газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Экономика За все надо платить
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

За все надо платить

28 ноября 2013 года

Неплатежи населения за предоставленные коммунальные услуги в настоящее время стали серьезной проблемой для Княжпогостского района. Общая просроченная задолженность потребителей за поставляемые воду и теплоэнергию достигла 59,3 миллиона рублей - это касается только жителей района. Если юридические лица теперь поняли, что неоплата коммунальных счетов несет для них существенные риски, то с населением вопрос стоит острее.

О сложившейся практике взимания задолженности и о том, какие меры к неплательщикам будут применены в перспективе, сегодня на страницах нашей газеты рассказывает Алена АФИМЬИНА, исполнительный директор ОАО «Княжпогостское ЖКХ»:

- Недавно проведенный нами мониторинг показал, что платежи населения за потребляемые коммунальные услуги имеют выраженную тенденцию к снижению, а задолженность растет. Такое положение ставит под угрозу жизнеобеспечение жителей нашего района. Ведь к нам не будут поступать средства в объеме предоставленных услуг, мы не сможем расплатиться за газ, электроэнергию, налоги, заработную плату и вести ремонтные работы.

Для стимуляции оплаты за услуги ЖКХ своим должникам мы предложили три варианта решения имеющейся проблемы. Первый - погасить имеющийся долг. Второй, если человек имеет временные финансовые трудности, провести с помощью наших специалистов, реструктуризацию долга. То есть растянуть выплату задолженности на какой-то период времени, скажем, на несколько месяцев. Также мы разъясняем гражданам о всевозможных программах государственной поддержки в виде льгот и субсидий. Некоторые руководители предприятий уже начали получать от нас списки должников за коммунальные услуги.

Если человек не имеет постоянного источника доходов, то возможен третий путь - заключить с нами договор подряда на проведение каких-либо работ, а заработанные деньги пустить на погашение задолженности.

На сегодня ОАО «Княжпогостское ЖКХ» заключило договор с центром по реструктуризации задолженности. Сотрудники Центра очень нам помогают - оформляют уведомления, беседуют с должниками.

Также мы практикуем передачу материалов на особо злостных неплательщиков в суд для взыскания долгов. Долг безусловно будет взыскан с учетом процентов госпошлины, которые должнику придется заплатить государству. В стадии завершения находится разработка совместной базы данных с банковским сектором и государственной юстицией - теперь должнику за ЖКУ невозможно будет взять кредит в банке, а также продать квартиру. Совместно со службой судебных приставов разрабатываются приемы наложения ограничений на пересечение государственной границы граждан-должников.

Работа в этом направлении ведется большая, и результаты не заставят себя ждать. В частности, в тех жилых домах, где есть централизованное снабжение горячей водой, у должников будет произведено отключение ГВС.

С 25 ноября мы воспользуемся правом, которое нам предоставляет закон, начисления пени за просроченную плату. Уже в декабре должники получат квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства с учетом пени в размере 1/3 ставки рефинансирования Центро- банка РФ. По существу на сегодняшний день мы имеем одного серьезного должника из юридических лиц - это ООО «РЭУ» Архангельский в лице районного военкомата. Но мы все равно добьемся полного погашения задолженности от данного контрагента с учетом штрафных санкций - это вопрос времени.

Эта мера для нас вынужденная, но необходимая. Если мы не сосредоточимся на данной проблеме, то наличие тепла и воды в квартирах жителей нашего района станет под угрозу.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама