газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Емва глазами питерских студентов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Емва глазами питерских студентов

19 апреля 2012 года

Наверняка, многие жители нашего города заметили на прошлой неделе молодых людей с профессиональной видеоаппаратурой, которые ездили по улицам и снимали сюжеты. Нам удалось встретиться с режиссером съемочной группы Ильей Зверевым и узнать, с какой целью они приехали в Емву.

Молодой человек оказался очень общительным и с удовольствием рассказал о своей работе. Как оказалось, все члены съемочной группы являются студентами 5 курса университета кино и телевидения г. Санкт-Петербург. Приехали в Емву вместе с передвижным консультативно-диа-гностическим центром «Хирург Николай Пирогов». Помимо Ильи в группе работают еще два специалиста - Александра Ткачева (оператор) и Ярослав Валюженец (звукорежиссер). Изначально выпускники вуза планировали снять фильм о работе врачей передвижного диагностического центра, показать зрителям, как ведется прием, общение с пациентами, но потом им захотелось чего-то большего, жизненного. 

Чтобы фильм получился интересным, студенты решили в каждом городе, где останавливается поезд, находить живые сюжеты про людей и вставлять их в свое документальное кино. За период путешествия по железной дороге ребята успели побывать в Ярославле, Елецкой станции, Сивой Маске, Лабытнангах, Кожве и Емве. По словам Ильи, именно наш город им понравился больше всего. «Он отличается каким-то спокойствием, размеренным течением жизни», - отметил молодой человек. В Емве студенты сняли сюжет о предпринимателе, открывшем службу такси «Переправа» Александре Чеблакове. Вот как рассказывает об этом режиссер проекта Илья Зверев:

- Судьба вашего земляка очень удивительна. Несмотря на плохое прошлое, Александр смог заново встать на ноги и втянуть в свое дело таких же оступившихся некогда людей. «Клуб анонимных алкоголиков», одним из организаторов которого он является, вообще достоин отдельного комментария. Для такого большого города, как Питер, подобные клубы не редкость, но для вашего города это нонсенс. Но он не забоялся, это достойно похвалы…

В ходе нашей беседы выяснилось, что для выпускников университета этот фильм станет дипломной работой. Отражать только работу врачей ребята не захотели, поэтому в видеосюжетах большая направленность идет на отражение повседневной жизни провинциальной России. Как бы напыщенно это ни звучало, но именно эту идею попытаются отразить в своем детище будущие работники кино и телевидения. Как отметил Илья, в больших городах люди разучились радоваться простым мелочам и думают, что в деревнях и небольших городках жизнь серая и скучная, жители выживают, как могут и поэтому пьют. Но они с этим не согласны и хотят отразить эту мысль в фильме. 

Будем надеяться, что у начинающих операторов, режиссеров и звукорежиссеров все получится и их проект понравится строгому жюри. Кстати, этот фильм снимается совместно со студией «Документальный фильм» и университетом кино и телевидения г. Санкт-Петербург. У студентов даже есть свой продюсер, которым они гордятся и очень довольны. Это Николай Костомаров. 

Пробыв в Емве три дня, съемочная группа успела снять немало интересных для себя сюжетов. Пока выпускники не знают, какой из каналов купит их фильм, поэтому увидеть свой город глазами столичных студентов у жителей нашего города получится не раньше конца лета. Но мы постараемся не пропустить это событие и проинформировать емвинцев о предстоящей премьере.

Екатерина ФИШЕР. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама