газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Интервью На страже защиты прав детей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

На страже защиты прав детей

4 сентября 2012 года

Не многие знают, что с ноября 2011 года в Княжпогостском районе появился муниципальный общественный уполномоченный по правам ребенка. На эту должность назначена Галина Григораш. Без сомнений она с этой работой справится на «отлично», ведь когда-то Галина Геннадьевна была директором школы м. Ачим г. Емва, а чуть позже занимала должность заведующего отделом образования и молодежной политики МР «Княжпогостский». Поэтому как работать с детьми, и, что самое главное, защитить интересы и права ребенка, этот человек знает не понаслышке.

Корреспондент «КВ» встретился с Галиной Григораш и попросил рассказать о специфике такой интересной работы, а также о планах на будущее.

- Галина Геннадьевна, Вы - уполномоченный по правам ребенка в нашем районе. Что это за должность?

- Название говорит само за себя. Я стою на защите прав детей нашего района. Отмечу, что это работа на общественных началах, то есть бесплатная. Вообще уполномоченные по правам ребенка в нашей стране начали появляться в 1998 году. Уже в 2000 году они были утверждены во многих регионах России. В прошлом году появилась такая должность и в Княжпогостском районе. 

- Расскажите, в какой форме проводится работа с Вашей стороны с населением и родителями несовершеннолетних?

- Уполномоченный по правам ребенка в любом регионе или районе нашей страны работает только по заявлениям и обращениям. Поступила жалоба о нарушении прав или интересов ребенка, я тут же включаюсь в процесс. Обычно сначала происходит уточнение информации, наведение необходимых справок, а потом уже диалог с нужными службами, учреждениями и людьми.

- Много случаев Вы разобрали с момента вступления на должность?

- Немного. Наибольший процент населения нашего района вообще не знает, что есть уполномоченный по правам ребенка. В начале этого года ко мне обратились родители школьников, обучающихся в одном из образовательных учреждений Емвы. Они рассказали, что с их детьми регулярно беседует представитель правоохранительных органов. Обычно это происходит в классе, во время перемены или после уроков. Почему-то в момент таких разговоров рядом не было педагога, хотя это является нарушением прав ребенка. Без родителей или работника школы полицейский не имеет законного права допрашивать или беседовать с несовершеннолетним.

В ходе разбирательств, я выслушала все три стороны - родителей, сотрудников школы и полиции. В итоге конфликт был исчерпан, и больше подобные проблемы не возникали. 

- Чтобы помогать разбирать те или иные ситуации, в которых грубо или косвенно нарушены права ребенка, Вам ведь необходима помощь профильных служб?

- Это так. В силу своей должности я соприкасаюсь и активно взаимодействую со всеми службами системы профилактики, которые, как и я, работают на институт семьи. Это: сектор опеки и попечительства, отделение социальной помощи семье и детям, территориальная комиссия по делам несовершеннолетних, районный отдел образования и молодежной политики, Княжпогостская центральная больница и так далее. Но в то же время, в силу своих обязанностей, я также активно сотрудничаю с субъектами системы профилактики несовершеннолетних, так как там тоже может нарушаться законодательство, касающееся детей.

- Поделитесь с нашими читателями своими планами на будущее. 

- Планов много, но не обо всех пока могу сказать. Ведь мало назначить человека на должность уполномоченного по правам ребенка, нужно еще создать на территории района слаженное взаимодействие всех заинтересованных структур. Это возможно только при условии активности и заинтересованности не только с моей стороны, но и со стороны населения. 

Например, в будущем я планирую создать в Княжпогостском районе актив общественного уполномоченного по правам ребенка, куда войдут школьники. Возглавлять такие активы будут омбудсмены. В двух словах поясню, что это такое. Школьный омбудсмен – это неофициальное лицо, выбранное педагогом, родителями и учениками. Он разбирает конфликтные ситуации, следит за соблюдением прав и законных интересов всех участников образовательного процесса, занимается правовым воспитанием, образованием и профилактикой правонарушений. Но самым важнейшим приоритетным направлением в его деятельности является защита прав детей. По сути, деятельность омбудсмена является одной из форм самоуправления в школе. На этой должности должен быть человек принципиальный, имеющий свою точку зрения, лидерские качества и умеющий отстоять свою позицию.

- Как Вы думаете, люди пойдут навстречу Вашим идеям?

- Будем надеяться, что да. Права детей нарушаются часто, но не всегда надо бежать жаловаться в вышестоящие инстанции. Если на базе школы будет тот же омбудсмен, он сможет решить конфликт между педагогом и учеником, родителем и педагогом на месте и в кратчайшие сроки. Но в случае, если решить вопрос не получится, уже буду подключаться я или другие профильные службы. 

- Мы все время говорим о правах ребенка, а какими правами обладает сам уполномоченный по правам детей?

- Мы имеем право запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц. Также я могу беспрепятственно зайти в здания, где располагаются эти самые органы власти и самостоятельно проводить проверку деятельности органов исполнительной власти. Несмотря на общественный статус, уполномоченный обладает всеми законными правами вести конструктивный диалог с местной властью, а также отправлять должностным лицам заключения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления прав и интересов ребенка.

- Галина Геннадьевна, последний вопрос. В случае необходимости, как родителям можно с Вами связаться?

- Рабочего номера телефона у меня нет, связаться можно по сотовому номеру 89125663754. 

- Большое спасибо за беседу. Удачи Вам в вашей деятельности!

Екатерина ФИШЕР.  

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама