газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Если вас затопили соседи
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Если вас затопили соседи

13 декабря 2012 года

Одной из наиболее распространенных причин конфликтов между жильцами многоквартирных домов является затопление квартиры. Сидишь себе дома в любимом кресле перед телевизором, а тут на тебя с потолка капает вода. И как тут не разволноваться и не разозлиться!?

Возникает вопрос, что же делать в таких ситуациях, как правильно вести себя, чтобы возместить ущерб испорченных водой вещей и бытовой техники?

В первую очередь необходимо выяснить причину потопа. Это может быть незакрытый кран у соседей, дырявая крыша дома, прорыв трубы в подъезде. Выяснив причину, нужно незамедлительно ее устранить, то есть закрыть кран, если виноваты соседи, а если дело в прорвавшей трубе - вызвать специалистов коммунальных служб.

А теперь - не спешите устранять последствия потопа. Сначала нужно зафиксировать повреждения, причиненные водой с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Эти «вещдоки» пригодятся в том случае, если виновники, которые вас затопили, будут отказываться от своей вины или говорить о минимальном причинении вреда. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если виновник согласился и добровольно возместил ущерб, вам повезло. В других случаях поможет только судебное разбирательство. Теперь перейдем непосредственно к главному документу, который поможет доказать свою правоту и наказать нерадивого соседа.

Это акт, который отражает и подтверждает факт затопления и повреждения имущества. В нем обязательно должны быть указаны причины затопления, виновник водного происшествия и предъявляемые требования. Акт о заливе квартиры оформляется в кратчайшие сроки, желательно сразу после затопления. Форма его написания может быть произвольной, но обязательно комиссионной. В состав комиссии следует включить: собственника затоп-ленной квартиры; собственника либо владельца (например, нанимателя) квартиры, из которой вас залили; представителей организации или компании, осуществляющей управление данным домом (это может быть ТСЖ, ЖЭУ и так далее). Желательно, чтобы это были председатель данной организации и технический специалист.

При заполнении акта нужно знать его обязательные пункты. Как указано выше, тремя принципиальными обстоятельствами, которые обязательно должны быть в акте, являются факт и причина затопления, виновник потопа и предъявляемые требования. Теперь нужно разобраться во всех этих пунктах, чтобы не допустить ошибки при заполнении акта.

1. Факт затопления и повреждения имущества.

В этой графе обязательно нужно отразить, где именно произошло затопление, объемы данного затопления и причиненные затоплением повреждения:

- размеры (в квадратных метрах) повреждений покраски (побелки) потолка либо подвесного потолка, потолочной плитки или другого покрытия;

- размеры (в квадратных метрах) повреждений стен (обои, покраска и т. д.);

- детальный перечень иного поврежденного имущества (мебель, бытовая техника, книги и т. д.) с указанием идентифицирующих признаков данного имущества (например, марка и модель поврежденного телевизора, аудиосистемы и т. д.).

В акте по возможности следует также указать степень повреждения имущества.

2. Причина затопления.

В акте необходимо указать, что явилось непосредственной причиной затопления. Это может быть оставленная без присмотра раковина, включенный кран в квартире сверху, протечка в стояке отопления или водоснабжения, прорвавшая батарея и т. д. В акте следует четко отразить, что повреждения в квартире, вызванные затоплением, возникли именно вследствие обнаруженной течи. Акт подписывается всеми членами комиссии. В случае отказа кого-либо из ее членов от подписания акта, об этом делается соответствующая запись. Составленный документ скрепляется печатью организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом.

3. Определяем виновного.

После составления акта о затоплении квартиры необходимо определить виновного в этом. Сделать это не всегда просто. Однако Положение ч. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, а также раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждено Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г.) позволяют сформулировать следующие правила определения виновных лиц в затоплении.

За стояки холодного и горячего водоснабжения до первого отключающего устройства либо запорно-регулировочного крана, расположенных на ответвлениях (отводах) от стояков в квартире (включая данные устройства и краны) отвечает организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом. А вот за все, что расположено (присоединено) в квартире после указанных устройств, отвечает собственник квартиры (т. е. за все сантехническое оборудование, краны, разводки и т. д.).

За систему отопления, включая стояки, обогревающие элементы (радиаторы отопления), регулирующую и запорную аппаратуру, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях, отвечает организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом. Так, например, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 24 мая 2007 года по делу № Ф09-3841/07-С1 подтвердил, что радиатор, стояк отопления и полотенцесушитель являются общим имуществом многоквартирного дома и обязанность по их обслуживанию, содержанию, эксплуатации и ремонту несет организация, управляющая данным многоквартирным домом. Таким образом, собственник квартиры не несет ответственности, например, за течь в радиаторе отопления, несмотря на то, что данный радиатор расположен в его квартире. Исключение составляют случаи, когда собственник самостоятельно произвел ремонт либо замену элементов отопительной системы. Тогда отвечать за потоп квартиры у соседей снизу, если прорвет батарею, придется хозяину жилплощади.

4. Предъявляем требования.

Как было отмечено ранее, виновным лицом может быть собственник вышерасположенной квартиры, либо организация, управляющая многоквартирным домом. Здесь возможны две ситуации. Потерпевшая сторона и виновник затопления определили сумму причиненного ущерба и виновное лицо в добровольном порядке согласно возместить ущерб. В данном случае потерпевшей стороне следует позаботиться о письменной фиксации достигнутых договоренностей. Сделать это можно путем составления акта или соглашения, в котором необходимо отразить факт признания виновным лицом своей вины в затоплении, а также определенный сторонами размер причиненного ущерба, порядок и сроки его возмещения.

Второй вариант совсем иной. Виновник затопления отказывается в добровольном порядке возмещать сумму ущерба либо не согласен с ее размером. В этом случае хозяину затопленной квартиры необходимо привлечь специализированную экспертную организацию для компетентного определения размера причиненного ущерба и готовить материалы для подачи искового заявления в суд.

В заключение по традиции хочу добавить, что свои интересы, в том числе и касающиеся жилищно-коммунальной сферы надо отстаивать. Если сотрудники ЖКХ не хотят идти вам навстречу и помочь в разрешении конфликтной ситуации, смело обращайтесь в прокуратуру, суд. К сожалению, большинство вопросов, связанных с коммунальным хозяйством, в нашей стране решается только в судебном порядке. Поэтому будьте готовы и вы к этому шагу, пусть он и требует максимального вложения физических и моральных сил.

Екатерина ФИШЕР.

Информация подготовлена в рамках проекта Коми отделения партии «Единая Россия» по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Телефон партийной «горячей линии»: (88212) 29-35-22.Информация подготовлена в рамках проекта Коми отделения партии «Единая Россия» по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Телефон партийной «горячей линии»: (88212) 29-35-22.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама