газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Будь готов! Всегда готов!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Будь готов! Всегда готов!

23 мая 2012 года

...Эту фразу современные люди чаще всего используют с юмористическим подтекстом, а было время, когда миллионы школьников, отвечая на призыв «Будь готов!», действительно были готовы совершать добрые дела и поступки во имя справедливости.

Начало пионерскому движению в Советском Союзе официально было положено 19 марта 1922 года и на протяжении 7 десятилетий пионеры гордо исполняли заветы Ильича. Старшее поколение еще помнит красные галстуки и пионерские слеты с лозунгами «Миру мир». Но в начале 90-х годов прошлого века пионерская организация прекратила свое существование. 

Княжпогостский район был маленькой частью огромной страны со всеми ее идеалами, поэтому и здесь процветало пионерское движение. До войны оно было развито слабо, хотя уже тогда здесь были пионеры и даже пионерские лагеря. Одна из коренных жительниц нашего района Мария Павловна Лапина вспоминала, как ее отправляли в пионерский лагерь, организованный на курорте «Серегово».

Настоящая яркая и насыщенная история пионерии в нашем районе началась в 1947 году, когда был открыт Дом пионеров. Здание Дома пионеров находилось на месте нынешнего Расчетно-кассового центра и было небольшим по своим размерам. Однако это не помешало открыть множество разных кружков для пионеров и октябрят. 

Первым директором был Петр Машеров, он же вел музыкальный кружок - обучал детей игре на мандолине, балалайке и баяне. Его занятия были особенно популярны среди мальчишек. Были и другие кружки: танцевальный, акробатический, кинокружок. Много детей ходило на хоровой. Ребята пели русские и украинские песни, такие как «Край родной», «Ходила дивчина бережком» и др. В репертуаре старшеклассников даже были арии из опер, например, «Наталка Полтавка».

Ребята с драматического кружка ставили пьесы и сценки, к каждому празднику готовились концерты, и ни один Новый год не проходил без театрализованного утренника.

Здесь же в стенах Дома прямо на сцене достойных учеников принимали в пионеры. Это были очень волнительные для ребят моменты, ведь право носить галстук мог заслужить не каждый. После торжественной линейки пионерам показывали кинофильм «Красный галстук».

Возле Дома пионеров располагалась большая спортивная площадка с футбольными воротами. Для детей во дворе была установлена самодельная карусель и качели. Но самым популярным аттракционом были «Гигантские шаги» - столб с канатами. Возле него всегда была очередь - всем хотелось «полетать». Досугу ребят уделялось много времени и для кружковцев бесплатно часто показывали фильмы, а для учеников 7 классов устраивались вечера танцев.

В 1956 году директором Дома пионеров назначили Валентину Гирушеву. Она сама горела энергией и зажигала других. При ней начали свою деятельность агитбригады, выезжавшие в сельские клубы нашего района с различными концертами, а летом выступавшие прямо в поле.

Открывались новые кружки. Теперь девочки могли заниматься кройкой и шитьем, а мальчики выжигали и выпиливали лобзиком на кружке «Умелые руки». Абсолютно всем нравился авиамодельный кружок. 

В 1959 году Дом пионеров перебирается в новое здание по ул. Пионерской с печным отоплением. В новом здании по соседству с пионерами располагались детская библиотека, аптека, санэпидемстанция. В народе это здание за большое количество организаций называли «Теремком».

В летний период Дом пионеров не закрывался. Уже тогда во время каникул организовывались летние оздоровительные площадки. В актовом зале стояли раскладушки, а детей кормили в поселковой столовой, которая стояла на месте нынешнего ресторана «Емва».

Не забывали в Доме пионеров и об агитационной работе и подготовке кадров. Осенью здесь постоянно проводились семинары для старших пионервожатых. Деятельность пионерской организации проходила по маршрутам «В страну знаний», «Мое Отечество СССР», «Звездочка», «Зарница», «Пионерстрой». Все эти маршруты объединяло одно общее символическое название Всесоюзный марш пионерских отрядов «Всегда готов». Старшим вожатым школ нужно было организовать свою дружину на выполнение заданий по данным маршрутам. 

Ежегодно 19 мая в День пионерии проводились районные слеты пионеров. Сводные пионерские отряды собирались на площади перед райкомом КПСС и чеканя шаг с песнями и лозунгами шли по улице.

В 1986 году Дом пионеров вновь переехал, на этот раз в бывшее здание второй городской школы. До заката пионерской организации оставалось совсем немного. Началась перестройка, в 1991 году распался Советский Союз, вместе с ним началось крушение идеалов, канули в лету пионеры.

Традиции дополнительного образования продолжил Дом творчества юных, который был организован на базе Дома пио-неров. Сохранились многие творческие объединения, но уже не было того духа патриотизма и любви к Родине.

Сейчас Дом детского творчества - одно из самых любимых мест для многих ребят г. Емва. Здесь они узнают много нового, педагоги помогают им проявить все свои таланты и развивать творческие способности, здесь они заводят друзей. Совсем недавно ДДТ отметил свой 65-летний юбилей, на котором собрались все его друзья.

А о славном пионерском прошлом новому поколению всегда с удовольствием расскажет директор музея ДДТ Валентина Беглецова. Она показывает детям форму советских школьников, рассказывает о красном галстуке и разрешает протрубить в пионерский горн.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фото из архива музея ДДТ. 

На снимках: Первое здание Дома пионеров с 1947 по 1959 г. по ул. Коммунистической (на месте нынешнего РКЦ). Районный слет пионеров. 1969-й год. Отряд 1-й городской школы.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама