газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Георгиевский кавалер царской армии
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Георгиевский кавалер царской армии

10 апреля 2012 года

Фамилия Сенюковых очень популярная в коми крае. В Княжпогостском районе мало кто помнит, точнее не знает, что жил в царское время в д. Вейпом очень известный человек - Георгий Васильевич Сенюков. Скромный сельский труженик родился в 1881 году, а уже в 1907 году его призвали служить в царскую армию. Службу нес честно, мужественно преодолевал тяготы армейских будней.

Однажды в Княжпогостское волостное правление пришло письмо, подписанное командиром 112 части Уральского полка, в котором извещалось: «Старший унтер-офицер 8-й роты Георгий Васильевич Сенюков - уроженец Вологодской губернии Яренского уезда Княжпогостской волости с. Княжпогост - оказался мужественным и храбрым, за что удостоился награждения Георгиевским крестом 4-й степени. Он составляет гордость нашего полка. Его имя навсегда останется в нашей воинской части. С таким храбрецом никакой враг не устоит, и мы с Божьей помощью одержим окончательную победу». 

В 1914 году началась Первая мировая война. Парень попал в самое пекло боевых действий. Он был смелым и по меркам того времени очень грамотным. Судя по ровному почерку из пожелтевших писем, которые он писал почти каллиграфическим почерком родным людям, Георгий был тесно связан с исторической родиной, родным коми краем. В одном бою Георгий получил тяжелое ранение. Дело чуть не кончилось ампутацией руки. После того ранения связь с родными из Вымской деревни прервалась на несколько лет. 

Родной брат Александр начал поиски. Однажды с фронта пришло долгожданное письмо, но с печальной вестью, подписанное полковым адъютантом 112 части Уральского полка: «Георгий Сенюков пропал без вести». Родные не верили в его смерть. Он был очень мужественным и сильным человеком. 

Как оказалось, именитый земляк был жив, но попал в германский плен. Нежданно пришло освобождение. Двадцать военнопленных-россиян в сентябре 1917 года возвращали на родину через Данию. Правительство этой северной страны позаботилось о россиянах. Освобожденные из плена написали впоследствии Благодарственное письмо в стихотворной форме «Дания - страна моря», в котором благодарили за то, что их там обули, одели, купили билеты и сопроводили в Россию. В Питер долго, с остановками плыли на пароходе. Другого транспорта в ту пору не было. 

До дому Георгий тоже добирался на пароходе. На родине его встретили как героя. Он успел воспитать четырех дочерей, хотел дать им достойное образование. Двух успел доучить, а другие получили образование уже без отца. Всю свою трудную жизнь Георгий Сенюков был честен перед собой и людьми, трудился наравне с другими в поле, в лесу. Никогда не унывал.  

Пенсионную книжку Георгий получил в 1926 году. Он был пунктуален и последователен, доводил начатое дело до конца. Как подошло время, направил прошение в Яренское казначейство о доплате к пенсии за Георгиевский крест. Просьба Сенюкова была удовлетворена. Умер Георгий в 1936 году. В деревне в ту пору врачей не было. 

Первой внучке - Иде Габовой, которая вместе со своей сестрой Заремой Шилиной проживает в Емве, был в ту пору всего 1 год. Они-то и принесли в редакцию пожелтевшие от времени и бережно сохраненные листочки с записями, в которых отражена вся жизнь знаменитого земляка - Георгиевского кавалера царской армии. Если память жива, то жизнь прожита не зря. 

Людмила БАБАК. Фото автора. 

На снимке: Внучка Георгиевского кавалера Зарема Шилина.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама