газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Интервью На пороге школы...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

На пороге школы...

30 августа 2012 года

В канун учебного года мы по традиции встретились с заведующим отдела образования и молодежной политики администрации района Юлией Пекус, чтобы задать ей ряд вопросов.

- Юлия Геннадьевна, давайте сразу уточним: в этом году дети пойдут на торжественную линейку в субботу, 1 сентября, или все же в рабочий понедельник - 3 сентября?

- В соответствии с законодательством День знаний отмечается 1 сентября, а значит и на линейку в школы дети пойдут 1 сентября. Так получилось, что в этом году День знаний выпал на субботу.

- Летом, как правило, во всех образовательных учреждениях проходят ремонты. Школы и детские сады Княжпогостского района - не исключение. Где именно и какие средства затрачены?

- Текущие ремонты прошли во всех образовательных учреждениях. Из местного бюджета на них было выделено порядка 2 млн рублей. Капитальные ремонты проводились на условиях софинансирования местного и федерального бюджетов. Всего затрачено один миллион 900 тыс. рублей. Отремонтированы кровли в школах поселков Синдор и Чиньяворык, канализация в школе п. Ляли, водопровод в школе п. Мещура. Но самый большой объем средств - более 9 млн рублей - был выделен на приведение в соответствие зданий 5-й степени огнестойкости. В таковых в районе располагаются 8 образовательных учреждений в населенных пунктах: Шошка, Серегово, Ветью, Туръя, Ропча, Чиньяворык, Вожаель, Ачим, Тракт. Производилась обшивка путей эвакуации гипсокартоном, замена электропроводки, установка дополнительных эвакуационных выходов или расширение имеющихся. Дополнительно противопожарные мероприятия проводились в детских садах Синдора и Чиньяворыка, а также в городских детских садах № 9 и № 6.

- Объемы работ и выделенных средств впечатляют. Не получится так, что где-то ремонт затянется и к 1 сентября школу не откроют?

- 1 сентября все образовательные учреждения откроются в полном составе.

- Какие новшества ждут детей в школах?

- Ну, во-первых, это электронные проходные в городских школах. Сейчас они уже установлены, ведется работа по оформлению карточек. На руки дети их получат в начале сентября. Решение по установке проходных принято прежде всего в целях безопасности. Родителям (по желанию) на телефон будет приходить sms-рассылка с информацией, что их ребенок зашел или покинул стены школы. Стоить это будет порядка 30 рублей в месяц. Еще одним новшеством станет введение 6-дневки у второклассников. Мера эта скорее вынужденная. По новым госстандартам у учеников 2-го класса должно быть 26 учебных часов в неделю. В соответствии с санитарными нормами в пятидневку мы не укладываемся и поэтому 2-е классы будут учиться и в субботу. В следующем году по шестидневке будут учиться уже вторые и третьи классы и так постепенно дойдем до 11-х классов.

- В прошлом году дети начали изучать еще и основы религии. В какой форме это проходит?

- Основы светской этики, именно на таком варианте мы остановились по итогам анкетирования родителей, дети начинают изучать со второго полугодия 4-го класса до конца первого полугодия 5-го класса, т. е. в итоге получится год.

- Уже не первый год школы испытывают кадровый дефицит. Как в этом году обстоят дела с учителями?

- В этом году, к счастью, мы можем похвастаться молодыми специалистами. Учитель физкультуры появится в СОШ № 1, во вторую городскую школу на работу придут сразу 4 новых преподавателя: математики и информатики, английского языка, географии-биологии, старший вожатый - учитель начальных классов. В Синдоре также появится новый учитель физической культуры, а в Чиньяворыке - воспитатель про-дленного дня.

- Насколько я знаю плата за детские сады в районе сегодня одна из самых низких по рес-публике...

- Да, за 12 часовой день родители оплачивают 1200 руб-лей в месяц, 10-часовой - 1170 рублей, многодетные семьи (3 ребенка и более) - 600 рублей, дети-инвалиды посещают детские сады бесплатно.

- А очередь в детские сады есть?

- Остронуждающихся - нет. Есть родители, которые ждут места в определенный детский сад. К примеру, есть места в м. Лесокомбинат, а они хотят в «Сказку» или «Колокольчик».

- Юлия Геннадьевна, как школьники будут питаться в этом году?

- Все останется на уровне прошлого года. Все без исключения ученики могут рассчитывать на завтрак, как правило, это булочка и чай на средства из местного бюджета. Начальная школа на средства респуб-ликанского бюджета будет получать горячее питание.

- По традиции, что бы Вы пожелали учителям и школьникам в канун Дня знаний?

- Учителям хочется пожелать оптимизма и творческих успехов в их нелегком труде, ну а школьникам - крепких знаний, новых друзей и ярких впечатлений, ведь школьные годы не повторяются дважды.

Интервью вела 
Екатерина ЕШКИЛЕВА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама