газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того А за свет надо платить...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

А за свет надо платить...

28 декабря 2011 года

Электрическая энергия давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Люди используют ее повсюду, начиная от освещения помещений и заканчивая приготовлением пищи. Но, к сожалению, с неба на нас эта благодать не падает, и за потребление электричества приходится платить соответствующим организациям.

Платить, правда, хотят не все, часто люди норовят сэкономить на электричестве и ищут обходные пути. Как правило, такая экономия приводит к весьма неприятным последствиям.

Анна Егоровна, почтенная пенсионерка, освободившись из мест лишения свободы два года назад, вернулась в свою скромную квартирку в местечке Северный районного центра. К сожалению, удобства в этом жилище были не полные, плюс ко всему отсутствовало электричество - его уже давно отключили.

Проводить жизнь в темноте Анне Егоровне не хотелось, а вернуть себе свет у нее не было средств. Единственный доход, пенсия в 1900 рублей, уходил на еду. Проблему нужно было как-то решать и она ее решила, пригласив знакомого, чтобы он подключил электрический провод к ее квартире минуя счетчик. 

Афера удалась. Два года Анна Егоровна пользовалась бесплатным электричеством. Но пришла проверка и выявила, что две электрические лампочки по 60 Вт, лампа дневного света и электрическая плитка горят в этой квартире незаконно.
Анна Егоровна свою вину на суде признала и за содеянное получила наказание в виде 150 часов обязательных работ на благоустройстве города.

Но это не единственный электроворишка в нашем городе. Еще одна предприимчивая женщина, назовем ее Мариной, проживала в комнате общежития одна. Работы у нее не было, в Центре занятости населения она не состояла, жила на случайные заработки, иногда ей помогал брат. Соответственно платить за коммуналку ей было нечем, нечем было платить и за электричество, поэтому в начале 2010 года квартиру от общей электросети отключили. Не умея жить без благ цивилизации, Марина решилась на отчаянный шаг, а точнее - подключиться самовольно в обход квартирного счетчика. 

С появлением электричества девушка не стала себя ни в чем ограничивать. Телевизор, освещение и даже обогрев помещения с помощью электрической плитки - все это создавало домашний уют.

Не знала Марина, что в первый день осени готовится рейд по проверке незаконного подключения к электросетям. Зашли проверяющие в гости и к Марине. Они выяснили, что своей незаконной деятельностью она нанесла Южным электрическим сетям ущерб на сумму более 3 тысяч рублей.

В итоге девушка оказалась на скамье подсудимых и получила 120 часов обязательных работ.

Есть среди незаконных потребителей электроэнергии и рецидивисты. В одном из сел нашего района проживает пенсионерка Валентина Михайловна. Прибора учета электрической энергии в ее доме никогда не было, и она уже профессионально подключала свой дом к мимо идущим электрическим проводам. Желание потреблять халявное электричество не отбивали у пенсионерки никакие штрафы. В первый раз за незаконное подключение к электрическим сетям Валентина Михайловна была осуждена в мае 2010 года, тогда суд присудил ей штраф - 3 тысячи рублей. Выплатив эти деньги, Валентина Михайловна тут же подключилась к электросети, и конечно же, неофициально.

В начале августа текущего года женщина была осуждена повторно за свое преступление. Теперь наказание было более суровым - ей предстояло выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Таких денег у пенсионерки не было и ей предоставили рассрочку на 10 месяцев.

Упорству этой женщины можно только позавидовать. Она не могла обходиться в быту без электроэнергии, поэтому протянула электрические провода к своему дому уже на следующий день после того, как их обрезали сотрудники Южных электрических сетей.

В результате при следующем рейде был вновь выявлен факт незаконного подключения. Удивительно, но Валентина Михайловна наивно полагала, что никто об этом не узнает, и она будет продолжать пользоваться электричеством.

Как мы уже сказали, неоднократное совершение одного и того же преступления является рецидивом, и злостная нарушительница уже не отделалась простым штрафом. Суд приговорил пенсионерку к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, ну и к штрафу в 5 тысяч рублей.

По словам старшего помощника прокурора Княжпогостского района РК Екатерины Загрудиновой, прокуратура района на постоянной основе совместно с сотрудниками ОМВД РФ Княжпогостского района, а также с сотрудниками ПО «Южные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» проводит проверки по выявлению фактов незаконного подключения электроэнергии. По результатам этих проверок в 2011 году было выявлено 14 случаев незаконного подключения электроэнергии, по которым были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.165 Уголовного кодекса РФ, и которые были направлены для рассмотрения в суд.

Алена ЛЕКСЕЕВА.   

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама