газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того К проблемам села - особое внимание Правительства РФ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

К проблемам села - особое внимание Правительства РФ

8 декабря 2011 года

В ноябре в Белгородской области прошел 1-й Всероссийский форум сельской интеллигенции. В его работе принимали участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин, федеральные министры, выдающиеся государственные общественные деятели, а также сельские учителя, врачи, работники культуры и специалисты аграрной отрасли. Более 400 участников большого форума съехались со всех уголков огромной страны. Побывать на Белгородчине удалось и нашей землячке, директору Трактовского сельского Дома культуры, Марии Давыдовой.

- Как тебе удалось попасть в сотню избранных? Это все равно что выиграть счастливый билет в лотерею.

- В действительности я счастлива от того, что смогла побывать на грандиозном совещании с участием Владимира Путина, где он говорил ясно, доходчиво, с легким юмором. На форуме из РК было двое участников. Кроме меня был еще директор школы из п. Зеленец. Мою кандидатуру предложил руководитель Общественной приемной при Главе РК в Княжпогостском районе Анатолий Качеровский. 

Таким образом, 15 ноября мы уже были в г. Грайвороне Белгородской области. До Москвы ехали на поезде, там переночевали в гостинице «Космос». Оттуда двумя спецрейсами на правительственном самолете нас доставили до места. Всюду встречали и провожали. Такая доброжелательная атмосфера продолжалась во время всего форума. 

- Мария, как я понимаю, цель мероприятия - привлечь внимание к проблемам и заботам сельской интеллигенции. Именно она должна стать основой нового российского села - современного, динамично развивающегося. О чем шел конкретный разговор? 

- Вначале разговор шел по секциям за «круглым столом». «Культура», «Образование», «Медицина», «Главы сельских поселений» и «Молодежь» - создано было пять рабочих групп. На всех присутствовали федеральные министры. В первую половину дня они давали ответы на многие обсуждаемые вопросы, касающиеся развития российской глубинки. Итоги этой работы были подведены на пленарном заседании. 

Все заметно волновались, когда ожидалось выступление Председателя Правительства РФ. Владимир Путин озвучил свое видение главного направления развития сельскохозяйственных территорий. Главной базой развития села В. Путин назвал возрождение его экономического потенциала, подчеркнул, что в основе его благополучия лежит экономический успех. Это всяческая поддержка малого и среднего бизнеса, обеспечение сбыта сельхозпродукции, привлечение кадров на село. Прежде всего - престиж сельскохозяйственного труда.

- Всему тормоз - дороги. Об этом говорил Владимир Путин?

- Модернизация и расширение автодорожной сети - первоочередная задача. В качестве рецепта решения этой проблемы Председатель Правительства РФ предложил создание региональных и муниципальных дорожных фондов, которые начнут действовать уже в будущем году. 

- Шла ли речь на форуме о малокомплектных школах. Будет ли дальше продолжен процесс так называемой оптимизации?

- По мнению Владимира Путина, заменить их способны образовательные центры с сетью филиалов в малонаселенных пунктах. Тем не менее, к судьбе малокомплектных школ надо подходить с особой ответственностью, не определяя их ценность только соотношением учеников и учителей. 

- Мария, вы - представитель культуры, и вам, наверняка, хотелось услышать о подвижках в вашей отрасли. Узнали что-нибудь новенькое?

- На пресс-конференции, длившейся три часа, мы не только слушали выступление Владимира Путина, но и задавали вопросы. Шел живой диалог по всем вопросам, в том числе и культуре, ее настоящем и будущем. За «круглым столом» мы написали резолюцию, чтобы ее передать президенту страны. Одно из наших требований - повышение зарплаты в два раза. Всем и так понятно, что она крайне низкая в отрасли, а при таком подходе нам не выжить. 

В целом же выступающие говорили об одних и тех же проблемах: маленькие зарплаты, привлечение молодежи в села, слабость материально-технической базы, в том числе в досуговых учреждениях. 

Очень приятно было видеть внимание прессы, конференцию снимали многие телеканалы России. Мы даже сделали снимок на память с заместителем министра РФ по культуре Юрием Шубиным. 

Людмила БАБАК.   

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама