газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Экологический прорыв
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Экологический прорыв

16 марта 2012 года

Немало молодых  людей не знают, чем себя занять, маются в поисках работы, впадают в депрессию, или того хуже - сидят на шее родителей. Давно подмечено, что под лежачий камень вода не течет. Для Владимира Попова (на снимке), окончившего в свое время Кировскую сельхозакадемию по специальности «Агрономия», покой только сниться. Внутренняя энергия, подпитанная трудолюбием, позволила ему сделать рывок вперед на пути к достижению своей цели. 

После института, который парень окончил в 1993 году, Владимир крепко задумался - куда идти работать. Совхозы и колхозы развалились, как карточные домики, а молодому специалисту очень хотелось реализовать свои планы на жизнь. Тогда он даже подался в Международную лесную компанию. Пробивной характер у Владимира позволил ему занимать ряд руководящих должностей в разных сферах народного хозяйства, но его неудержимо тянуло на сельскую ниву. Любовь к земле сродни любви к родине. После получения второго высшего образования работал в налоговых органах. Последнее место работы - инспектор Россельхознадзора. Пошла волна сокращений, и Владимир еще крепче задумался о собственном бизнесе. 

Дом он построил, земля есть, так почему бы серьезно не попробовать себя в новом деле? Составил бизнес-план, пошел в районную администрацию доказывать его рентабельность и перспективность. Там его поддержали, и в итоге агроном-новатор получил денежный грант в размере 300 тыс. руб., который пустил на развитие и расширение производства экологически чистого удобрения - биогумуса. Так, случайная идея, возникшая четыре года назад, стала смыслом сегодняшней жизни.

- Владимир, твоя напористость в достижении цели меня вдохновляет. Ты и вправду веришь, что дело пойдет? Я не раз видела, как люди оптом скупают химические удобрения, которые значительно дешевле навоза, тем более экоудобрения. 

- Надо поверить в то дело, которое ты начал. На блюдечке с золотой каемкой никто нам ничего не принесет. Есть опыт, знания, и я их применил. Во дворе дома построил два помещения для производства, провел электричество и отопление от домашней автономной котельной. 

- Вижу, целое производство налажено. Тепло, светло и непривычно чисто. Никаких резких запахов. Черви живые кишат на поверхности. Это сколько же надо вкалывать, чтобы такой результат иметь?

- Нельзя ошибиться, иначе все можно загубить на корню. Биогумус - это ценное удобрение, результат жизнедеятельности дождевых червей. При холодной температуре они не могут проявлять активность. Запах аммиака тоже губителен для червей. Навоз должен непрерывно компостироваться в течение восьми месяцев. Периодически его переворачиваю, чтобы погибли болезне-творные организмы. Общая площадь помещений для переработки - 60 кв. метров. Буду строить еще один. 

- Да, кроме ума еще нужна физическая сила. Что для тебя было самым трудным в начале пути?

- Не делать все в спешке и сгоряча. Составить бизнес-план для меня не проблема. Я уже два составил, а теперь к третьему приступаю.

- А на что нацелен твой третий бизнес-план?

- Решил выращивать экологи-чески чистую продукцию. Задумайтесь, что мы потребляем? Большинство из нас ту продукцию, которую нам навязывает рынок. Наливное яблоко, блестящую курагу, сливу, грушу и т. д. Замечали, сколько может лежать фрукт на столе без порчи? И месяц, и два, а то и год. На голой химии выращены, затем обработаны химией. Покупной лук попробуйте прорастить на окне. Не всходит? Правильно. Выбросьте его на помойку. Жалко - травитесь. Медленно, но верно мы вымираем раньше времени. Редко кто доживает до 70 лет, а 80-летний старец вообще нонсенс в человеческой жизни. То же происходит с организмом ребенка. Его пичкают импортной продукцией. Турция занимает первое место в мире по поставке помидоров и огурцов. Мы им химические удобрения - они нам готовую продукцию. Все довольны. Метод выращивания на гидропонике уже и наши тепличные хозяйства переняли. Подается раствор растениям, и они без земли растут. Извините, я такую продукцию есть не хочу. Мы вошли во Всемирную торговую организацию. Ура, похлопаем в ладоши. 

- Ну, ВТО так ВТО, какая нам от того польза или вред?

- Пользы никакой не будет. Вконец разорятся наши овощеводы, так как цены резко упадут. Цены снижаются, предприятие разоряется - закон любого бизнеса. Магазины с экологически чистой продукцией будут для богатых. Они-то все равно будут покупать то, что для них полезнее, а люди - дешевые овощи и фрукты. Все равно от чего болеть и умирать будем. Мне не все равно, что на моем столе лежит сегодня. 

- Сейчас много говорят о генно-модифицированной продукции. Что это: миф или реальность?

- Эти вещи очень опасные. В России запрещены исследования на ГМО, в Америке разрешены. Идет тихая биологическая война. На этикетке вам напишут производители все что угодно. Наши бабушки и дедушки выросли на натуральной пище, а наши дети едят чипсы, полуфабрикаты сомнительного производства. Результат такого отношения к себе - сбой в организме, всплеск онкологии. Включается программа самоуничтожения. В своем бизнес-плане хочу указать такую вещь, почему экологически чистые продукты дороже. 

- Владимир, ты первопроходец в своем бизнесе. Конкуренции в республике нет. Предприниматели как-то секреты своего успеха не выдают, а ты готов делиться своим наработанным опытом?

- У меня уже есть последователи, и свои знания я ни от кого не скрываю. Ко мне приезжают поучиться из других городов Коми и России. Многие задают мне один и тот же вопрос: чем обычный навоз хуже биогумуса?
А вы разве не видели, сколько сорных трав заносится на участки с навозом, от которых потом избавиться трудно? Картофель болеет нематодой от свежего навоза. Чтобы вылечить растения, люди начинают использовать химикаты.

- Соглашусь с тобой, потому что сама испытала такую сорную напасть.

- Червь же съедает всю нематоду. Биогумус в несколько раз отличается от навоза своей плодородностью. У меня есть постоянные клиенты. За червячками приходят рыбаки. Сейчас весна и работы хватает с утра до позднего вечера. Не люблю расслабляться, даже телевизор некогда смотреть. 

Владимир Попов недавно заключил договоры на реализацию своей продукции в магазинах столицы Коми. Уверена, что дело пойдет.  

Людмила БАБАК. Фото автора.  
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама