газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Экзамен для спасательных служб
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Экзамен для спасательных служб

24 июля 2012 года

20 июля на объездной дороге за городом Емва прошли учения, в которых были задействованы сотрудники МЧС, ГИБДД и Княжпогостской центральной районной больницы. Подобные мероприятия проводятся ежегодно и представляют собой отработку действий оперативных служб на случай возникновения ДТП с пострадавшими.

Корреспондент «КВ» принял участие в учениях и своими глазами увидел, как в действительности происходит взаимодействие спасателей, когда на кону стоит человеческая жизнь.

Перед началом учений на место будущей дорожной аварии был доставлен специализированный макет, представляющий собой каркас автомобиля марки ВАЗ-2101. В него предварительно были помещены «жертвы» ДТП - манекен «Яша» и сотрудник МЧС, игравший роль раненного. После небольших приготовлений под машиной установили железный контейнер с необходимым материалом, который изрядно полили «коктейлем Молотова» и подожгли.

Когда огонь перекинулся на автомобиль, о возгорании было сообщено на диспетчерский пульт «01». Буквально через несколько минут на место аварии прибыли два экипажа ДПС. Сотрудники ГИБДД тут же оцепили место ДТП, что необходимо не только для удобного подъезда и перемещения экстренных служб, но и для сохранения целостности картины для оперативно-следственной группы. Также полицейские оказали посильную помощь «пострадавшим». Спустя еще несколько минут вдалеке послышались сирены спешивших на помощь пожарной машины и кареты «скорой помощи».

Одновременно, прибыв на место аварии, спасательные службы тут же приступили к выполнению своих обязанностей. Все действие происходило без лишней суеты, каждый делал свою работу. Огнеборцы мгновенно развернули пожарные рукава и пеной залили пламя. Когда огонь был потушен, с помощью специальных инструментов спасатели отсоединили аккумулятор от «Жигулей» и вскрыли верхнюю часть салона. После этого в действие включились медицинские работники. Сделав «раненому» обезболивающий укол, врачи погрузили его на носилки и начали производить осмотр. После предварительного диагноза на шею и руку «пострадавшему» наложили фиксирующую повязку и шину.

Самое интересное, что перед началом осмотра спасатели дают медикам листок, где указаны симптомы, а им уже предстоит поставить точный диагноз. На этот раз задание звучало так: пострадавший без сознания, широкие, не реагирующие на свет зрачки. На затылочной области - ушибленная рана с умеренным кровотечением. Как оказалось, для врачей на глаз определять степень повреждения и ставить предполагаемый диагноз особого труда не составляет. Поэтому уже через пару минут медики вынесли свой вердикт: у участника ДТП закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, болевой шок 2 степени. Сверив оба диагноза, мы убедились, что они идентичны. А это означает, что врачи справились со своей работой на «отлично». Обычно после аварии пострадавшего уво-зят в больницу, где делают операцию или ставят капельницы, но нашего «раненого» просто отпустили, пожелав на прощание в действительности никогда не попадать в аварии.

В целом мероприятие длилось около получаса, но в реальности спасение человеческих жизней может занимать не один час. Как подчеркнул начальник 51-й пожарной части Алексей Пищула, подобные учения для спасательных служб являются своеобразным экзаменом, а также помогают разрабатывать новые комплексы действий при ликвидации последствий ДТП. К счастью, в реальности пожарные редко тушат горящие автомобили, им чаще приходится доставать людей из покореженного и смятого, как консервная банка, транспорта. Но знания никогда не бывают лишними, и поэтому такие учения будут проводиться и впредь. 

Екатерина ФИШЕР.   

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама