газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того «Что такое гражданин? Отечества достойный сын»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Что такое гражданин? Отечества достойный сын»

31 января 2013 года

Школа в с. Серегово стоит посреди села. Двухэтажное деревянное здание было построено в далеком 1930 году, а в эксплуатацию введено в 1931 году. Естественно, что за такой большой промежуток времени школа выпустила немало учеников, которыми по праву гордятся сереговцы.

- С 1965 года учебное заведение носит имя Героя Советского Союза Николая Гущина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Из стен школы вышел доктор наук, заслуженный деятель Коми АССР Василий Космортов; художник-график, заслуженный деятель искусства Коми АССР, заслуженный художник РСФСР Валентин Поляков. В районе все помнят и уважают Василия Буткина - директора Сереговской школы, заведующего РОНО, директора средней школы № 1 г. Емва. Это был очень авторитетный и уважаемый человек в районе и республике, - рассказывает о знаменитых выпускниках  нынешний директор школы Ольга Литвиненко (на снимке), неравнодушный человек, живущий повседневными заботами о школе и учениках. - Конечно, школа старая, но поддерживаем ее в надлежащем состоянии, ремонтируем, латаем и очень надеемся, что нам выстроят новое здание. В 2012 году провели грандиозный ремонт по противопожарной безопасности. Очень быстро и качественно все сделали. Поменяли лампы на энергосберегающие, стены обили гипсокартоном, покрасили, побелили. 

- Ольга Владимировна, я заметила, что ваши воспитанники очень культурные, в фойе все здороваются. Так всех они приветствуют?

- У нас действительно  теплые отношения к детям. Все педагоги ориентированы на ученика. Любого ребенка надо воспитывать, прививать чувство гражданственности. Для нас, педагогов, это не пустые слова. Тогда сам человек будет глубже любить свою школу, будет стране приносить пользу. Подрастает новое поколение. Далеко назад откатываются годы войны, но каждый ученик нашей школы знает все о герое Николае Гущине, не только знает, но и живет с этим знанием всю жизнь. Мы привлекаем детей к поисковой работе. В течение девяти лет по крупицам собирали материал об Артеме Шевелеве, который сражался в Чеченской Республике и погиб. Собрали огромную папку, фотографии, письма, беседовали с родителями. У нас получилось, и дети соприкоснулись с героической историей. Ребята участвуют в акциях милосердия. У них всегда рука на пульсе времени, что нас, безусловно, очень радует. Думаю, что я ответила на ваш вопрос.

- Современные школьники и так свободны в выборе, тяга к знаниям больше идет через компьютеры. Чем еще можно увлечь учащихся?

- Без всякого преувеличения скажу, что школа для наших детей - второй дом. В прошлом году в рамках модернизации системы образования в школу поступило мультимедийное оборудование. Широко используем его в учебном процессе, смотрим фильмы, проводим презентации. Чем больше ребят будут участвовать в них, тем более уверенными, раскрепощенными они станут в жизни. Учащиеся Сереговской школы ходят в Кылтово-Воздвиженский монастырь, печатаются в разных журналах и газетах: «Вера», «Консультант-плюс», «Радуга», «Коми му». Мальчишки и девчонки очень активны. Многое зависит от настроя педагогов. Воспитывать, обучать - главная задача педагогического коллектива.

- Сереговская школа в районе всегда славилась хорошими в профессиональном плане учителями. Как вам удается сохранять творческий костяк?

- Закончились уроки, и никто не спешит домой. Ведется огромная воспитательная работа. Школа похожа на растревоженный улей. У нас 50% коллектива до 40 лет. Опытные педагоги являются наставниками. В этом году пришел преподаватель английского языка Ксения Костромина, и ее очень полюбили дети. Учитель русского языка и литературы Евгений Куликов в 2011 году занял 1 место в районном конкурсе «Учитель года». Поздравляли его всем коллективом. Всегда поддерживаем друг друга, звоним, помогаем. Мы - одна семья. Надо было прибрать в мастерских - все пришли переодетые в рабочую одежду и дружно привели помещение в порядок.

- Ольга Владимировна, всего в пяти километрах от села была общеобразовательная Ляльская школа. Где сейчас учатся дети?

- К нам ребята приезжают на школьном автобусе. Никаких проблем. Детки замечательные. Они быстро нашли общий язык с сереговскими школьниками. Многие родители после оптимизации возили их в Емву. Дети жили в интернате, но потом многие решили перевести их к нам. Никто не пожалел. Сейчас у нас 59 учащихся в школе. Выпускников всего двое, а в первом классе обучаются 7 ребятишек. Думаю, что рождаемость будет в селе увеличиваться, так что без работы не останемся.

Наша школа - это отдельное государство в государстве. Здесь свои порядки и законы, и мое мнение - на первом месте должно стоять воспитание. Воспитанные люди уже образованные. Когда мы ориентируемся только на образовательный момент, не сможем вырастить людей с правильной гражданской позицией. Откуда у нас потребительское отношение к жизни? Оттуда, что в школьные годы чудесные мы что-то проглядели, не воспитали гражданина. Помните у Николая Некрасова: «А что такое гражданин? Отечества достойный сын». Патетически звучит в наше время, но верно. 

Наши бывшие выпускники всегда приходят в школу, спрашивают, чем помочь, и реально помогают. Очень многие после окончания школы продолжают обучение в вузах. Все работают, нет таких, чтобы впустую проводили время.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама