газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Интервью На пороге школы...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

На пороге школы...

30 августа 2012 года

В канун учебного года мы по традиции встретились с заведующим отдела образования и молодежной политики администрации района Юлией Пекус, чтобы задать ей ряд вопросов.

- Юлия Геннадьевна, давайте сразу уточним: в этом году дети пойдут на торжественную линейку в субботу, 1 сентября, или все же в рабочий понедельник - 3 сентября?

- В соответствии с законодательством День знаний отмечается 1 сентября, а значит и на линейку в школы дети пойдут 1 сентября. Так получилось, что в этом году День знаний выпал на субботу.

- Летом, как правило, во всех образовательных учреждениях проходят ремонты. Школы и детские сады Княжпогостского района - не исключение. Где именно и какие средства затрачены?

- Текущие ремонты прошли во всех образовательных учреждениях. Из местного бюджета на них было выделено порядка 2 млн рублей. Капитальные ремонты проводились на условиях софинансирования местного и федерального бюджетов. Всего затрачено один миллион 900 тыс. рублей. Отремонтированы кровли в школах поселков Синдор и Чиньяворык, канализация в школе п. Ляли, водопровод в школе п. Мещура. Но самый большой объем средств - более 9 млн рублей - был выделен на приведение в соответствие зданий 5-й степени огнестойкости. В таковых в районе располагаются 8 образовательных учреждений в населенных пунктах: Шошка, Серегово, Ветью, Туръя, Ропча, Чиньяворык, Вожаель, Ачим, Тракт. Производилась обшивка путей эвакуации гипсокартоном, замена электропроводки, установка дополнительных эвакуационных выходов или расширение имеющихся. Дополнительно противопожарные мероприятия проводились в детских садах Синдора и Чиньяворыка, а также в городских детских садах № 9 и № 6.

- Объемы работ и выделенных средств впечатляют. Не получится так, что где-то ремонт затянется и к 1 сентября школу не откроют?

- 1 сентября все образовательные учреждения откроются в полном составе.

- Какие новшества ждут детей в школах?

- Ну, во-первых, это электронные проходные в городских школах. Сейчас они уже установлены, ведется работа по оформлению карточек. На руки дети их получат в начале сентября. Решение по установке проходных принято прежде всего в целях безопасности. Родителям (по желанию) на телефон будет приходить sms-рассылка с информацией, что их ребенок зашел или покинул стены школы. Стоить это будет порядка 30 рублей в месяц. Еще одним новшеством станет введение 6-дневки у второклассников. Мера эта скорее вынужденная. По новым госстандартам у учеников 2-го класса должно быть 26 учебных часов в неделю. В соответствии с санитарными нормами в пятидневку мы не укладываемся и поэтому 2-е классы будут учиться и в субботу. В следующем году по шестидневке будут учиться уже вторые и третьи классы и так постепенно дойдем до 11-х классов.

- В прошлом году дети начали изучать еще и основы религии. В какой форме это проходит?

- Основы светской этики, именно на таком варианте мы остановились по итогам анкетирования родителей, дети начинают изучать со второго полугодия 4-го класса до конца первого полугодия 5-го класса, т. е. в итоге получится год.

- Уже не первый год школы испытывают кадровый дефицит. Как в этом году обстоят дела с учителями?

- В этом году, к счастью, мы можем похвастаться молодыми специалистами. Учитель физкультуры появится в СОШ № 1, во вторую городскую школу на работу придут сразу 4 новых преподавателя: математики и информатики, английского языка, географии-биологии, старший вожатый - учитель начальных классов. В Синдоре также появится новый учитель физической культуры, а в Чиньяворыке - воспитатель про-дленного дня.

- Насколько я знаю плата за детские сады в районе сегодня одна из самых низких по рес-публике...

- Да, за 12 часовой день родители оплачивают 1200 руб-лей в месяц, 10-часовой - 1170 рублей, многодетные семьи (3 ребенка и более) - 600 рублей, дети-инвалиды посещают детские сады бесплатно.

- А очередь в детские сады есть?

- Остронуждающихся - нет. Есть родители, которые ждут места в определенный детский сад. К примеру, есть места в м. Лесокомбинат, а они хотят в «Сказку» или «Колокольчик».

- Юлия Геннадьевна, как школьники будут питаться в этом году?

- Все останется на уровне прошлого года. Все без исключения ученики могут рассчитывать на завтрак, как правило, это булочка и чай на средства из местного бюджета. Начальная школа на средства респуб-ликанского бюджета будет получать горячее питание.

- По традиции, что бы Вы пожелали учителям и школьникам в канун Дня знаний?

- Учителям хочется пожелать оптимизма и творческих успехов в их нелегком труде, ну а школьникам - крепких знаний, новых друзей и ярких впечатлений, ведь школьные годы не повторяются дважды.

Интервью вела 
Екатерина ЕШКИЛЕВА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама