газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Как уберечь свою машину от угона
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Как уберечь свою машину от угона

11 октября 2011 года
Как уберечь свою машину от угона

Ежедневно в нашей стране совершаются кражи и угоны автомобилей. Предметом преступных посягательств становятся как дорогие иномарки, так и подержанные отечественные автомобили. Как показывает практика, чаще всего жертвами таких преступлений становятся владельцы автомашин, не оборудованных охранной и противоугонной сигнализацией. Более четверти краж осуществляется из-за простейшей безалаберности автовладельцев, которые оставляют открытыми дверцы своих машин, забывают ключи в замке зажигания.

НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ в плане угонов и наш Княжпогостский район, где только за июль-сентябрь этого года было зафиксировано три факта угона транспортных средств и одна попытка кражи автомобиля.

Так, в июле гр. А. оставил свой автомобиль ВАЗ-2112 и ключи от него на даче, а сам отправился в лес. Во время его отсутствия, компания молодых людей пришла в дом. Не обнаружив хозяина, двое из них ушли, а третий, обнаружив открыто хранящиеся ключи, угнал автомобиль гр. А. Впоследствии угонщик совершил дорожно-транспортное происшествие.
Второй случай угона произошел в августе. Тогда гр. П., владелец «шестерки», организовал веселое застолье с гр. Н. Распитие спиртных напитков закончилось тем, что Н., воспользовавшись опьянением хозяина машины, совершил угон автомобиля марки ВАЗ-2106. Поездка под влиянием винных паров закончилась аварией.

Известно, что многие автовладельцы из-за отсутствия парома на Ветью оставляют своих «железных коней» без присмотра на правом берегу Выми. Этим и воспользовались угонщики, похитившие в сентябре автомобиль марки «Москвич» гр. К. В том же месяце, на том же месте была совершена попытка угона автомобиля марки ВАЗ-2206, принадлежащего гр. М. Злоумышленникам не удалось завести машину. Но все-таки они нанесли серьезный ущерб транспортному средству, вырвав провода и повредив замок зажигания.

В настоящее время существует огромный выбор систем и устройств защиты автомобиля. По принципу действия их можно разделить на пять рубежей защиты. Первый рубеж - отпугивающие устройства. Это сигнально-сторожевые устройства с автономной системой питания, подающие звуковые, световые и радиосигналы при наличии внешнего воздействия.
Второй рубеж - блокирующие системы и устройства. Это магнитные и электромагнитные замки, замки на рычаг коробки передач, выключатели в системе электрооборудования.

Охранные системы отключения позволяют не только дистанционно информировать владельца о несанкционированном проникновении в автомобиль и запуске двигателя, но и позволяют на определенном расстоянии заглушить двигатель или блокировать одну из систем транспортного средства.

Комплексные спутниковые навигационные системы способны с высокой точностью определять состояние объекта: местоположение, скорость и направление движения, пройденное расстояние, идентификацию водителя. В случае угона информация об этом в течение 15-30 секунд передается силам реагирования.

Пятым рубежом является нанесение дополнительной маркировки на стеклах, облицовке, панели приборов, радиоаппаратуре и других деталях, что позволяет идентифицировать и вернуть владельцу похищенное, даже если похитители подделают номера узлов и агрегатов.

Никакая охранная система не поможет, если владелец автомобиля не будет соблюдать простейших мер по предотвращению угона: закрывать дверцы машины, вынимать ключи из замка зажигания, ставить машину в гараж и т. д. Помните, лишь беспечность и легкомыслие к вопросам охраны автомобиля, в первую очередь, приводят к угонам и кражам транспортных средств.

Андрей КУЛЕМИН, госинспектор безопасности 
дорожного движения Княжпогостского отделения ГИБДД.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама