газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Чествование чериняня
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Чествование чериняня

13 мая 2013 года

4 мая в Доме культуры п. Ляли состоялось мероприятие под названием «Чествование чериняня». В переводе на русский черинянь означает коми-пермяцкий пирог, рыбник или кулебяка.

На праздник рыбного пирога съехалось много гостей, в том числе самодеятельные артисты из Емвы. Местные жители, которые не понаслышке знают выступления коллективов завода ДВП «Ветеран», Центра национальных культур «Аддзысьлцмьяс», районного Дома культуры «Ивушки», радостно встречали творческих гостей. По традиции эта встреча прошла с хлебом и солью.

Чтобы мероприятие получилось более неформальным, можно сказать семейным, оно проходило за накрытыми столами. Артисты, гости комфорт-но расположились на своих местах и наблюдали за действием на сцене. Сначала местные таланты показали небольшую постановку, которая прерывалась выступлениями «Ивушек», «Аддзысьлцмьяс», «Ветерана». Что ни говори, а умеют у нас в Княжпогостском районе отмечать народные праздники - красиво, с размахом. Столы ломились от самых разнообразных салатов, закусок, напитков. А во главе каждого стола стоял «виновник» торжества - черинянь. Чтобы участники гуляния как можно лучше оценили на вкус творения хозяюшек, было решено провести конкурс на лучший рыбный пирог. Из семи кулинарных произведений искусства один-единственный победитель так и не был выбран. Жюри, попробовав все пироги на вкус, вынесло вердикт - все чериняни отменные, просто тают во рту. Поэтому победила дружба. Всех конкурсантов семья Конаковых наградила сладкими призами, а к концу праздника все пироги были съедены.

Прозвучали на празднике рыбного пирога и много приятных слов в адрес водителя школьного автобуса СОШ № 2 г. Емва Бориса Клишева и руководителя ЦНК Натальи Уляшевой. Сначала они вместе спели песню, посвященную п. Ляли, семье Конаковых и длинной дороге. Правда, она была без музыкального сопровождения, так как слова Наталья Сергеевна сочинила за ночь до мероприятия и положить на ноты не успела. Но и такое неоконченное творение было встречено громкими аплодисментами. Многих порадовали стихотворения Бориса Клишева, которые он сам не только написал, но и с выражением прочитал.

Некоторых участников народного гуляния наградили «орденами» с формулировками «Самый лучший танец», «Самая талантливая, умная, аккуратная» и так далее. А коллективу редакции газеты «Княжпогостские вести» семья Конаковых совместно с сотрудницей ЦНК Ниной Проворовой вручили сладкие подарки за долгое и плодотворное сотрудничество.
Говоря о прошедшем «Чествовании чериняня», нельзя не отметить и его организаторов - семью Конаковых. Как рассказал Сергей Конаков, идея провести такое народное мероприятие принадлежит его супруге - Людмиле. Последний раз подобная встреча работников культуры п. Ляли и артистов из Емвы проходила восемь лет назад. Поэтому было решено возобновить традицию и лишний раз вспомнить национальную коми кухню, песни, обычаи. И надо отметить, эта затея удалась на славу. Благодаря стараниям организаторов атмосфера праздника получилась веселой и легкой.

Когда состоится следующая встреча, пока сказать трудно, но то, что ей быть - это неоспоримая истина. Гости, участники и организаторы праздника решили единогласно, что хоть через несколько лет, но опять встретятся. Ну а мы будем с нетерпением ждать приглашения, чтобы вновь побывать на этом красивом, веселом и… вкусном празднике.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама