спортивную секцию «Самбо», чтобы сильным и смелым стать, уметь за себя постоять. 

Старшая дочь семьи Загрудиновых Елена выбрала иной путь, не связанный ни с полицией, ни с прокуратурой. Экономист отдела кадров вместе с мужем Андреем Швец, который занимает должность заместителя генерального директора в предприятии «Северные нефтяные магистрали», полностью отдают себя делу их жизни. У них очень талантливая дочь, которая побеждает в российских конкурсах танцевального искусства, непременно ездит на фестивали и является гордостью молодых родителей. 

Женская половина семьи Загрудиновых всегда может опереться на сильное плечо мужа и отца. Дети встали на крыло, помогают родителям. Недавно зять Дмитрий на юбилей тестю подарил беседку, которую установили на даче, осуществил давнюю мечту родителей. 

Мария ни дня не может прожить без общения с детьми. Стаж педагогической деятельности и музыкального руководителя - 38 лет. Из них 11 лет - в детском саду «Сказка». Она не любитель славы и мучительных терзаний, тем более метаний в поисках хлебного места. Обожает свою профессию. В музыкальном зале детсада многое сделано руками Марии. Зеркальная чистота, цветочное оформление, яркое ковровое покрытие - все с отменным вкусом. 

- Музыку любят все. Когда возвращаюсь из отпуска, то малыши меня спрашивают: «Почему вас так долго не было? Мы скучали». Надо больше отдавать, тогда ты и получишь то, что хотел. Это по-божественным законам, по-людски», - уверена Мария Петровна, ветеран педагогического труда. 

В юбилей много гостей

Валерий Вазыевич недавно отпраздновал 60-летний юбилей, приезжало много гостей из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Санкт-Петербурга… С ним разделили радость 60 человек. Важно, что в семье Загрудиновых никто не пытается перевоспитать друг друга, подгонять чужие мысли и взгляд на жизнь под свои. Повлиять можно, но не подавлять, не властвовать всласть. Подстраиваться - да, но не унижать. В их крепкой семье ценные приоритеты: помогать детям, дарить внукам тепло своей души.  

Людмила БАБАК. 
Фото из семейного альбома. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама