газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Архивные страницы истории
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Архивные страницы истории

5 мая 2012 года

Накануне Дня Великой Победы корреспондент «КВ» побывал в отделе военного комиссариата РК по Княжпогостскому району и ознакомился с некоторыми уникальными книгами, которые находятся в архиве учреждения.

Первое издание, оформленное как дело, представляет собой том из извещений о смерти. Признаться честно, было не по себе держать в руках и читать пожелтевшие листы, в которых написаны слова: убит, пропал без вести. Разные фамилии разных людей с разными судьбами. Это для нас, современников, эти «похоронки» почти ничего не значат, а для членов семей погибших солдат получить такое извещение было равносильно приговору. Как правило, на вой-не погибали кормильцы семьи. 

Второе уникальное издание, которое удалось мне подержать в руках, - алфавитная книга призванных по мобилизации в годы Великой Отечественной войны. В этом томе в каждой строчке записаны данные будущих солдат, живших в Княжпогостском районе, а также год рождения и место, куда был направлен. Всего из нашего района на вой-ну ушли более 10 тысяч человек, более 2,5 тысячи из которых погибли. Из всего списка нам могут быть знакомы немногие фамилии, но бесспорно все защитники Отечества достойны самой высокой похвалы за героизм, мужество, стойкость. 

К сожалению, ознакомиться со всеми экспонатами архива отдела военного комиссариата мне не удалось, так как их более 40 экземпляров. Да и пускать посторонних в помещение, где хранится частичка нашей истории, не положено. В архиве соблюдается определенный температурный режим, позволяющий делам, которым больше полусотни лет, чувствовать себя комфортно. Печально, что другие жители Княжпогостского района никогда не увидят это собрание книг, касающееся Великой Отечественной войны. Ведь уже ветхие от времени издания нельзя выставлять в музее, отдавать на различные тематические выставки. Но это нисколько не уменьшает их важности и ценности для нас, потомков людей, отстоявших свою страну у врагов.

Екатерина ФИШЕР.

Фото автора. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама