2930

Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Старшина Гусейнов «Ценю, когда слово не расходится с делом»

11 августа 2011 года

Кто когда-либо обучался в Учебном Центре ГФСИН Рос-сии по Республике Коми - всем и каждому знаком старшина Гусейнов.

После долгих переговоров с Зулджалалом Абдулом Гусейном состоялось это интервью. Наши пути впервые пересеклись в пору рассвета Союза, во второй раз я много лестных слов услышала о старшине, когда посетила вечернюю школу, которая находилась в Учебном центре м. Лесокомбинат. Учителя взахлеб рассказывали о Зулджалале. Тогда мы встретится не смогли, но он передал мне на память вырезанную из дерева икону, которая охраняет меня долгие годы от житейских невзгод и хвори. Первый вопрос старшина задал себе сам и сам на него ответил:

- Знаете, почему я люблю Княжпогостский район? Потому что он на 28 метров выше уровня Балтийского моря, а местечко Ачим - на 68 метров. И такой «высокий статус» жители района с честью держат. У нас родились и с честью выдержали выпавшее на них испытание два героя: один СССР - другой России. И светлая память об этих воинах накладывает большую ответственность на военнослужащих живущих и служащих сегодня.

- А какое молодое поколение сегодня? С высоты прожитых лет строже вы стали относиться к курсантам, или мягче? Вас ведь побаивались, но в то же время уважали.

- Молодые курсанты для меня, как и раньше - прежде всего дети и мало чем отличаются от своих ровесников, к примеру, десятилетней давности. К каждому нужен подход и каждому нужно внимание. По характеру я человек мягкий, хотя и могу, как говорит молодежь, «построить», но вот офицером я не стал потому как раз в этом деле нужна строгость, а у меня её надолго не хватает. Я так Вам скажу, старшиной я больше пользы приношу, здесь я всегда был на своем месте.

- Старшиной не рождаются, а становятся. Так ли на самом деле для вас было?

- Конечно же, нет. Я и не мечтал о такой «карьере». Меня призвали в ряды Советской Армии в 1974 году из родного города Ленкарана, тогда Азербайжанской ССР. Призвали на службу с братом Иманверди одновременно, вместе и отправили во Внутренние войска в Коми АССР. Здесь мы полгода были в «учебке», хотя раньше курс молодого бойца был три месяца. Нас обучали полгода, честно скажу, по-русски мы не говорили совсем. Чтобы сломать языковой барьер, и чтобы мы могли понимать команды и сами говорить - требовалось шесть месяцев адаптации. А сам учебный центр располагался тогда по улице Авиационной, в местечке Северном, почти на окраине г. Емва. Здесь готовили собаководов, оружейников, специалистов ИТСО. Потом нас отправили служить в воинскую часть, которая располагалась здесь же в городе, только в местечке Лесокомбинат. В воинской части было 38 казарм, 1800 человек, демоби-лизовалось за раз по 500 человек. А служили мы в Княжпогостском полку в/ч 7603, на базе которой позже в 1982 году была создана Вожаельская бригада, ещё позже - конвойный полк. В 1996 году воинская часть была полностью ликвидирована и система охраны передана в Управление исполнения наказаний. Рухнул СССР, и всем сказали: кто хочет, может ехать домой. Я тогда президенту Азербайджана Гейдару Алиеву написал, всё как есть. Написал, что служу в Коми, у меня такое вот жалованье, такие условия жизни и т.д. и т. п., а в конце спросил: сможете Вы принять меня с семьей на Родине на таких же основаниях? И мне ответили из Территориального батальона Азербайджана: «Если тебе так хорошо в твоей Коми, то там и оставайся». В 1997 году трудно было везде, воинскую часть расформировали и я поехал в отпуск на Родину, ехал и, честное слово, вам скажу, думал, что обратно не приеду. Но не успел приехать, а мне с Коми звонят – возвращайся, открывается Учебный Центр УИН, будешь служить дальше. Я долго не думал, развер-нулся и приехал обратно. Вот так в жизни бывает. Прикипел я душой и сердцем к Емве.

- Ваш брат тоже остался в Республике Коми?

- Нет, он же ещё до армии успел поступить в медицинскую Академию, отслужив срочную службу, продолжил учебу, сейчас живет в Азербайджане, работает по специальности. Нас в семье шесть братьев и две сестры. Пятеро живут рядом с родителями, двое - в Республике Коми, один - в Ставрополье. Семья у нас была самая обычная. Отец и мать работали в колхозе, потом совхозе, который специализировался на растениеводстве. Единственное что нас отличало - это то, что семья наша была и есть верующая. Все дети молитвы знали наизусть. Я молитвы читаю на родном языке, а мой брат ещё и на фарси.

Сейчас у меня уже своя семья и тоже не маленькая - двое девчат и сын. Уже двое внуков. Младшую замуж выдаю. А вроде совсем недавно сами свадьбу играли. Валиду Гюльага мне родители подбирали. Далеко не искали, Валида по соседству с родителями жила. В 1980 году свадьбу сыграли в Азербайджане и поехали жить на Север.

-Что в жизни было задумано, но пока осталось нереализованным?

- Мечта у меня есть, как же человек без мечты, что дерево без корней. Хочу мечеть отстроить, чтобы всем на радость была. Молиться аллаху будет где, ведь только азербайджанских семей в Княжпогостском районе 143. Нас зовут влиться в диаспору республики, только я так думаю: там, где эти организации сильно многочисленны, появляется формализм и уходит живое дело, а мы, как в советские времена, не за количество, а за качество. Сейчас разрабатываем Устав, так, чтобы можно было принять пожертвования на строительство мечети и начать строиться, хотя помощь предлагают уже и сейчас. И не только от единоверцев она приходит, но и от тех, кто со мной работает или работал, те, кто меня знает.

- Какие качества в людях Вы цените?

-Я люблю, когда в человеке дело не расходится со слова-ми. Сказал - сделал. И таких людей, я Вам скажу, не так и мало. Мне всегда везло на отцов-командиров. Все оставили след в моей жизни, всех добрым словом можно вспомнить. В «учебке» я попал в руки к подполковнику Тарасову и майору Перцеву. Именно они делали из нас солдат. Закаляли нас в тяготах службы командир первой роты капитан Полищук; замполит, старший лейтенант Прохоров и комвзвода старший лейтенант Синеголов. В Учебный Центр УИИ я попал с легкой руки сослуживцев Буняева и Сикорского, которые знали меня в деле. Начинал работать я здесь под руководством полковника Урбановского, который стоял у истоков этого большого дела. Закончил служить у полковника Дригулы, который продолжил и преумножил все добрые начинания. Посмотрите, какой у нас Центр стал. Все строится, обновляется, коллектив молодеет, но в рядах оста-ются ещё те, кто может передать молодежи, богатый опыт: Роговченко, Минка, Осипов, Васильев.

- Из чего складываются будни военного пенсионера?

- Вся беда, что они не складываются. Я понял, что спокойная жизнь - не для меня…. Хотя знаете, как меня провожали, я Вам скажу, так министров не провожают, столько теплых слов услышал от сослуживцев. Несмотря на торжественные проводы, спасибо отцам-командирам, вернули, сказали - работай сколько сможешь. За это им мои объятия - широкие и горячие.

- Спасибо за приятное общение. Вы всегда оставляете о себе неизгладимое впечатление человека болеющего за дело, живущего по совести, уважающего вторую историческую родину, подарившую вам годы счастливой службы.

Беседу вела Людмила БАБАК.
Фото из семейного архива