Клещи уже кусают
Наступил май, а вместе с ним сезон дач и шашлыков. Горожане стройными рядами двинулись на природу отдохнуть и подышать свежим воздухом. Однако вместе со всей природой весной пробуждаются и клещи, которые являются переносчиками инфекционного заболевания клещевого энцефалита.
В Княжпогостском районе на начало мая уже был зарегистрирован один случай укуса клещом, который произошел в лесу в районе д. Ляли. В 2011 году за период эпидемиологического сезона на территории Княжпогостского района было зарегистрировано 53 человека, пострадавших от укуса клещей, причем в одном случае был зафиксирован клещевой энцефалит. Вообще в прошлом году при исследовании клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита положительные находки в нашем районе составили почти 16%.
Размер голодного клеща всего 3-4 миллиметра, поэтому рассмотреть его очень сложно. Но насосавшись крови, он увеличивается до 10 миллиметров и становится заметным даже не-вооруженным глазом. Излюб-ленными местами присасывания клещей являются шея, паховые и заушные складки, подколенные и подмышечные области. Чтобы избежать укуса клеща, нужно соблюдать элементарные правила предосторожности.
Клещи живут не только в лесу, они могут быть и на дачном участке, и в парке. Поэтому отправляясь даже на рядовую прогулку, следует быть внимательными к себе и своей одежде. Желательно, чтобы она максимально закрывала ваше тело: куртка была застегнута на все пуговицы, брюки заправлены в сапоги, а голову обязательно нужно прикрыть капюшоном или платком. Не будет лишним нанести на одежду отпугиваю-щий клещей репеллент. После прогулки нужно тщательно осмотреть себя и своих близких на наличие клещей или их укусов.
Если все же клещ вас укусил, не нужно паниковать. Обратитесь за помощью в медицинское учреждение, например, ФАП, больницу, поликлинику, амбулаторию. Медицинские работники грамотно удалят клеща, назначат профилактику клещевого энцефалита, отправят клеща на исследования, для подтверждения или опровержения его заразности.
Лидия ЖЕНЦОВА, помощник врача-эпидемиолога.