газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Классная мама у Гали
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Классная мама у Гали

16 октября 2012 года

Судьбы у людей разные. Бывает, так закрутит, что и не разберешься, в какую сторону бежать. У Татьяны Бабаниной (на снимке), жительницы п. Тракт, в семейной жизни вроде все ладилось. Росли в семье два мальчика-погодка. Сыновья радовали родителей учебой, помогали по хозяйству. Воду принести, дров наколоть, печку истопить - жизненная потребность. Живут Бабанины на старом Тракте, в ветхом доме, с нетерпением ждут переселения.

Все было хорошо до той поры, пока от сердечного приступа в 28-летнем возрасте не умер Павел, отец-кормилец. Он работал на железной дороге монтером пути. Костя и Иван остались совсем маленькими на руках вдовы. Татьяна справлялась не только с трудностями семейной жизни. Она работала в школе учителем, а показывать ученикам слезы не хотела, да и права у нее такого не было. Все хорошее, а уж тем более плохое, должно оставаться в стенах дома.

Беда не пришла одна, за ней вторая. Как-то позвонили Татьяне с другого поселка: «Приезжайте, заберите племянницу. Ее мать лишили родительских прав. От педагогической деятельности отстранили». Таня посоветовалась с мальчишками. Привезла малышку, которой было 3,5 года. Так через год после смерти мужа в ее семье случилось пополнение. Сначала она думала, что сестра опомнится, пить перестанет, умницей же всегда была, но все оказалось напрасно. Ни диплом о высшем образовании, ни карьера педагога ее не спасли от пагубной тяги к спиртному.

Оба сына - Иван и Константин Бабанины - отслужили в мор-флоте. «Служить - не служить - этот вопрос в семье даже не обсуждался. У нас дед по линии моего отца - Василий Пантелеевич Бабанин - был участником Великой Отечественной войны, командовал танком Т-34. Лейтенант был трижды ранен. Имеет ордена и медали. Умер в 1994 году. Даже я военнообязанная. Мы - все патриоты Отечества», - рассказывает внучка героя. Татьяна получила от военного руководства две благодарности на личное имя. Парни вернулись домой с множеством Благодарственных писем и ведомственных наград. Уговаривали Ваню и Костю там остаться, но  они рассудили: дома надо маме и сестренке помочь. Галя для них родная стала, для нее ничего не жалко.

- Я ведь сразу опеку не стала оформлять. Думала, что опомнится сестра. Только через восемь месяцев стала документы собирать. Мне очень помогли соседи, коллеги, в отделе опеки и попечительства. Не бросили одну на выживание. Кто вещи дал, кто совет дельный. Спасибо Наталье Распоповой, Валентине Пискуновой, Ирине Клочко, Тамаре Карпухиной, Любови Яхиной… Пришла комиссия в дом проверить жилищные условия. У меня полный погреб заготовок, картошки. В тот год она уродилась, как никогда ранее. В первый класс Галинку проводили в 6-летнем возрасте. Девочка росла смышленая, развитая и очень активная, - рассказывает Татьяна и показывает фотографии из семейных альбомов. - Вот она в первом классе, а вот на утреннике. Выпускной. Красавица наша. Мамой меня не называет, но я и не настаиваю. Родную мать-то знает, хотя и видит ее изредка.

Галя все годы была лучшей ученицей, даже в некоторых классах отличницей. В 2012 году девочка закончила 11 класс Трактовской школы. Было всего две выпускницы - Галя и Катя Гайдукова, ее лучшая школьная подружка. Во всех школьных мероприятиях они заводилы. Галина хорошо танцует, выступает на сцене ДК. В этом году  девушка поступила в КГПИ на факультет математики и информатики...

Татьяна Бабанина одна вырастила троих детей - честь ей и хвала за материнскую любовь. Иван и Константин - спорт-смены. Сейчас оба сына учатся в ПУ-11. В беде и радости дети всегда рядом с мамой. Галя всегда созванивается, советуется с ней. Татьяна загружена работой в школе, она является заместителем директора по воспитательной работе. Любит свой поселок Тракт, школу; является депутатом сельского поселения. Таня еще поет в вокальной группе «Реснички». Если бы ей, активистке и общественнице, предложили уехать в родную Печору, где она родилась и училась, то Таня бы отказалась. Нравится ей Тракт и люди, живущие в поселке.

К сожалению, сиротство детей при живых родителях становится почти нормой жизни. Кому хочется верить, что именно тебя коснется беда. Дети должны жить в семьях. Должны. А как на самом деле, как быть израненной детской душе, когда собственные родители по доб-рой воле пишут отказную от детей. По сути одно и то же, что и лишение родительских прав. Страшно подумать, сколько детей обречены на жизнь в детских домах.

В отделе опеки и попечительства по Княжпогостскому району стараются помочь людям, которые желают принять ребенка в свой дом, подарить ему тепло своего сердца. По всем вопросам устройства детей в семьи обращайтесь по телефону 2-28-46.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама