газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того «FUROR» по-коми
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«FUROR» по-коми

11 декабря 2012 года

1 и 2 декабря в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб прошел Международный форум финно-угорской молодёжи «FUROR». Форум собрал представителей финно-угорских народов, проживающих не только в республике, но также в Российской Федерации и за ее пределами.

Побывала на форуме и делегация от Княжпогостского района. В состав делегации вошли учитель коми языка СОШ № 1 Анжелика Сокерина, директор Досугового центра с. Шошка Елена Лятиева, специалист по социальной работе и консультированию отделения «ЦСЗН» Наталья Гирушева и специалист отдела образования и молодежной политики Юлия Григорьева.

Открыла форум министр национальной политики региона Галина Габушева, также собравшихся поприветствовал депутат Государственного совета Республики Коми Алексей Цыпанов.

Затем участники форума разделились на три секции для обсуждения по темам: «Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов их использования в по-вседневной жизни», «Финно-угорская молодёжь и взаимодействие с региональными органами власти», «Системная поддержка промышленными предприятиями коренных народов».

Наша делегация приняла участие в секции «Популяризация финно-угорских языков». Как и большинство участников форума, наши девушки были в народных костюмах, их выступление было назначено на второй день. К сожалению, участников в секции было очень много, и время выступления было ограничено до 3 минут.

Елена Лятиева и Анжелика Сокерина рассказали собравшимся о том, какая работа ведется в нашем районе по сохранению и развитию коми языка. Елена Лятиева вела свой рассказ на коми языке, а Анжелика Сокерина переводила ее слова. В своем докладе девушки сообщили, что в Княжпогостском районе для популяризации коми языка и коми культуры в сельских ДК работают фольклорные кружки и объединения. Здесь дети могут на-учиться говорить на коми, узнать о коми одежде и примерить ее на себя, познакомиться с коми инструментами и научиться играть на них.

Кроме того, докладчики рассказали, что в нашем районе удалось сохранить обрядовые праздники, такие как Параскева Пятница в Туръе. Выступление наших делегатов сопровождалось показом видеопрезентации, которую подготовили сотрудники центральной библиотеки.

Вечером девушки приняли участие в танцевальном флеш-мобе «Чики-чок!». Вместе со всеми участниками форума они танцевали под финскую польку.

Любовь ИВАНЧИНА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама