газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Когда ложь становится преступлением
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Когда ложь становится преступлением

15 октября 2012 года

Уголовному преследованию подвергаются граждане, дающие ложные показания в суде или органам предварительного следствия. И хотя многие думают, что предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний - это простая формальность, уголовные дела в отношении граждан-лжецов поступают в Княжпогостский районный суд все чаще.

О неминуемом наказании за утаенную правду или сказанную неправду предупреждают ст.ст. 306-308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, за заведомо ложный донос можно получить штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательные, исправительные, принудительные работы и даже арест. Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод могут повлечь за собой штраф в размере до 80 тысяч рублей, а также обязательные, исправительные работы либо арест. Уголовное наказание грозит и тем, кто решил отказаться от дачи показаний. Причем неважно, кто именно отказывается от дачи показаний - свидетель или потерпевший, в качестве наказания ему грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей, обязательные, исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев. Хотя в данном правиле есть одно исключение - гражданин может отказаться от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Наглядным примером того, насколько серьезно говорить правду и только правду стал приговор Княжпогостского районного суда, вынесенный 27 сентября 2012 года. На скамье подсудимых оказался житель Княжпогостского района, характеризующийся как примерный семьянин и добросовестный работник, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности.

В августе 2012 года водитель Иванов (фамилия изменена), управляя личным автомобилем, двигаясь по автодороге сообщением Сыктывкар - Ухта в Княжпогостском районе Республики Коми, совершил дорожно-транспортное происшествие, после чего оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Желая избежать административной ответственности и наказания, Иванов умышленно сообщил следователю следственного отдела ложные сведения, написав собственноручно письменное заявление о том, что неизвестное лицо совершило угон его автомобиля.

B ходе проведения проверки по письменному заявлению Иванова было установлено, что Иванов лично управлял своим автомобилем, совершил дорожно-транспортное происшествие, но желая избежать административной ответственности и наказания, сообщил в ОМВД РФ по Княжпогостскому району ложные сведения o совершении преступления, то есть об угоне своего автомобиля, в результате чего Иванов был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 306 УК РФ, то есть за заведомо ложный донос.

В судебном заседании подсудимый с предъявленным обвинением согласился, однако это не помогло ему избежать наказания. Суд приговорил Иванова к штрафу в размере пяти тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Информация предоставлена
Княжпогостским районным судом.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама