газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Доверяй, но проверяй
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Доверяй, но проверяй

7 июня 2012 года

Коррупция, говоря сухим языком, это в первую очередь, исполнение должностными лицами своего служебного положения и доверенных ему прав в целях личной выгоды. Ей может быть подвержен любой человек, так как всегда существует соблазн взять то, что плохо лежит, запустить руку в государственный карман.

Сколько бы веревочка ни вилась, конец ей будет. В 2011 году в ОМВД России по Княжпогостскому району был рассмотрен ряд дел, связанных с коррупционной направленностью. Старший следователь отделения Дмитрий Дамаскин рассказал о наиболее громких:

- В 2011 году руководитель одного из образовательных учреждений вносила ложные сведения в финансовый документ организации и начисляла заработную плату на постороннего человека, который ни одного дня там не работал. С подснежником разобрались, а вот руководитель понесла заслуженное наказание - условный срок за совершение мошеннических действий. На стадии судебного разбирательства виновница возвратила присвоенные денежные средства.

Еще одно дело. Старший бухгалтер одного из градообразующих предприятий перечислила денежные средства на свою банковскую карту и подруги, а в отчетах указала неверные данные. Женщина привлечена к уголовной ответственности по статье «Мошенничество».

В начале 2012 года в результате ревизии одного из отделений почтовой связи на территории района выявлена недостача денежных средств. В ходе проверки и расследования уголовного дела установлено, что хищение произвел исполняющий обязанности руководителя обособленного подразделения. О данном факте было известно в центральной организации еще в прошлом году, но они не помогали следствию, пока факт не был зарегистрирован. Если бы своевременно сообщили нам о выявленной недостаче, то дело было бы раскрыто раньше. Заинтересованная организация решила сор из избы не выносить. В конце концов, дело было рассмотрено в суде, и. о. руководителя уволена.

На периферии такие преступления совершаются часто. В отдаленных населенных пунктах меньше контроля, больше соблазна. Люди полагают, что никто не узнает о махинациях, а если и узнают, то все сойдет им с рук. Шило в мешке не утаишь, все тайное когда-то становится явным, и наказание за махинации последуют неминуемо. Так что задумайтесь о последствиях, прежде чем запускать руки в чужой карман.

Людмила БАБАК. 
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама