Георгиевский кавалер царской армии
Фамилия Сенюковых очень популярная в коми крае. В Княжпогостском районе мало кто помнит, точнее не знает, что жил в царское время в д. Вейпом очень известный человек - Георгий Васильевич Сенюков. Скромный сельский труженик родился в 1881 году, а уже в 1907 году его призвали служить в царскую армию. Службу нес честно, мужественно преодолевал тяготы армейских будней.
Однажды в Княжпогостское волостное правление пришло письмо, подписанное командиром 112 части Уральского полка, в котором извещалось: «Старший унтер-офицер 8-й роты Георгий Васильевич Сенюков - уроженец Вологодской губернии Яренского уезда Княжпогостской волости с. Княжпогост - оказался мужественным и храбрым, за что удостоился награждения Георгиевским крестом 4-й степени. Он составляет гордость нашего полка. Его имя навсегда останется в нашей воинской части. С таким храбрецом никакой враг не устоит, и мы с Божьей помощью одержим окончательную победу».
В 1914 году началась Первая мировая война. Парень попал в самое пекло боевых действий. Он был смелым и по меркам того времени очень грамотным. Судя по ровному почерку из пожелтевших писем, которые он писал почти каллиграфическим почерком родным людям, Георгий был тесно связан с исторической родиной, родным коми краем. В одном бою Георгий получил тяжелое ранение. Дело чуть не кончилось ампутацией руки. После того ранения связь с родными из Вымской деревни прервалась на несколько лет.
Родной брат Александр начал поиски. Однажды с фронта пришло долгожданное письмо, но с печальной вестью, подписанное полковым адъютантом 112 части Уральского полка: «Георгий Сенюков пропал без вести». Родные не верили в его смерть. Он был очень мужественным и сильным человеком.
Как оказалось, именитый земляк был жив, но попал в германский плен. Нежданно пришло освобождение. Двадцать военнопленных-россиян в сентябре 1917 года возвращали на родину через Данию. Правительство этой северной страны позаботилось о россиянах. Освобожденные из плена написали впоследствии Благодарственное письмо в стихотворной форме «Дания - страна моря», в котором благодарили за то, что их там обули, одели, купили билеты и сопроводили в Россию. В Питер долго, с остановками плыли на пароходе. Другого транспорта в ту пору не было.
До дому Георгий тоже добирался на пароходе. На родине его встретили как героя. Он успел воспитать четырех дочерей, хотел дать им достойное образование. Двух успел доучить, а другие получили образование уже без отца. Всю свою трудную жизнь Георгий Сенюков был честен перед собой и людьми, трудился наравне с другими в поле, в лесу. Никогда не унывал.
Пенсионную книжку Георгий получил в 1926 году. Он был пунктуален и последователен, доводил начатое дело до конца. Как подошло время, направил прошение в Яренское казначейство о доплате к пенсии за Георгиевский крест. Просьба Сенюкова была удовлетворена. Умер Георгий в 1936 году. В деревне в ту пору врачей не было.
Первой внучке - Иде Габовой, которая вместе со своей сестрой Заремой Шилиной проживает в Емве, был в ту пору всего 1 год. Они-то и принесли в редакцию пожелтевшие от времени и бережно сохраненные листочки с записями, в которых отражена вся жизнь знаменитого земляка - Георгиевского кавалера царской армии. Если память жива, то жизнь прожита не зря.
Людмила БАБАК. Фото автора.
На снимке: Внучка Георгиевского кавалера Зарема Шилина.